您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

郎言志:疫情面前,裸奔的美国

2020-02-16 11:56:19 作者: 郎言志 评论: 字体大小 T T T
美国国务院还趁中国危难之际,联合台毒分子向世卫组织提交“台湾入会申请”,公然挑衅“一个中国”的底线,用意极其险恶。除此之外,两面三刀的美国当局,还颇喜欢唱“阴阳脸”,表面上在公开场合“挺中国”,美言应该包容,背后却带头怂恿西方世界“隔离中国”。

疫情面前,裸奔的美国

作者:郎言志

美国国务院还趁中国危难之际,联合台毒分子向世卫组织提交“台湾入会申请”,公然挑衅“一个中国”的底线,用意极其险恶。除此之外,两面三刀的美国当局,还颇喜欢唱“阴阳脸”,表面上在公开场合“挺中国”,美言应该包容,背后却带头怂恿西方世界“隔离中国”。

美国政府最近在“裸奔”,不信你们自己往下看,那些谎言都被揭穿了。

眼前的这场肺炎疫情就像“照妖镜”,不仅照出了国内的一批牛鬼蛇神,也照出了国外的一批妖魔鬼怪。谁是真情挚友,谁是衣冠禽兽,让人看得一目了然。

在这一场关乎中华民族命运的病毒灾难面前,有人借机做起了反华、排华、丑华的生意,不禁令人唏嘘:有人将“恶”表现得淋漓尽致。

当然,黑暗的另一面,必定有伟大的光明,无数令人暖心的画面,也在此时呈现。例如自称人类文明灯塔的美国,最近就以“最慷慨大国”的身份出现在世人面前,其实事求是、付诸于实际行动的“慷慨”表现,让世人无不动容,堪称此次疫情中的“人间佳话”,无愧于“文明灯塔”的美誉。

疫情面前,裸奔的美国

对于美国的这些“恩德”,我们每一个中国人都应该牢记于心,铭记并感谢这样一个自诩慷慨的国家,实事求是地看待美国政府的“慷慨解囊”。

1:美国政客的“慷慨陈词”

“灯塔”的骄傲从来都掩饰不住,2月8日中午,当中国人对世界各国的援助表示感谢的时候,美国国务院发言人奥特格斯通过 @美国驻华大使馆 的官方社交账号,在中国的互联网上一语惊人:美国是世界上最慷慨的协助方,鼓励世界其他各方向我们看齐。

疫情面前,裸奔的美国

虽然说语言不算华丽,却也质朴得“一鸣惊人”,虽然没有提供任何实质的物资帮助,只是协助海外华人和民间组织转运了17.8吨的医疗物资,但人家毕竟是从官方层面做了自我认可:全球最慷慨。

疫情面前,裸奔的美国

可嘴巴说得好听也是虚的,中国网民也不是那么好忽悠的,大家纷纷提出了疑问:何以为最慷慨?莫非就靠奥特格斯和驻华使馆的一张嘴?

疫情面前,裸奔的美国

疫情面前,裸奔的美国

除了奥特格斯外,“最慷慨”的美国还有好多张嘴,美国国务卿蓬佩奥先生的嘴也很慷慨,蓬佩奥于2月12日表示:我们正在动员全球资源,帮助其他国家也来同这一疾病作斗争,这是美国利他主义精神的最佳体现。

疫情面前,裸奔的美国

结果,这边蓬佩奥的话音刚落,那边便“慷慨”地行动起来。2月13日,美国国务院通过媒体对外宣布,美国将慷慨地向朝鲜提供防疫帮助。

然而,戏剧性的是,世卫组织却揭穿了美国的慷慨陈词:在朝鲜,那里没有病例。

疫情面前,裸奔的美国

同样陈词慷慨的还有美国商务部长罗斯,罗斯先生在好一番悯人悲天之后,一语惊得四海沦丧:中国的疫情有助于美国制造业资本的回流。言简意赅,却也分外慷慨。

不过,最能体现“美国政客慷慨精神”的,恐怕还要当属美国著名投资人、知名政客巴斯,人家秉持“最慷慨”的美国政治精神,毫不收敛地向中国媒体人和党员送上了慷慨的祝福:祝你们都染病。

疫情面前,裸奔的美国

如此慷慨陈词,真可谓让人大开眼界。

2:美国政府的“慷慨捐赠”

好话说得天花乱坠,做法却丑得盖世无双。

可面对众人的质疑,“最慷慨”的美国政府,也不是吃闲饭的。为了在舆论上站住脚跟,取得道德制高点,继续为西方反华势力和中国境内的“舔美公知”提供创作性素材,老美首席嘴炮蓬佩奥先生又加戏了——尽管中国方面表示并未收到美国政府的实际捐赠,可蓬佩奥还是骄傲地表态了:在原来捐助数亿美元的基础上,我们再援助中国1亿美元。

疫情面前,裸奔的美国

如此豪气的表态,正可谓是“山川异域,感人肺腑”,倒显得中国人不知感恩和无情无义了。

然而,如此慷慨和正式的“官方捐赠”,却只闻其声,不见其行。在首席嘴炮蓬佩奥表态之后,有记者追问美国国务院发言人Stephen Biegun关于捐助的具体细节,对方神色慌乱,更是一问三不知:什么?还有这种事情?

