您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

占豪:这是一场事关全局,限时高能的国家超限战!

2020-01-30 17:04:50 作者: 占豪 评论: 字体大小 T T T
对中国人来说,2020年的春节终生难忘!不仅仅是这个春节太难了,更是人人都或主动、或被动地体会到了为国做贡献的感觉(躺在床上就是为国做贡献),并再次重温了团结一致对我们国家和民族的重大意义。

武汉:这是一场事关全局,限时高能的国家超限战!

原创:占豪

对中国人来说,2020年的春节终生难忘!

不仅仅是这个春节太难了,更是人人都或主动、或被动地体会到了为国做贡献的感觉(躺在床上就是为国做贡献),并再次重温了团结一致对我们国家和民族的重大意义。

关于疫情,现有一则坏消息和一则好消息。

坏消息是,由于疫情处于一轮爆发期,所以形势依然严峻。现在,感染人数已超SARS时期,且还在快速增加,据钟南山院士1月28日的表态,从当天算起疫情大约还需1周至10天才能达到高峰。所以,接下来几天,我们还要承受疫情扩散之痛。

好消息是,相比SARS,这次疫情传染性虽更强,毒性却比SARS弱,死亡率也低得多。考虑到发病潜伏期最高达两周,我们的系列措施更多是考虑两周后,所以实际效果还未完全体现。不过,现如今在数据上已开始有令人心安的积极变化了。

李兰娟院士在接受白岩松采访时表示,这次发现病源后很快就研制出了检测试剂,国家立刻进行联网联控,社区、街道、医院,设备、条件都有明显改进,感染者基本都能发现和隔离,能把感染者都发现出来,所以数据较真实。SARS时水平还不够,不能比较。

现在,我们全国范围内的联防联控体系已较完善,现阶段爆发是前段时间感染者在潜伏期后的爆发,考虑到潜伏期是3到14天,所以根据钟南山院士推算的时间,高峰应在2月5日到8日,之后应会进入转折。

事实上,疫情数据在1月27日和28日就有了令人心安一些的变化。第一个变化是全国疫情新增数据,由下图可以看出,1月27日新增病例大幅增加,但新增疑似病例大幅减少,这表明新增疑似和新增确诊病例没有出现增速双增加的情况;1月28日,新增疑似病例虽有反弹,但新增确认病例有一定幅度回落。

最新数据显示,1月29日新增确认病例1737例,低于1月27日新增病例,新增疑似病例4148例,略超过1月27日但增幅很小。随着火神山医院和雷神山医院的落成,湖北和武汉收治能力会增加,数据会越来越准。虽然如今仍未到爆发高峰,但连续3天没有持续高增长,表明疫情发展态势向好,我们只要坚定执行党和国家对防控疫情的要求,度过接下来几天的爆发周期,那么过去一周实施的联防联控措施,就能在数据上很快体现出来。

还有一项数据值得关注,死亡人数和治愈人数的比较数据。由下图可以看出,死亡人数近几日在持续增加中,但增加数量相对稳定。从1月28日开始,治愈人数开始快速增加,预计治愈人数在接下来会快速增长,但考虑到重症人数现在还有1370例并持续增加中,死亡人数接下来也还会持续增加,但总体死亡率会随着我们对病毒的掌控力增加而不断下降。

形势虽有积极变化,依然却依然极其严峻,因此决不能掉以轻心。为此,国家已延长法定假期,武汉更是要求最早2月14日才能上班。在控制疫情的关键阶段,占豪(微信公众号:占豪)在这里呼吁,大家务必继续配合隔离,争取在未来一周,形成抗击疫情的压倒性胜势。

其实,可能很多人还不了解,这场从武汉爆发的新型冠状病毒疫情,不但是一场事关国家发展全局的战略性事件,更是一场限时、高能的国家超限战。

为什么说是事关全局?还是限时、高能的国家超限战?在占豪(微信公众号:占豪)看来,这要分国内和国际两个层面来说:

一、国内层面:

我国当前的经济发展,正处于转型升级的最重要蜕变周期,过了这个坎,我们将彻底脱离“中等收入陷阱”,进入向中等发达国家迈进的新阶段。所以,在这个时间点,我们决不能让疫情拖住我们的发展后腿。

