您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

金灿荣教授答记者问:有没有针对中国的特定阴谋?

2020-02-07 20:24:11 评论: 字体大小 T T T
怎么避免被混乱信息引导,我觉得没什么好办法,只能有一个建议,尽量以官方和权威专家信息为主,(官方信息)已经发出来的还是比较谨慎。

6、

音频 | 金灿荣教授答记者问:有没有针对中国的特定阴谋?

(20200131电话采访)

原创 政委灿荣

视频同步首发于新浪微博@政委灿荣   Youtube.com/金灿荣频道B站官方频道:金灿荣频道金灿荣谈新冠疫情(四)

政委工作室:现在网上关于疫情的消息特别多,纷繁复杂的,又是一种爆炸式的流通,稍微有一点信息都能刷屏。作为普通的老百姓,应该如何来识别有效信息,来避免陷入谣言、或者同情疲劳的状态?

金灿荣:这些现象确实存在,现在信息特别多,而且也非常乱。原因很多,首先疫情现在很严重,大家自然就关心,交流得多了量就大,这是自然的。其次从最近围绕新冠肺炎疫情的舆论来看,中国社会舆情很复杂、社会本身也很复杂,民意高度分散、观念高度多元化。而且谁也说服不了谁,或者很难说服对方。本身大家关心这个事,出来说话的人多,因为意见不同又开始吵架,分歧就暴露得更明显。它反映了中国社会的复杂性、利益的多元化,也跟我们现在特殊的生活状态有关,大家都隔成了一个个小家。那么渴望沟通渴望表达的人,在这个时候比平时还有闲心来发东西,所以这些人合在一块的必然结果就是信息很混乱、量很大,像爆炸似的,里面很矛盾很混乱。

怎么避免被混乱信息引导,我觉得没什么好办法,只能有一个建议,尽量以官方和权威专家信息为主,(官方信息)已经发出来的还是比较谨慎。自媒体信息可以看,但自媒体里面带节奏的东西特别多,可以看但不是重点,主要是不值得信任。看官方媒体、或者权威媒体更好一点。

政委工作室:现在还是有很多声音,认为病毒有没有可能是人工合成的,您之前说过:“没有证据的话,可能是一种阴谋论”,那么您能不能进一步地谈一谈关于这方面的看法?

金灿荣:1月23号武汉“封城”时,全国对舆情的关注就达到了高潮,这个热度好像一直不减。从我有限的阅读里发现舆论焦点有以下几个。

第一是疫情本身。怎么防范,怎么用药,包括各种民间药方都出来了,都是属于这种舆论的一部分,应该讲总体正能量的。

第二是这两天开始关注经济。因为我们为疫情投入很大,经济损失至少是上万亿,如果经济不好,以后影响就大了,所以对经济的关注我觉得也很正常。这也很正能量,不同看法也没关系,反正大家在疫情得到一定控制之后关注经济,我觉得非常正常。有人会比较悲观一点,有人乐观一点,没关系,我觉得这些观点都有价值。

第三是开始追责,到底谁错了?现在热闹得很。这个我觉得现在就有点偏了,现在不是(追责的时机)。责任问题我想有关部门肯定都很重视,有一些明显的不称职的人,地方政府已经给拿下了,比如黄冈的卫健委主任。好像黄冈举一反三,又拿下了一些不称职的基层干部。出了这么大一个事儿,我们损失这么大,那么是肯定会有人负责的,我想有关部门肯定在做这个工作,我们没必要为这个事花太大的力气争辩。

第四是阴谋论。阴谋论现在好像是不减反涨,当然围绕这一幕,现在舆论争议很大。一部分人排斥阴谋论,所以提都不应该提,一提就“脑残”,“非蠢极坏”。这个是很霸道的,人家有人家的道理,你可以去把人家的疑惑解决掉,可是你不能上来就骂人家,说你都不能这么想,太霸道了。

关于基因战、生物战,现在很多人对这两个概念都是混淆的。基因战是比较夸张的,从现有的基因技术来讲,针对一个特定人群发展出某种病毒消灭它们,目前技术还没到,以后倒不好说,至少现在没到。但是细菌战、生物战在历史上已经发生了,而且现在有些人还比较简单化,他把生物战、细菌战在期限上就局限在战场的一个环境。现在国际博弈挺复杂的,不一定在战场上搞,就是在和平时期,让你的经济混乱、社会秩序混乱就行了。

所以能不能这么说,就是说自新冠肺炎发生以来,舆论成长史中有一个焦点:有没有这种针对中国的特定阴谋。我个人觉得持怀疑态度的人,他有他的道理,你要想反驳这个道理,就得拿出证据来解释。我相信我们国内的有关部门肯定是重视这个问题的,也肯定是在研究。但是在获得确凿的证据以前,他的表态一定是非常谨慎的。另外从我们中国政府来讲,目前是重点不是考虑阴谋论问题,而是防范疫情。目前阴谋论没有影响政策,只在舆论场里面存在,至于怀疑态度,我觉得永远会保持下去。它存在的理由也很难消除,而且我也相信有关部门肯定是在认真地研究,不会放任不管。有关部门目前的重点还是放在防御上面。如果现在政府表态卷入争议,那就干扰了主要工作。所以我觉得目前政府态度是可以的,不涉及这个问题、不谈这个问题,专心地防御。舆论场你们吵就自己吵就好了。我觉得目前政府态度是可以的,但是我也绝对相信政府有关部门也不会放过蛛丝马迹,一定会认真地研究。一旦有了任何证据,肯定也会采取相应措施进行反制。我觉得这一点可以相信政府。

责任编辑:东方
来源: 政委灿荣
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态