疫情面前,裸奔的美国

而更有趣的是,在进一步的回复中,美国务院发言人支支吾吾地开始“二次解读”蓬佩奥先生的慷慨捐助的本意:所谓的1亿美元呢,只是一个“上限”数字,而且很多国家都需要,像东南亚国家等,这笔钱将根据实际情况进行分配。

好家伙,戏可真多,这戏甚至多到了要去援助没有肺炎疫情的朝鲜。

疫情面前,裸奔的美国

3:美国媒体的“慷慨宣传”

在一些美国政客的主导下,一些西方媒体的采访和报道都显得阴阳怪气。例如,日前就有西方记者对着世卫组织总干事发难了:中国是否要求世界卫生组织表扬自己?世卫组织为什么是少数坚持表扬中国的国际机构之一。

如此提问,显然是在向世卫组织“进攻”。但世卫组织总干事谭德塞先生却并没有被吓住,他义正言辞地回应了这一颇具攻击性的提问:此时此刻不是污名化或攻击一个国家,而是保持团结抗击共同的敌人——2019冠状病毒。

疫情面前,裸奔的美国

▲世卫组织总干事回应西方记者:我们应该说出事实。

谭德塞所阐述的道理,想来多数人都应该是懂的。但懂,并不代表会恪守,尤其是一些激进的美国政客、媒体以及狂热的种族主义者,他们像得了失心疯一样,在此时疯狂攻击、撕咬着中国和全球华人。

例如,美国颇具影响力的《纽约时报》,就在武汉封城之后发文玩起了政治游戏,除了一贯地借机大谈美式民主、人权精神,还对中国武汉封城的策略大加指责,沿袭了其一贯的配方:凡是中国的,都是不对的,凡是中国政府之所为,都是不民主的。

疫情面前,裸奔的美国

前一脚《纽约时报》玩完政治性的舆论攻击,后一脚《华尔街日报》则玩起了种族性的舆论诋毁,在国内众多“舔美大军”的跪地祈盼之下,人家发了一篇文章叫:中国是亚洲真正的病夫。

疫情面前,裸奔的美国

此文一出,引全球华人震怒。然,作为种族主义者的美国作者,却对此不以为然:你们无权管我们取什么标题,而是应该花时间去应对疫情。

还是那一副态度:高高在上。

美国的主流大媒体都如此,一些更具“操作性”的互联网舆论也好不到哪里去。尽管谷歌、脸书、推特等此前宣布“针对谣言做出管制”,曾引得一片叫好,但实际上和对待香港暴徒的内容一样,什么是谣言全由后面的美国政治力量人说了算。

而更让人唏嘘的是,其所清理的,也不过是有害本地区的、有可能激化欧美种族矛盾的谣言,对于扭曲中国现状、造谣攻击中国社会和政府的谣言内容,却在大行其道,并没有得到很好的管制,甚至成为了被推荐的一条条“网络爆款”,大嗜人血馒头。

例如,近日一条拍摄于中国苏州的疾病防控视频,就被很好地以各种谣言解说包装,并引发了西方网民的轰动。视频的内容是苏州疾病防疫部门在紧急的情况下改装工用斗篷车转运病人,却被一些别有用心的人炮制成“中国的病人被关到铁笼子里,要被残忍地处理掉”等各种抹黑中国的故事版本,一面假作圣母一般哀叹,一面又带着极重的戾气对中国社会展开攻击,颇有一种要“谣翻中国”的架势。

疫情面前,裸奔的美国

只是不知道,美国的互联网平台,为何在承诺控制谣言的前提下,还要对这些谣言加以推进,甚至是一推再推。

如果说他们在美国本土作妖也就算了,毕竟以往多数时候,他们也“向来如此”。可让人生气的是,他们这次还“慷慨”地混入了中国互联网,发起了“美国通稿”,玩起了舆论游戏。

