您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

孙晓:中国人不是东亚病夫

2020-02-28 18:34:42 作者: 孙晓 评论: 字体大小 T T T
以邻为壑的美国政府一次又一次地自取其辱,还恬不知耻地又把东亚病夫的帽子扣在了中国人的头上。可惜让这群幸灾乐祸的美国政客们失望了,联合国秘书长古特雷斯,世界卫生组织总干事谭德塞以及各国政要都高度评价了中国在防控疫情方面的表现。

孙晓:中国人不是东亚病夫

作者:孙晓

以邻为壑的美国政府一次又一次地自取其辱,还恬不知耻地又把东亚病夫的帽子扣在了中国人的头上。可惜让这群幸灾乐祸的美国政客们失望了,联合国秘书长古特雷斯,世界卫生组织总干事谭德塞以及各国政要都高度评价了中国在防控疫情方面的表现,世卫组织专家一句令翻译小姐姐哽咽的“武汉人民,全世界欠你们的”简直让那些大言不惭的美国政客们无地自容。中国政府和医护人员们用“中国速度、中国规模、中国效率”告诉全世界:中国人早已不是一百多年前那个任人宰割的东亚病夫,请那些不怀好意的西方政客们闭嘴。

孙晓:中国人不是东亚病夫

2月3日,美国的主流媒体《华尔街日报》刊登了一位名叫米德的保守派外交学者的评论,在评论中,这位所谓的学者在文章中对中国政府和人民抗击病情的努力说三道四的同时还唱衰中国经济的发展,简直就是和那些西方反华政客们一唱一和。《华尔街日报》还给这篇文章配上《中国是真正的亚洲病夫》这样的标题。与此同时,台湾的某绿营媒体竟然也学起了《华尔街日报》,在电视新闻里滥用“中国病夫”这个词汇。

东亚病夫,这曾经是帝国主义列强送给近代的中国带有侮辱性歧视性的词汇,如今,中国的新型冠状病毒感染引发的肺炎疫情爆发又让某些西方政客和媒体拾起它。美国的政客们在中国疫情爆发之时的幸灾乐祸简直是溢于言表,要么发表“中国的疫情有利于制造业回流美国”这样荒诞不经的言论,要么炮制“中国的病毒是武汉实验室的生化武器”如此怂人听闻的阴谋论,如今又开始把“东亚病夫”的帽子重新扣在中国人的头上,这又是美国政府大搞单边主义,以邻为壑的表现。

那些嘲笑中国人为东亚病夫的美国政客们不会想到,一旦公共卫生安全危机在一国爆发,便是全世界的共同挑战,没有任何一个国家会幸免于难。历史已经给了这些政客们沉重的教训,可是他们就是不愿意吸取。

1918年,西班牙流感疫情在全球爆发,虽然名为西班牙流感,可实际上,这个流感来源地却是远在大西洋彼岸的美国,威尔逊政府向全世界隐瞒了一切。最初,西方列强就把这次疫情的帽子扣到了一战前往欧洲挖战壕的中国劳工们的头上,毕竟在帝国主义国家的眼里,我们中国人就是东亚病夫,那些高贵的西方人怎么可能被病毒感染呢?直至西班牙政府如实报告疫情,美国被确定为疫情发源地之时,中国才甩掉了罪魁祸首的帽子。这次流感的实际发源地美国,就有67.5万人因此而丧命。短短三年间,全球三分之二人口被感染,至少有5000万人被这次流感夺去性命,死亡人数远远超过了一战。西班牙流感疫情的爆发正值第一次世界大战,这场战争本身就是场非正义的帝国主义战争,列强只考虑自己的利益,在疫情爆发期间相互瞒报疫情,以邻为壑,最终导致流感病毒在全球蔓延,各帝国主义国家不得不停止了战争。美国在一百年前就为它的所作所为付出了惨痛的代价。

可是美国政府简直总是好了伤疤忘了疼。九十年后的2009年,美国甲流疫情爆发,虽然世卫组织第一时间就宣布此次疫情为国际关注的公共卫生事件,但是美国政府上至白宫高层,下至各级卫生主管部门,都在向公众传递错误的信息,同时还把疫情的发源地嫁祸给了墨西哥。媒体根本不对此次疫情有任何的报道,也没有全美病例的统计。在CNN的甲流专题里,热门文章第一篇名字叫做“中国大陆确诊首例甲型H1N1流感病例”,这不禁让笔者又想到西班牙流感爆发之时那些洋大人的表现,尽管几十年已经过去了,在那些洋大人的眼里依旧是如此想法:高贵的他们怎么可能会感染病毒呢?只有他们眼中的“东亚病夫”才会容易感染病毒。结果甲流病毒在全美蔓延的同时,又在全世界肆意蔓延。仅在全美,一年时间,就有12000人因此而丧生,全世界有28万人因甲流而被夺去生命,数量远远超过了美国本土。

可见,以邻为壑的美国政府一次又一次地自取其辱,还恬不知耻地又把东亚病夫的帽子扣在了中国人的头上。可惜让这群幸灾乐祸的美国政客们失望了,联合国秘书长古特雷斯,世界卫生组织总干事谭德塞以及各国政要都高度评价了中国在防控疫情方面的表现,世卫组织专家一句令翻译小姐姐哽咽的“武汉人民,全世界欠你们的”简直让那些大言不惭的美国政客们无地自容。中国政府和医护人员们用“中国速度、中国规模、中国效率”告诉全世界:中国人早已不是一百多年前那个任人宰割的东亚病夫,请那些不怀好意的西方政客们闭嘴。

责任编辑:东方
来源: 察网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)