您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

金灿荣:"例行演习"到"战备巡航" 释放何种信号?

2020-02-19 09:48:00 作者: 金灿荣 评论: 字体大小 T T T
东部战区连续组织了两次演习。但是东部战区发言人说叫“战备巡航”。比较敏锐的军事爱好者,就注意到“战备巡航”好像是新的一个用法,以前没有做的,以前就说“例行演习”。应该还是很有政治含义的。

视频 | 金灿荣谈台海:从“例行演习”到“战备巡航”,东部战区释放何种信号?

 

6、

(2020.02.11电话采访)

原创 政委灿荣

金灿荣:2月9号、2月10号,咱们东部战区连续组织了两次演习。但是东部战区发言人说叫“战备巡航”。比较敏锐的军事爱好者,就注意到“战备巡航”好像是新的一个用法,以前没有做的,以前就说“例行演习”。开年不久,咱们东部战区就组织了这两场活动,应该还是很有政治含义的。

从我的观察看来,他大概是有比较明确的针对性。这是针对最近台独势力比较猖獗,压制一下他们的气焰。另外可能还是向国际社会,包括向台独分子展示一种能力。我们虽然国内遇到了一些困难,现在新冠肺炎的疫情很严重,还没有到拐点,但是并不影响我们的防务,我们的国防并没有受到削弱。我觉得应该就是两个直接动机,威慑台独,还有展现我们的实力,应该就是促使这次活动的直接动机。

跟过去比,有这么几个特点。

军事上这个规模还是比较大的。过去绕岛,规模较小,这次规模相对较大,而且是海空军联动,所以在战术上也有一些有新特点

但是战术问题我不懂,也不是军事专家,我更多从战略角度谈一点。

战略角度,我个人认为现在东部战区组织这个活动是有必要的,因为战略态势现在还是有危险的。我们都知道台湾问题本质上是中国内政,但是因为很复杂的历史原因,美国介入很深,于是就变成了一个两国三方游戏了。“两国”是中国、美国、“三方”是中国这边变成了两方、大陆和台湾,两国三方游戏。那么现在的问题就是还好我们这边是还是按照一国两制和平统一的方向在努力。

当然跟过去比,以前是“防独”看得比较重,现在是我们力量增长,对“促统”现在应该讲准备更扎实了。那么,要说政策变化,还有内部政治背景的变化,现在是在主要发生在台湾方面和美国方面,他们两边的内部政治现在发生很大的变化,首先台湾今年1月11号进行的所谓的大选,那么这个结果是民进党大胜。

应该讲我看我们大陆的台研系统原来也都预计到民进党会胜,但是胜得这么多还是有点超乎预期的。它后面反映的问题,台湾岛内的政治结构有很大的变化。原来大家都这个认为岛内政治是蓝绿的基本盘是平衡的。但是现在从1月11号的选举结果看,蓝绿的基本盘变了,现在很显然是绿大于蓝,整个选民的基本盘是绿大于蓝,而且更令人担忧的就是小绿,年轻人绿的比例特别大。整个政治结构就非常不好,对两岸的和平统一非常不利。

另外给人一个启示,就是就身份政治严重地影响了台岛政治,这个以前我们觉得很难理解的,但这个东西,现在看来它成了常态了。在陈水扁时期就出现这个情况,由于陈水扁执政不力,经济下滑,老百姓是不满的,等到选举的时候却出来了一个说法,叫“肚子扁扁要选阿扁”。那么这一次其实也是这样的,因为过去四年民进党执政是没有什么效率的,经济总体状况是不好的,但是最后选票还是给了她。

这说明什么?说明一旦一个地方的政治被意识形态绑架,那么正常的理性、正常的逻辑就不起作用了。这反过来也可以说是我们原来对台政策的一个误区,原来我们政策有一点“经济决定论”的那种思路,就觉得我们经济好了,台湾对大陆的经济依赖加强了,那么这个事自然会就给一点时间,就会导致台湾心向统一的人会增加。现在看来不是这样的!身份政治、认同政治出现以后,经济逻辑是不起作用的

因为岛内经济再不好,民进党丑闻再多,事实上像蔡英文她的博士论文造假的可能性非常大的。放到任何成熟的政治里面都是很大的问题,另外民进党不是组织水军黑韩国瑜,结果他水军水平不高,还给揭露出来了。放在任何地方都是挺大的事,而结果他们就轻松过关了!说明台湾的同志现在挺扭曲的,扭曲的原因就是身份认同,或者政治正确至高无上,已经违背了常识了

这是一个基本的情况,1月11的大选,或者台湾内部选举,反映了很重大的变化,就是台岛内已经绿大于蓝了。然后身份政治、政治正确或者意识形态绑架已经压倒了理性了。这样我们原来的根据常规理性,利用经济手段拉近台湾,这个就无效了。这是一个,结构。

还有一个岛内政治,在蔡英文当选以后,显示出更加强烈的反大陆的情绪。蔡英文当选以后多次接受媒体采访,然后比较明确地显示出台湾独立意向,另外赖清德,今年去参加了新年祈祷会,这是美国政坛里面挺大的一个事儿。

然后在两岸关系上动作频频,比如说在大陆发生疫情的情况之下做了好多小动作。限制口罩出口,甚至有点违反人道主义原则。台胞要回去,他(台湾当局)不让他回去,把包袱推给大陆,然后比较新的动作就是全面中断大小三通。反正这种事情非常多。大的情况就是这样,他的岛内基本盘变了,然后蔡英文连任之后,挟连任之威开始向大陆叫板,所以很显然两岸关系在走向恶化

责任主要在台湾当局了。那么美国在这个时候开始火上加油,现在可以很显然看得出来,美国战略界对中国的敌意跟我们原来预想的要深刻。而且不择手段,没有底线,道德水平比我们想象的低下。

虽然美国社会现在对中国态度还是挺复杂的,但是,主导美国政治的战略圈,现在对中国的敌意是全方位的,手段是全方位的,然后道德也是没有底线的。包括抓哈佛大学化学系主任。还包括蓬佩奥告诫各州的州长,说中国人在做你们工作。现在敌意正在从战略界向整个社会蔓延,那么另外在中国疫情出来以后动作频频。

以前我们都说过,那么最新的又增加了绕岛,情报侦察机穿越海湾海峡飞行,所以能不能这么说,在两国三方游戏当中,因为台岛内部的政治变化,还有因为美国战略界对中国的敌意加深,现在两国三方游戏的形势趋于严峻化

那么,在这个情况之下,大陆这边通过在台湾东南海域组织海空演习,通过连续两周的绕岛飞行,那么应该讲这个事儿也是有必要的,是及时的。如果这个时候什么动作都不做,会让事态继续恶化。

还有一个东西要说一下,他们仅仅是东部战区,一部分力量在进行针对性的演习,还有一些力量没有动,比如说战略支援部队力量没有,火箭军力量都没有动。仅仅是海空有限的进行展示,所以就希望这个信号可以让台湾的民进党政治家冷静,让美国的战略圈的战略精英冷静,能不能达到效果,现在还是不明确,再看一看。

责任编辑:东方
来源: 政委灿荣
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)