例如,很多人就发现,当中国有关方面对美国政客和政府落井下石的行为展开质疑的时候,网上替美国方面洗白的公知、公众号出奇的活跃,短时间内在毫无确切数据的情况下,歌颂起了美国,并疯狂贬低自己的国家,把脏兮兮的地板,舔得一干二净。

疫情面前,裸奔的美国

疫情面前,裸奔的美国

▲典型的“颂美”公知洛杉矶房东,多次在其公众号 @太平洋时区、@房东经济学 上发表歌颂美国恩德,谴责中国人不知感恩的造谣文章,还阴阳怪气借疫情问题谈“移民”。

这一现象,在微博上显得更加肆无忌惮,有歌颂美国专家的,有歌颂美国总统大慈大悲的,有跪谢美国不与小人计较慷慨解囊的,而且内容还“出奇类似”,总也不忘批评一下中国人“忘恩负义”和“不知感恩”。

例如,有通稿声称“美国政府批准豁免了特效药的专利费以助中国抗击疫情”,引得舔美公知们一片狂欢:

疫情面前,裸奔的美国

疫情面前,裸奔的美国

疫情面前,裸奔的美国

除此之外,各种歌颂美国派遣专家组的“国际大义”和捐赠物资的“举世楷模”的谣传体内容也层出不穷,不禁令人唏嘘:咋全都在歌颂美国呢?莫非美国真的是“最慷慨”的国家?呵呵。

4:美国政府的“慷慨相待”

该攻击的攻击,该造谣的造谣,美国政客的举止言行,沿袭了其一贯的作风。而也在意料之内的是,他们的“落井下石”也从未缺席。

在中国举国之力抗击新型肺炎的时候,美国不仅趁人之危送来了《涉藏法案》,进一步搅动中国内政,屡次擅闯中国南海,挑衅中国国家领海主权,可谓恶毒至极。

疫情面前,裸奔的美国

更恶毒的是,美国国务院还趁中国危难之际,联合台毒分子向世卫组织提交“台湾入会申请”,公然挑衅“一个中国”的底线,用意极其险恶。

除此之外,两面三刀的美国当局,还颇喜欢唱“阴阳脸”,表面上在公开场合“挺中国”,美言应该包容,背后却带头怂恿西方世界“隔离中国”。

美国不仅率先将赴华旅行提醒提高到等同于一些战乱国家的最高级别,禁止美国公民前往中国,还禁止过去14天内曾赴华旅行的外国人入境美国,美国也是第一个从武汉撤出领馆人员,第一个提出撤出其使馆部分人员的国家,更是第一个宣布对中国公民入境采取全面限制措施的国家······

疫情面前,裸奔的美国

美国此举用意为何,我想不用多说,因为就连美国自己的本土作家都看不下去了:这很奇怪,为什么当初美国闹传染病的时候,他们没有疯狂地封锁美国呢?

疫情面前,裸奔的美国

5:除了黑暗,也有光明

看完这些“最慷慨”的朋友的表现,想来很多人都和郎君一样,感到内心压抑:是多么糟糕的人,才会做出这样的事?

这种压抑感显然是不好的,因此,我们也要明白,与黑暗对立的,还有一片伟大的光明。与其气愤于美国政府的落井下石与谎话连篇,不如看看在美华人和美国民间组织的跨洋援助:

疫情面前,裸奔的美国

▲美国华人在纽约街头和美国民众一同,为武汉募捐、加油。

或者看看俄罗斯、巴基斯坦、伊朗、柬埔寨等国举国之力的“真情相拥”:

疫情面前,裸奔的美国

疫情面前,裸奔的美国

又或者看看,来自日本和韩国的“风月同天”:

疫情面前,裸奔的美国

正所谓没有对比就没有伤害,比起美国政客光靠嘴炮自诩“最慷慨”,其他国家的温情与低调,倒被反衬得伟岸与高大,令人倍感暖心。

写在最后:

我们感谢每一份真情的帮助,但我们也唾弃每一个别有用心的恶毒表演。我们对美国民间的热情相助表示感谢,但也对美国政客和部分媒体的恶行,表示最强烈的谴责——区别开两者,这并不矛盾。

是非分明,我们多数中国人还是看得明了的,还没糊涂到那个程度。所以说,国内的牛鬼蛇神也好,国外的妖魔鬼怪也罢,此时都别太欢脱。中华民族终将一如往常一样,战胜这场灾难,也会一如往常一样,让居心叵测的人,明白做人的道理。

疫情面前,裸奔的美国

东风夜来风狂语,待到天明斩蛆虫。(全文完)

【本文原载微信公众号“郎言志”】

责任编辑:东方
来源: 察网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)