您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

金灿荣:评世卫组织决定和美国官员不友善言论

2020-02-04 09:03:00 作者: 金灿荣 评论: 字体大小 T T T
我们国家属于社会治理能力相对比较强的国家,社会动员力比较强的国家,而且经济发展现在有一定的程度了,人均过万了。但是世界上很多国家又没钱、又没有组织能力,如果这个病(扩散)到这些国家,那就是很危险的。

金灿荣.  

音频 | 金灿荣教授评世卫组织决定和美国官员不友善言论

(20200131电话采访)

原创:政委灿荣

金灿荣谈WHO声明

音视频同步首发于新浪微博@政委灿荣   Youtube唯一官方频道:金灿荣频道B站官方频道:金灿荣频道音频文字稿

政委工作室:金老师您好,针对这两天的热点,想请您谈谈看法。昨天武汉病毒所和上药所发现中成药双黄连口服液有抑制新型冠状病毒的功能,您怎么看待呢?

金灿荣:首先我们还是肯定这是一个好消息,另外要感谢咱们科研人员,他们肯定是在夜以继日地找药方,有效药方现在应该是越多越好,我觉得不管从哪个角度讲它是个好事。这是咱们科研人员辛勤工作的一个结果

昨天我看(这个事件的)传播好像有一点问题,大家在解读的时候期待有点高。因为双黄连口服液只是对病毒有一定的抑制作用,还没有消灭病毒的功能。而且它还在临床早期,有几个案例,但大规模临床实验还没做。所以它是一个重要的局部进展,也是辛勤工作的一个产物,是个好事。所以昨天的各种报道好像包括人民日报也转了这个消息。

有个问题是大家的期待有点高,今天好像大家又冷静一点,渐渐认识到它并不是一个预防药,也不是一个治疗药,它就是有一定辅助作用的药,而且还不是很成熟。所以现在我估计大家对这个问题的预期又低一点了,也就是回归正常了。但不管怎么讲,这是个好事,我觉得这是一个好消息。

政委工作室:昨天世卫组织将新型冠状病毒疫情列为国际关注的突发公共卫生事件,这一决定对中国的社会经济发展会有哪些短期影响和长期影响?

金灿荣:我个人感觉,这是一个世卫组织很正常的决定,并不意外。

跟1月23号上一次会议比,有一个变化:境外病例在增加。当时新冠肺炎这个病已经发生了,但是主要局限在中国大陆,现在确实在中国国境以外扩展。作为世界卫生组织,它要做出政策或者判断上的调整,我觉得挺正常的,这是我的观点。

现在有一些网民挺气愤的,有些人归因于美国、英国这些国家的压力。我觉得激愤之余没有必要。作为一个专业的防范国际卫生安全的一个组织,他在做他应做的事。而且总干事谭德塞先生最近来过中国,对咱们国家的努力还是挺肯定的,世卫组织负责公共疾病的两位主任(世卫组织区域主任葛西健和世卫组织突发卫生事件项目执行主任迈克·瑞安)这些关键人物的表态都还是比较积极的,对中国已经采取的举措是非常肯定的。世卫组织提了点建议,《说明》里面写:“对中国有gratitude and respect”,感激和尊敬。很有意思的是,西方媒体一律没有报道这句话,他们还是有点偏见的。

不谈这些小插曲,就这个决定本身来讲,我认为,由于目前跟1月23号上一次会议相比出现了境外传播的现象,那么世界卫生组织做出新的判断,我觉得是应有之义,是他的工作职责所在。这个很正常,我们坦然接受就行了,中国要继续跟世卫组织保持良好联系。昨天外交部新闻发言人华春莹女士也讲了,我们会在处理好国内疫情的同时,加强国际合作,保持透明。这个表态挺好的。

有些朋友一定要注意这个情况。我们国家属于社会治理能力相对比较强的国家,社会动员力比较强的国家,而且经济发展现在有一定的程度了,人均过万了。但是世界上很多国家又没钱、又没有组织能力,如果这个病(扩散)到这些国家,那就是很危险的。像我们的邻居朝鲜,还有一些非洲国家,如果病情到他们那里,他们应对起来要比我们困难得多。所以从他们的角度采取一些措施,我觉得应该理解他们。

政委工作室:朝鲜已经限制外国人入境了。

金灿荣:朝鲜、哈萨克这些我都去过,这些国家总体来讲发展水平比我们差。朝鲜组织能力还可以,但是国家财政很差的。哈萨克斯坦的组织能力比朝鲜还要差,财政情况也比我们差。这些国家采取一些可能在中国人看来有点激进的措施,我们换位思考的话,应该可以理解。因为一旦疫情蔓延到他们国家,他们有没有能力应对?可能要比我们这里严重得多。

我们作为负责任的大国,遇到不幸,我们首先是积极地应对,另外还要尽到国际责任,要防止疫情蔓延到国际上去。中国已经在做,而且做得不错。世卫组织也在做它的应做的工作,总之对这一决定我们抱平常心。这是我的观点。

第二个问题是对中国的短期、长期影响。现在我只能说,肯定是有一些负面影响的。美国、澳大利亚已经正式宣布了,除了有公民身份的和有绿卡身份的,中国人就不让去了。如果你是中国留学生回来看爸妈,再回去就麻烦了,至少下一个学期这个课程就受影响了。现在能看到的就是短期人员流动是受到限制的。

