您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

多国共产党:我们的敌人是冠状病毒 而不是中国

2020-02-25 17:54:43 作者: CCNUMPFC 评论: 字体大小 T T T
新型冠状病毒爆发以来,西方部分国家和媒体利用冠状病毒来煽动种族歧视和仇华情绪,以达到打击中国发展、维护自身利益的真实目的。对此,许多国家的共产党和工人党纷纷发声,声援中国。

多国共产党和工人党的共识:我们的敌人是冠状病毒,而不是中国

来源: WorldCommunistParties   作者:CCNUMPFC

新型冠状病毒爆发以来,西方部分国家和媒体利用冠状病毒来煽动种族歧视和仇华情绪,以达到打击中国发展、维护自身利益的真实目的。对此,许多国家的共产党和工人党纷纷发声,声援中国。

多国共产党和工人党的共识:我们的敌人是冠状病毒,而不是中国

意大利共产党:请停止对冠状病毒的恐慌

2020年2月5日,意大利共产党发表声明表示:

意大利共产党向正因冠状病毒爆发而经历艰难时刻的中国表示声援。冠状病毒的出现不幸造成了人员伤亡和武汉人民的困难处境。意大利共产党对中国所采取的措施表示信任和赞赏,这些措施旨在遏制冠状病毒在国内外蔓延以及迅速恢复正常状况。

世界卫生组织已将冠状病毒定义为全球紧急事件,并呼吁国际社会找到根除这一冠状病毒的解决办法。意大利共产党感到自豪的是,一个意大利团队也分离出了该病毒,并绘制了基因组图谱,为研究疫苗开辟了道路。因此,意大利共产党借此机会提醒大家,国家卫生结构和意大利医学研究处于世界前沿,正是由于这些原因,它值得更多的资源和对研究人员的特别关注,因为研究人员往往生活在不稳定的危险状况中。

如今,伴随着意大利公民的担忧而来的是一场夸大其词的媒体宣传,这种宣传非但没有提供有用信息,反而造成了无法控制的恐慌。世界卫生组织称其为一种“信息流行病”,即信息过量使人们很难找到可靠的信息来源。这为种族主义和对中国公民的无端歧视提供了温床。

意大利共产党强烈谴责这些不该被容忍的事件,对在意大利的中国公民表示全力声援,并支持一些地方机构和协会对华人社区的声援。

与此同时,意大利共产党强烈批评政府在今年年初单方面封锁与中国的所有空中运输(这是欧洲唯一的事例,但这阻止不了任何人通过其他欧洲国家前往中国)。今年是我国与中华人民共和国建交50周年。这些极端的决定,不仅会使两国关系受到影响,而且还会影响到我们的经济。在奢侈品和旅游业领域(分别占贸易差额的50%和意大利GDP的10%),我们与中国是战略合作伙伴。这项决定似乎是为了寻求选举共识,而不是真正维护国家利益的选择。

匈牙利工人党:冠状病毒恐慌和反华言论没有立足之地

匈牙利工人党主席蒂尔默·久洛率领代表团访问了中华人民共和国驻匈牙利大使馆。匈牙利工人党代表团受到了中国驻匈牙利大使段杰龙的欢迎。匈牙利工人党主席蒂尔默·久洛转交了一封信,我们在信中向中国共产党中央委员会总书记、中华人民共和国主席习近平保证,匈牙利工人党会与中国人民站在一起。匈牙利工人党高度赞赏中国为抗击冠状病毒疫情所做的努力。世界上没有一个国家能够在如此短的时间内采取如此重大的行动。

段杰龙大使感谢匈牙利工人党的支持。他强调,匈牙利工人党为改善匈中关系所做的努力在中国是众所周知和受到赞赏的。他还强调,匈牙利工人党正在通过引进中国特色社会主义,为扩大两国人民之间的关系做出贡献。

政府会提前做好应对挑战的准备,匈牙利人力资源部长表示,匈牙利目前尚未受到感染。到目前为止,除了一些自由派政治家外,匈牙利一直在冷静地应对疫情。匈牙利没有加入西方新闻广播的歪曲性宣传,也没有引起恐慌或针对中国。从最初开始,匈牙利工人党就积极采取行动,消除恐慌,与中国人民团结一致。

丹麦共产党:反对以言论自由为幌子的反共产主义

致中国大使馆的问候:

好朋友,在中国抗击冠状病毒的斗争中,丹麦部分媒体对中国人民的攻击和傲慢态度,令丹麦共产党与之划清界限。

我们与以言论自由为幌子所寻求的反共产主义保持距离。

此致

敬礼

丹麦共产党

2020年2月4日

阿根廷共产党:向中国人民、政府和中国共产党表示声援

阿根廷共产党向正在经历困难时期的中国人民、中国政府以及中国共产党表示真诚地声援。鉴于使我们两党团结在一起的深厚历史联系以及我们的特点是团结和国际主义,我们为你们提供了克服这种情况的所有可能性。

我们坚信,中国人民一定能像其它时期那样,从这场挑战中优雅地站起来、坚强起来,继续沿着改革开放的道路前进,建设团结、可持续、社会主义的社会。

阿根廷共产党

布宜诺斯艾利斯

2020年1月31日

南非共产党:关于中国冠状病毒爆发及国家应对措施的声明

南非共产党(SACP)与世界卫生组织(WHO)一道,称赞“中国政府最高层的卓越领导和政治承诺,他们对疫情透明度的承诺,以及为调查和遏制目前爆发的新型冠状病毒(2019-nCoV)所作的努力”。2020年1月30日(星期四),新型冠状病毒(2019-nCoV)突发事件委员会根据《国际卫生条例(2005)》举行第二次会议。世界卫生组织在会上得出结论:“中国迅速识别了该病毒并公布其序列,以便其他国家能够迅速诊断并保护自己,这促进了病毒诊断工具的快速研发。”

中国的反应能力驳斥了“国家在经济活动和发展中无法实现最佳绩效”这一说法。有观点断然认为,国家天生就没有能力通过国有企业,并在经济发展中发挥生产作用。这一论断是建立在自由主义观念的基础上的,即促进私人利益,而不是服务和满足人民的需要。

世界卫生组织赞扬中国采取了强有力的措施,包括中国与该组织进行日常接触,以及“通过整合各部门的方式防止(病毒)进一步扩散”。世界卫生组织对中国多项措施表示赞赏,其中包括中国政府在全国各省市采取的公共卫生措施,国家对病毒的严重性和传播性进行的研究,以及与世界卫生组织共享数据和生物材料。中国还主动与其他需要中国支持的国家合作。根据世界贸易组织(WTO)的规定,“中国采取的措施不仅对该国有利,而且对世界其他地区也有利”。

同时,南非共产党赞扬世界卫生组织迅速采取措施遏制病毒的传播并努力协调国际反应。

【本文原载微信公众号“WorldCommunistParties”,授权察网发布】

责任编辑:东方
来源: 察网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)