您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

孙广远:洞见人性缺失严防死控聚集性感染

2020-02-26 09:17:05 作者: 孙广远 评论: 字体大小 T T T
人性缺失,害莫大焉,而且在危急关头,危害尤甚。新冠病毒还在肆虐,我们已经逐步认识到它的特点、它的本性、它的机理、它的传染方式,更重要的是,我们有信心也有能力尽快降服这个“敌人”。

抗击疫情众志成城

洞见人性缺失严防死控聚集性感染

孙广远

新冠肺炎大面积爆发20多天了,继续升高的确诊病例、疑似病例、死亡病例把人心揪得越来越紧,越来越疼。一方面,举国动员,全民皆兵,严防死守,生怕有任何遗漏;一方面,病毒还在继续扩散,继续狂虐人命。专家们说,新冠很狡猾,会伪装,会隐身,会潜伏,不好对付。专家们的看法有科学依据,是对的。除了新冠病毒狡猾让人不好识别,不好防控,还有一种不可忽视的重要原因就是一些人不好对付,不好防控,而正是这些不好对付、防不胜防的人给新冠病魔创造了可乘之机,打开了方便之门。

新冠这个恶魔不管多么狡猾,多么恶毒,多么有杀伤力,但它没有长眼,没有长腿,没有扎翅,不会爬山越岭渡水过河,它只能从这个人身上感染到那个人身上,人是它的媒介,是人与人的密切接触给了它“有效射程”它才有可能袭击更多的人。正因为人与人的感染都是直接或者间接地接触性感染,所以在疫情防控中,确诊患者身上的病毒是“暴露的敌人”,其他任何人也都可能携带着“隐蔽的敌人”,所以任何人都是怀疑对象,都是防控对象,都概莫能外。人命关天的非常时期,防控与被防空都是义不容辞的责任,都是对自己和他人生命的尊重,当然也是人性化的最大体现,只要防控本身不存在违规违法,不存在人身侵害,任何人都没有任何理由拒绝防控,更没有任何理由逃避防控、抵触防控。这是当前新冠防控战中应有的全民共识,同时也应该是自觉的行为准则,只能照例,没有例外。

可让人忧心的是,正是少数人的侥幸、放任、逆反、自私、冒险甚至于对自己与他人生命的轻蔑,对道德与法律的蔑视,不遵守以至于抵触防控规定,无意或者有意地充当了新冠病毒的“带路人”,除了导致了个别病毒感染,更多的是导致了危害最重的聚集性感染。疫情报告显示,聚集性感染是最重要的感染渠道,目前全国已发生聚集性疫情一千多起,其中北京市截至2月10日确诊的352个病例中,聚集性病例占到200多个,而家庭聚集性病例又占聚集性病例的90%以上。“聚集性感染”,再说一遍,“聚集性感染”!它是新冠肺炎最危险最致命的传染渠道!

亲朋好友聚会是中国人的喜好,也是中华大家庭具有聚合力的一种体现,河套一带的人还把众人聚集欢宴叫做“红火红火”,寻常时节特别是像新春佳节何不相聚甚欢。可是,大疫铺天盖地地袭击我们来了,而且它最需要我们聚集而后聚而染之。在全国启动了疫控一级响应的此时此刻,我们还能聚集还敢聚集吗?生命要紧还是聚集要紧?道理再简单不过了。可就在疫情警报每天二十四小时片刻不停的时候,山东淄博一名患者隐情不报导致包括68名医务人员在内的117人被隔离;四川南部一对新婚夫妻偷办结婚喜宴,导致新娘被确诊感染,20多人被隔离;北京密云十里堡镇河漕村一与武汉来京人员密切接触,在发烧情况下仍组织亲属聚餐,导致46人被隔离,其本人及3名亲属被确定为高度疑似病例;浙江东阳一回乡人员发病前与人聚餐导致7人被感染、560多人被隔离;天津宝坻一百货大楼聚集性疫情暴发,导致39人确诊、1.4万多人被隔离;被网友称为“毒王”的福建晋江一男子本来从疫源地武汉回来却谎称自己“从新加坡归来”,频频参加大型聚宴,其中3次大宴是带病参加,导致93人被隔离、3000多人被管控……不胜枚举的聚集性感染疫情触目惊心,令人痛心疾首。

人类的许多传染病,不只是奔着身体的缺陷来的,还是奔着人性的缺陷来的,往往是先打开了人性的缺口,才打开身体的缺口的。新冠这个病魔起初还只在有限的范围感染,后来还证实,这种病对老弱及有基础病的人侵害力较强,可后来的事实恰恰是,使新冠病毒冲出武汉冲向全国以至冲出国门的关键不是人们的身体虚弱,而是人性的缺陷所致。事实在这里摆着:疫情已经相当严重武汉还在举办百步亭4万家超过10万人参加的“万家宴”,明明是从武汉回来却谎称“从新加坡归来”到处吃大宴喝大酒,明明与疫源地的人有过接触却隐瞒实情,明明知道自己与疫源地的人接触后患病发烧却隐瞒不报频频与人密切接触,更有甚者,还有的人不接受检查、不让测体温、不自行隔离,甚至强行闯卡,极个别的还依仗权势对例行检查的人恶言相向,最恶劣的是有个重庆人在疫控期间竟敢故意往电梯按键上吐口水,如此等等,无不暴露出人性的弱点、缺失以至阴暗。新冠病毒正是钻了人性缺陷的空子,在人性的阴暗处不断繁衍、扩散、袭击、祸害人们的生命的。从这一点看,新冠这个病魔虽是元凶,而人性中的“心魔”同样是“元凶”,是这两个“元凶”一起“联手”危害人们的健康、戕害人们的生命的。

但是,我们在大疫面前所暴露的人性缺陷更要痛下狠心尽早尽快地去除。人类自己给自己造成的伤害从来不亚于自然界给人类带来的伤害,而人类的自戕往往首发于人性的缺陷以至于人性的阴暗。通过这次新冠肺炎防控大战人的“心魔”充分暴露在了光天化日之下。既然我们看到了看清了大疫中暴露出来的“心魔”,我们就要紧紧地盯住它,在消灭“病魔”的同时,一定要把它清除一番,其中的当务之急,是用道德与法律的共同力量,早早地降住它。特别是,对于那些明知故犯、造成严重危害的人,一定严惩不贷。

(作者为《求是》杂志原记者、内参部原主任)

责任编辑:东方
来源: 四月网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)