因为人员流动受到限制,有一些商务活动可能也展开不了,对下一段时间的贸易会有一些消极影响。但是影响到什么程度,现在不太好说。如果我们能够比较迅速地控制住疫情,WHO承诺三个月以后再次召集突发事件委员会会议。WHO提了七点建议和一些承诺,三个月以后还会开会,看看疫情的发展,如果我们下面10天能把舆情控制得非常好,国际上蔓延情况也得到控制,那么WHO就有可能改变政策,改变政策以后影响就很少了。WHO是北京时间31号凌晨3:30左右宣布的。这个肯定有短期影响,特别是在人员流动方面有短期影响,对商务活动也有一定的影响。有一些business、有一些买卖,就做不了了。

长期影响我觉得还是取决于我们应对的结果,如果我们国内疫情控制得很好、政策很透明,估计再过一段时间,WHO肯定会把这个通知取消,那个时候影响就消失了

下个结论的话,人员自由流动肯定受限。但是货物流动应该问题不是很大。货物流动会加一点成本,中国出进关接受消毒。贸易应该影响不是很大,但是对人员流动应该至少在短期内会有一定影响。

政委工作室:今天美国商务部部长罗斯称疫情有助于部分就业岗位流回美国,美国宣布进入公共卫生紧急状态。您刚才说的这种人员流动,包括对赴美留学生都产生了很多的影响,它对整个中美关系会有多大的影响?

 

1、

 

 

金灿荣:罗斯这个讲话 ,从时间上讲,是30号在福克斯新闻的对谈的时候讲出来的。这个话应该讲是很不妥当的。大家都知道福克斯新闻是被美国人左派批评得很厉害的。美国左派民主党人把福克斯新闻叫做共和党官方通讯社,所以他挺亲共和党的,但是连福克斯新闻都觉得这个话讲的不太妥当,幸灾乐祸、落井下石,溢于言表。作为一向标榜自己热爱人权、普世价值、尊重人类尊严的这样一个国家,(美国)一个关键的人物,幸灾乐祸,借别人的灾难来达到自己要求,这个从我们一般礼节、一般道德来讲是挺不妥当的。毫无疑问,这对中美关系是有点副作用,至少心理上有点副作用。

我们国内舆论场现在对美态度是很分裂的。我本人对美国这个国家,尤其是美国人民,还是非常喜欢的,但是就像世界上大部分国家一样,我们国内有些人对美国有很深的怀疑。自从这次新冠肺炎爆发以来,至少在我们国内舆论场的一部分人对美国的猜忌是加深的,甚至都出现了阴谋论这种论断。当然重视中美关系的人一直在维护,说美国不至于这么low,不至于干这种违反人类基本道德的事。但是现在好像美国很多作为实在是太不给力,实在是给阴谋论帮忙。就在中国万众一心抵御病魔的时候,他是派了军舰闯入南海、国会通过《涉藏法案》、抓哈佛大学生物学系(更正:化学系)主任。这对中美的学术交流应该是很有负面性的。再加上在WHO投票问题上要求把中国肺炎事件宣布为全球公共安全经济事件,主要是美方英国在推动。把这些情况合在一块,当然至少让原来跟美国就有一些不信任怀疑的人更坚定了他的看法。从逻辑上讲,疫情本身不会帮什么美国制造业工作回流的,制造业工作,制造业就业岗位能不能回到美国,还是取决于其他的大的经济环境,光疫情其实是不起作用的,所以他讲话道德上很弱,学理上站不住脚,非常奇怪,而且是没必要讲的,这说明他们现在对中国心态不太好!

就业岗位,就制造业就业岗位能不能回到美国,我觉得基本上跟疫情没关系,还是跟美国整个投资环境有关系。即使因为中国疫情长期化,一部分制造业岗位外流,我觉得也流不到美国去。而且我觉得大部分制造业、投资企业,也不会因为疫情就把工作岗位转出去。把就业岗位从中国挪到外面,其实他要投很多钱的,他得去征地买设备,然后建厂房,培训工人很难的,不是讲讲那么轻松的。

我的感觉是这样的,韦伯·罗斯这个话更多地反映他对中国的一种不太友好的态度,幸灾乐祸的态度。就其实际效果来讲,两面说,对中美那种贸易来往可能会有点影响,因为它(新冠肺炎)制造了一种紧张气氛。但是他讲这个事情本身让就业机会、制造业就业机会回流,我觉得这肯定是不现实的。中国随着产业升级,国内的土地成本、劳力成本、资源成本上升,有一部分特别依赖资源要素这个来生产的企业,它可能就是竞争力不行了,就得转移,但是转移肯定不是到美国,还是到印度、东南亚这些国家!

所以韦伯·罗斯这个话从哪个角度来讲都不太合适,道德角度来讲不合适,从经济学理性角度来讲也不合适,然后对中美关系角度来讲也不合适!不合适到什么程度,连共和党官办媒体福克斯新闻都看不下去了。如果连自己的朋友都看不下去了,肯定是(罗斯)出错了。

政委工作室:美国网友也是一片的批评声音。

责任编辑:东方
来源: 政委灿荣
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)