您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

林爱玥:将来抗疫的功劳簿上不应漏了农民!

2020-02-23 19:59:00 作者: 林爱玥 评论: 字体大小 T T T
历史和现实都雄辩的证明,我们的事业无论是革命还是建设都离不开农民兄弟,当年,农民推着小推车支前,现在,农民又“推着小推车”支援武汉(湖北)抗疫,这样的农民就是全世界最好的农民,这样的农民就是最可爱可敬的人!

5、

抗击疫情,他展现了"最美退役军人"和"最美农民工"的风采

将来抗疫的功劳簿上不应漏了农民!

作者:林爱玥

历史和现实都雄辩的证明,我们的事业无论是革命还是建设都离不开农民兄弟,当年,农民推着小推车支前,现在,农民又“推着小推车”支援武汉(湖北)抗疫,这样的农民就是全世界最好的农民,这样的农民就是最可爱可敬的人!

此次抗疫,全民总动员,有钱的出钱,有力的出力,真正打出了“人民战争”的气势。革命工作只有分工不同,没有高低贵贱之分,各行各业的人都在积极为抗疫的大局服务。而要说最辛苦、最危险的毫无争议是冲在抗击疫情第一线的医护人员。医护人员的贡献、牺牲大家有目共睹,强烈建议今后加强公立医院建设,提高公立医院医护人员的待遇!

除了医护人员,我们不应该忘记那些曾经奋战在雷神山、火神山医院、方舱医院等建设一线的工人兄弟。雷神山和火神山的建设被众多外国网友视为奇迹,他们纷纷感慨“上帝花了七天时间造了天地万物,我觉得上帝应该是中国人”、“不敢相信!这要是在美国得花五年”、“世界上只有中国能做到在这么短的时间完成这么大工程”,而“只有中国可以”则是流传最广的一句话。感谢工人兄弟,创造这个奇迹的不是上帝,是你们!

医护人员的付出我们看在眼里,工人兄弟的贡献我们记在心里,这些我们都不该忘记,更不能忘记,与此同时,我们还应该感谢那些默默付出的农民兄弟。农民兄弟的付出大多是默默无闻的,不用说就知道那些总希望搞几个“大新闻”的媒体和自媒体对他们肯定是不感兴趣的,不过正所谓“至人无己,神人无功,圣人无名”,平凡已经足以见证农民兄弟的伟大!

武汉胜,则湖北胜,湖北省,则全国胜。此次抗击疫情的过程中,一方有难,八方支援,湖北特别是武汉得到了来自全国各地的支援,有人曾总结“山东的蔬菜,黑龙江的大米,内蒙古的土豆,西藏的牦牛肉……”,毫无疑问,这些都来自农民兄弟,农民兄弟可谓将自己能给的都给了,就像有网友曾说的那样,全国各地已经把最硬的鳞都给了湖北(武汉),哪怕自己伤痕累累。

嵩县是国家扶贫开发重点县、河南省四个深度贫困县之一。在听说武汉疫情严重后,嵩县闫庄镇竹园沟村的村民一致决定把村里种的大葱捐给武汉,连着三天村里的300余名党员、群众自发义务到地里拔葱,将总计约有十万斤价值十五万元的大葱捐给了武汉。同为贫困村的云南红河州河口瑶族自治县莲花滩乡石板寨村全村捐出22吨香蕉,同样不计辛苦,不计酬劳。这就是农民兄弟,尽管他们手不会写(漂亮字)、嘴不会说(漂亮话),但他们用实际行动为武汉、为湖北加油,在我看来,他们比某些自称“心乱了”在疫情面前当了逃兵的作家,比某些自称“对正能量无感”在疫情面前当了叛徒的媒体(自媒体),强了何止千倍万倍。

以上这些农民兄弟的感人事迹都是集体行为,也有些义举是农民兄弟的个人行为。例如,山东的“大衣哥”朱之文近期就先后分别捐赠20万给当地和武汉用于抗疫。与“大衣哥”的真金白银相比,有些农民兄弟的“捐人”行为更为感人。甘肃省陇南市两当县的农民王东林带着小舅子成龙,两人自带食物、被褥驱车1200多公里,历时20个小时,赶到武汉市江夏区第一人民医院当起了义务搬运工,每天搬搬抬抬十多个小时,服务抗疫一线人员。“不后悔、不埋怨,要勇敢的坚持到疫情结束的那一天。”

在农民兄弟伸出援手的同时,很多农民企业家也纷纷慷慨解囊。例如曾经饰演《还珠格格》中的尔康而大红大紫的周杰就表示“向伟大的医务工作者捐献两万斤大米”。尽管演员出身的周杰未必愿意被称为“农民企业家”,不过,周杰现在扎根农业却是实实在在的。

将来抗疫的功劳簿上不应漏了农民!

无独有偶,青海省的藜麦产业龙头企业三江沃土也向湖北十堰捐赠了价值270万元的有机藜麦。

将来抗疫的功劳簿上不应漏了农民!

一出手就是15吨(3万斤)的大手笔,这样的企业和企业家不能不让人肃然起敬。尽管有人质疑这家企业的藜麦为何会那么贵(90元/斤),在简单查阅了相关资料后,我倒觉得“只有买错,没有卖错”的老话说得还是有道理的,更不要说,三江沃土藜麦米还被国家粮食和物资储备局授予“中国好粮油产品”称号。

将来抗疫的功劳簿上不应漏了农民!

啰啰嗦嗦说这么多,可能有人会觉得这里有广告嫌疑。话说,这还有什么嫌疑啊?这摆明就是个广告啊!当然,这样的广告对方未必看到,甚至未必知道,但是我觉得为这样的企业打这么一个小小的广告,我没啥可感到亏心的。

农民兄弟的贡献很大,相应的宣传却很少,这不能不说是件很悲哀的事。不过,不管别人怎么说,起码我们应该做到心里有数。农民兄弟的贡献如此不可或缺,现在,你总该知道为啥当年毛主席会主动扎根农村,为啥现在每年的1号文件都聚焦三农了吧?

历史和现实都雄辩的证明,我们的事业无论是革命还是建设都离不开农民兄弟,当年,农民推着小推车支前,现在,农民又“推着小推车”支援武汉(湖北)抗疫,这样的农民就是全世界最好的农民,这样的农民就是最可爱可敬的人!难道我们不该为他们点个赞,敬个礼吗?!

【林爱玥,察网专栏作家。本文原载微信公众号“林爱玥”。】

责任编辑:东方
来源: 察网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)