您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

木易:台湾想趁火打劫混进世卫组织?没门!

2020-02-14 10:59:00 作者: 木易 评论: 字体大小 T T T
正当中国举全国之力抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,台湾当局也刚刚完成了一次大型“战役”,可惜不是集中力量于“战疫”,而是全力打了一场企图混进世界卫生组织(WHO)的国际公关战。

台湾想趁火打劫混进世卫组织?门儿都没有

正当中国举全国之力抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,台湾当局也刚刚完成了一次大型“战役”,可惜不是集中力量于“战疫”,而是全力打了一场企图混进世界卫生组织(WHO,下同)的国际公关战。台当局把祖国大陆爆发史无前例的新冠肺炎疫情当作“百年不遇之良机”,大肆歪曲,四处鼓噪,趁火打劫之心昭然若揭。蔡英文近接连就加入WHO问题发声,声称“中国不应打压台湾参加WHO会议”,甚至直接抨击WHO“不应因政治因素排除台湾”,“造成国际防疫缺口”。“台湾联合国协进会”“全球台湾医卫总会”等独派团体及部分民进党“立委”大闹“立法院”,妄称“中国政府刻意隐瞒疫情”,要求“立法院”尽快通过谴责中国并支持台湾加入WHO的决议案。在WHO总干事做出高度肯定中国政府抗疫举措的发言后,台部分政客直接质疑WHO的专业性,有绿媒甚至攻击WHO总干事谭德塞博士“亲中惹怨”。台当局为此可谓轻骑四出,其中“副总统”当选人赖清德2月3日至9日以私人身份访问华盛顿,被台媒形容为“台美外交关系重大突破”,是对台参与WHO的“助功”。台“卫福部”次长何启功2月3日率队前往WHO总部所在地日内瓦,以图在2月3日至8日召开的WHO执委会上有所斩获。

台当局的策略是,利用中国政府全力抗疫无暇他顾之机打悲情牌,动员国际反华遏华力量联手向WHO施压,将台湾参与案打造成焦点话题,步步为营累积能量,最终争取5月实现以观察员身份参加年度世界卫生大会(WHA,下同)。台当局重金营造的声势不可谓不大。在WHO执委会召开前,美国多名参议员联名致信WHO支持台湾成为观察员,日本、加拿大领导人发表挺台言论。执委会期间,美国、日本、德国、英国、澳大利亚、新西兰、比利时等国代表或明或暗发表助台言论,斯威士兰、巴拉圭、危地马拉、海地、洪都拉斯等8个所谓“邦交国”代表,不顾会议的技术性主题,强行在发言中插入台湾议题,为台发声者几乎占本次执委会成员国的近一半。

然而,有用吗?门儿都没有!台湾当局从1997年开始,每年都穷尽一切手段妄图参加WHA,进而正式加入WHO,但从没有自行成功过,即使在2003年中国“非典”肆虐之际也没有做到。只有在2009年至2016年国民党上台执政的8年间,才在接受“九二共识”基础上,在中国政府支持安排下,得以“中华台北”名义、以观察员身份参加WHA。蔡英文上台后,顽固坚持“台独”立场,拒不承认“九二共识”,于是台湾的WHA观察员身份也从2017年开始戛然而止。事实证明,借国际防疫之名行分裂国家之实在联合国舞台没有市场!疫情暴发以来,WHO与中国政府合作空前紧密,对中国防疫措施的及时性、透明性、有效性高度肯定,WHO发布的历期疫情报告,均明确将台湾列在中国省份区域及城市表格里,就是其对台湾身份地位态度的最清晰表达。台湾当局应该认请现实了,只有“九二共识”才是进入WHA大门的钥匙。

疫情当前,台湾当局应该与中国大陆守望相助,共渡难关,而不是人为制造两岸对立和携手合作的障碍;应该集中资源抗击疫情,而不是四处撒钱抱大腿却徒落笑柄。据报道,台湾当局一再声称应对疫情的物资储备充足,可台岛却发生恐慌性抢购风潮,甚至卫生纸都被一抢而空。奉劝台当局,勿忘两岸血浓于水,尽快回到“九二共识”框架下,则WHA之梦自然实现;勿在关键时刻趁火打劫,尽快让“战役”回归“战疫”,否则必将沦为历史的罪人!

责任编辑:东方
来源: 华语智库
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)