您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

金灿荣:2019年美俄乌牌局 乌克兰是"棋盘兼棋子"

2020-02-10 09:35:00 评论: 字体大小 T T T
乌克兰来了一个政治新手,他很想开创外交新局,首先想跟美国好,结果没想到美国这个老大家里吵架

1

2

视频截图

视频 | 金灿荣总结2019年美俄乌牌局 乌克兰是“棋盘兼棋子”

(2020.01.31《防务新观察》新春特别节目-1)

原创 政委灿荣

本期内容选自CCTV《防务新观察》20200131:春节特别节目 欧洲“牌桌”互有攻防 各玩家过去一年得几分?(2020.01.31《防务新观察》新春特别节目-1)

视频文字稿

主持人:首先请教金先生,2019年乌克兰这个问题上面美俄之间这个博弈的表现,您怎么点评?

金灿荣:2019年其实有转换的,就是乌克兰出现了一个演员出身的新总统,泽连斯基,这个先生其实挺亲美的。他首先想跟美国好,结果就是美国国内政治出现了问题,电话被曝光,然后美国国内政治就上演了一个“通乌门”,“通乌门”最后的结果还导致了弹劾。所以闹得很大,总结一下去年的情况,应该讲大概就这么一个牌局:乌克兰来了一个政治新手,他很想开创外交新局,首先想跟美国好,结果没想到美国这个老大家里吵架,一不小心甩了它一嘴巴,所以关系就差一点

但俄罗斯应该讲是抓住了机会去稳定了或者局部缓和了与乌克兰关系,目前态势大概就这样。所以再打分,应该讲俄罗斯分还是比美国高一点,但是乌克兰就比较尴尬,它的分可能比较低。它等于一个棋子,现在国际关系上是这样的,最高的地位是棋手,对吧,其次是棋子,最差的是棋盘。

主持人:很形象,这个比喻很形象。

金灿荣:从战略上讲,俄美一定要在乌克兰斗争。很多人可能都知道布尔津斯基,他95年写过一本书叫《大棋局》,他著作很多,但这本书我觉得相对比较好的。他反复地强调:乌克兰是西方文明一定要拿下的一个地方”,因为如果乌克兰被西方控制了,俄罗斯就不能干预欧洲事务了,欧洲就很显然俄罗斯就不是欧洲国家了,欧洲发生什么事都跟你没关系了。但如果乌克兰在俄罗斯手上,那么欧洲永远是不安全的,所以他建议一定要拿下(乌克兰)。后来我看奥巴马他们也都是按照这个思路去做的。所以我的感觉是去年乌克兰其实相对比较平静,就打仗什么少多了,偶尔轰一两炮,但是相对平静,主要是政治战。政治战就是我们上面讲的美乌关系先热后冷,俄乌关系先冷后热。但是很肯定地讲,俄国和美国在争夺乌克兰这个方面,这个游戏不会结束。然后因为它内部很分裂,乌克兰内部很分裂,棋子兼棋盘嘛,所以人家要做局又比较容易,所以我很怀疑就是说俄乌缓和能持续多久,一旦美国比如说伊拉克或者伊朗、伊拉克这个事平息,它要做点什么局,挺容易在那里再掀起什么风浪。

主持人:请教房先生军事上俄罗斯会出什么样的牌?

房兵:在自己的家门口,俄罗斯它的军事上是绝对不会跟美国示弱的,你看最新的情况,美国这次又派了一条伯克级驱逐舰进了黑海嘛,俄罗斯说可能我也是觉得光我拿黑海舰队的小船不行,直接调了一条彼得大帝级巡洋舰,万吨级,光荣级导弹巡洋舰直接进入黑海,增援我黑海舰队,你有万吨大驱我还有万吨大巡,不行咱们俩再怼一怼,撞一撞,你看看到底谁撞过谁就拉开这个架势,说到底这是我的后院,我绝对不能让你美国再在这个里边来搞事情,所以我觉得俄罗斯下一步就围绕乌克兰这个问题它可能可打的牌还是有一些

责任编辑:东方
来源: 政委灿荣
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)