您的位置: 首页 / 观点 / 网友之声 / 正文

蔡朝阳:莫让"停课不停学" 变了味

2020-02-11 15:47:56 作者: 蔡朝阳 评论: 字体大小 T T T
疫情正在往好的方向发展,明天开始,教育又要出来添乱了!看了很多学校下发的“停课不停学”的课表和任务表,看得云里雾里,作为家长很是反感,很多家长又是买投影仪又是买打印机又是买课本的,那个忙啊!作为既是老师又是家长的,更加焦虑了。

莫让“停课不停学”,演变成一场“人道灾难”

来源:噪音

文/蔡朝阳

今天的话题,是从一张截图开始的。

这位不知名的家长说:疫情正在往好的方向发展,明天开始,教育又要出来添乱了!看了很多学校下发的“停课不停学”的课表和任务表,看得云里雾里,作为家长很是反感,很多家长又是买投影仪又是买打印机又是买课本的,那个忙啊!作为既是老师又是家长的,更加焦虑了。非常时期,既会徒增网络负担(很多网络平台会不堪重负),更是加剧家长的心理负担。让老师和家长们都少些折腾,好好宅家享受亲子、自主的时光,减少些心理压力,是对抗疫最大的贡献!有些学校临时叫停了明天开始的网课学习(大拇指)!

1、

我把这个截图发到了朋友圈,收获回复87条,点赞106次。这是我近期以来朋友圈最被关注的一条图文。当然,很多图文并看不到,是因为被屏了。

这位不知名的家长,说的都是实情。

就在昨天早上,菜虫一个小学同学的家长,给虫妈微信,问菜虫的网课情况。说,他们早已经开始了,这几天,她喉咙痛。为什么?因为网课需要家长监督,所谓监督,无非是吼,吼了3天,能不疼吗?

菜虫10号开始有网课,今晚,我跟他一起在安装校方指定的app,一直无法下载。后来听到群里有人在议论,才知道,这个app的系统崩溃了,到深夜11:30才恢复。装好发现,明天要上的网络课,上午和下午分别需要用不同的系统和不同的平台。饶是我对于手机、mac、电脑样样精通,仍是手忙脚乱了好一阵子。

下图是本地一个专卖教辅的书店。名字叫“人文书店”,但其实应该叫做应试书店。在疫情如此严重的前提下,居然还排了长队——就不怕病毒传播吗?知情者告诉我,他们买好几样东西,教材、配套练习册、打印机、投影仪,还有电脑和平板。因为网课开始了。

2、

我有一个朋友,夫妻俩都是老师,家有初中生一枚,跟菜虫同届。明天,他们三个都要开始网课了。夫妻俩各上各的课,孩子则听自己的课……幸好家里经济条件宽裕,还发得出三套网课的硬件设备。饶是如此,孩子妈还是发了一条友圈:我好南~

有朋友说,“停课不停学”,已经成为一场闹剧。我说,不止如此。闹剧无非毫无意义,一哄而散即可。目前的停课不停学,实在是瞎折腾,并且是一本正经地瞎折腾。盲人骑瞎马,瞎子领着聋子走路。看那些愚蠢而不自知的决策者,真令人想起《皇帝的新装》里那两个煞有介事的裁缝骗子。

而结果呢?网上一片哗然,家长老师和孩子焦头烂额,夸张一点地说,已经酿成一场“人道灾难”。

大家都很忙,忙于抗疫,亲爱的教育部不要来添乱好不好?

3、

以及,目前所谓的“停课不停学”,完全是对教育的误解,对学习的误解,也是对网络教学的误解。教育部的衮衮诸公,想不到脑瓜如此榆木疙瘩,不由得令人想起《曹刿论战》里的一句名言:肉食者鄙。

首先来说教育。

难道教育就是照本宣科吗?对着电脑屏幕唾沫横飞地讲解知识点,就是你们所理解的教育?把教育机械地理解为学校教育,又把学校教育机械地理解为课堂教学,又把课堂教学机械地理解为满堂灌——这里被划了一个等线:教育即填鸭。这就是决策者对教育的理解。

可怜我们天性跳脱的孩子,成了这场全民网课大狂欢的试验品。可怜天下父母,眼睁睁看着唯一的漫长寒假的父慈子孝,活生生演变为鸡飞狗跳。

4、

其次,我们来说学习。

所有的被灌输,都不是学习。学习从来都是一件自主的事情。网课上完,发一堆word版的练习题,由家长自己打印给孩子做。这是目前主张“停课不停学”的行政领导对学习的一种理解。也对,既然他们认为教育即填鸭,那么学习即刷题,也是顺理成章的了。

这样的方式,除了残害家长、老师和孩子三方之外,所为何来?仅仅是表示,你看,值此疫情严峻的关头,我们教育部门,并没有闲着,我们也把孩子的学业看得很重好不好?如果刷存在感是需要一众人等为之买单的,这成本也太高了一点。

5、

教育是一种艺术,教育是人与人之间的相遇与对话。尽管当下的课堂教学久为人诟病,但至少,在这个课堂的场域内,是有老师和孩子们多方互动的。老师和孩子一个眼神的对视,便能明白孩子是否心领神会。而同学之间思维的互相激发,彼此借力,更是群体教学的优势所在。

我想说的是,学习,最重要的,便是在那个可以足够互动的场域内,可以自由思想的时空里,通过由此及彼的思维的接力,而形成独立思考的过程。

诸位,学习,最重要的就是形成共识、或者不形成共识而独持己见的那个思考过程。学习是过程。重要的事情说三遍。

这个过程一再地帮助孩子们建立独立的学习力。而这个学习力,对一生都至关重要,甚至可以说,是决定这个孩子一生在自己所中意的领域内是否有成就的关键因素之一。

这样,就知道疫情以来,为什么会有那么多人云亦云、见风就是雨的谣传了吧。因为这些传谣的个体,他们是被灌输出来的。被动接受不实信息,主动传播任何流言,中间没有思考和分辨。

疫情以来,我公号写的第一篇文章,叫做《谣言漫天,方知通识教育的重要》。谈的就是如何让孩子们具有分辨力,成为理性有逻辑的人。可惜,仅存活了40分钟。

是以,你就知道,那个著名的笑话说的是什么了。

据说,联合国给世界各地的小朋友们出题:请对世界上其他国家粮食短缺的问题谈谈自己的看法。

非洲小朋友不知道什么是粮食,美国小朋友不知道什么是其他国家,欧洲小朋友不知道什么是短缺,拉美小朋友不知道什么是请。

中国小朋友说:请问,什么叫“自己的看法”?

最后,关于网络教育。其实,上一篇推文《我们都是木头人,不能说话不能动》里已经聊过了。今天我想借用独立教师中的一姐史金霞说的一句话:不是每个人都适合上网课的。

这句话既针对老师,也针对孩子。

对于很多老师而言,他们用以维系课堂秩序的,仅仅是体制带给他的那个权力而已,而非知识与智慧。一旦失去这个可掌控的场域,那种靠威权而树立的“师道尊严”早已随风飘散,正所谓皮之不存毛将焉附。

而对于孩子而言,如果这个课程不是他主动选择的结果,他无非迫于压力而坐在屏幕前面,那么,这对孩子与家长双方,都是苦役。非但跟学习完全不搭界,甚至会一再被损害到求知欲与好奇心。

这也是家长们总是纳闷的另一个问题的答案:为什么我们的孩子都不爱学习了?

因为,在强迫之下,学习这件事,从来没有发生过。

责任编辑:东方
来源: 一点资讯
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)