最近两天,境外反华势力已经开始唱衰中国经济,国内一些不明就里或别有用心之人也已开始附和。境外反华势力唱衰中国的目的很明确,就是要扰乱我们的心神,希望疫情能拖住我们的发展势头。

这种情况下,在占豪(微信公众号:占豪)看来,对内发展而言,我们必须在这次疫情歼灭战中速战速决,不让其大规模影响中国经济发展。而且,考虑到这次疫情恰好在春节,如果我们在元宵节之时确立对疫情的绝对胜势,那也就意味着这场疫情虽大,对中国经济发展的影响却可以降到最低。

也正是基于此,我们全国上下都要全力以赴,要在尽量短的时间内解决战斗,这就是为什么占豪说这是一场限时、高能的超限战。

在国家卫计委高级别专家组确认封城的建议后,武汉为什么要牺牲掉自己的重大利益也要坚决封城?原因很简单,封城对武汉虽然伤害大,但对全国则最有利,这种情形我们当然要从全局出发,从全国共同利益出发。

在过去9天时间里,占豪(微信公众号:占豪)一直强调我们每个人都不能再有一点私心,都必须以国家大局为重,必须识大体跟着党和国家打好这场疫情歼灭战,就是因为抢时间、集中资源打赢这场超限战关乎我们国家的长期战略利益。只有如此,我们每个人的利益才能实现最大化,个人安全才能得到保证。

试想,如果不能速战速决,一旦疫情在全国范围内大规模扩散,以这次新型冠状病毒的传染速度,全国范围内的疫情大概都比现在的武汉还要严重,整个中国都将成为疫区。再考虑到病毒在人体内适应后的变异可能,其毒性一旦增加,那后果将是灾难性的。哪怕考虑到四季因素,折腾下来疫情爆发时间也要长达数月,甚至一年以上或更久都要为这次病毒埋单。

对于这次疫情,毫不夸张地说,我们每抢回一秒时间,对我们的意义都是重大的。这不仅仅是我们老百姓的生命安全和身体健康利益,更是关系到国家经济可持续发展及中华民族伟大复兴进程的根本利益。

某种意义上说,这次疫情本质上是一件细到个人生命健康安全,大到国家前途命运的战略性事件,我们耽误不起,我们必须抢时间!抢时间,就是识大体,就是顾大局。

二、国际层面:

美国所谓要取消所有对华航班不是说说而已,其本意是想在国际上掌控对中国疫情发展的话语权,是想驱动包括世卫组织、西方国家乃至全球对中国的立场、态度的转变。

根据世卫组织的最新声明,这次疫情距离被列为“国际关注的公共卫生紧急事件”已不遥远。一旦被世卫组织列为“国际关注的公共卫生紧急事件”,整个中国将被定为“疫区”。到那时,美国会通过自己掌控的国际舆论机器给全世界民众制造恐慌,从而对各国形成巨大的政治压力,迫使相关国家关闭与中国的经贸与人员往来。与此同时,美国会展开针对中国的外交战,促使各国与中国切断经贸与人员往来。

考虑到中国制造业对全球的影响,如果形势持续研究,虽然美国无法绝对切断中国与他国联系,但对我国经济的影响将非常致命。更为重要的是,一旦发展到那样的局面,其恶性影响将更重大且还是持续性的。因为,如果相关国家减少与中国的经贸人员往来,为了发展经济他们必然与美国及其盟友加强经贸联系,这种此消彼长对中国来说损失将是战略性的。

有人说,美国在透露消息后已经取消了该计划。

非也!中美之间每天来往人数平均高达1.4万人左右,中美2018年贸易额高达6300亿美元,全世界几乎所有的大事都必须中美商量······中美之间瞬时直接取消所有航班不太现实。

但是,通过透露取消所有航班这个消息,然后再宣布暂时不取消,同时再推动航空公司一个个取消航班,就能不断向国际上释放消息,通过中国疫情发展来制造更广泛的恐慌,从而达到控制国际舆论,不断向世卫组织和各国政府施压的目的。

这种操作手法,是特朗普“交易的艺术”的典型模式,不断通过各种恐吓来达到自己利益的最大化。之前中美贸易战,特朗普政府对中国使用了n次,用同类手段对其他国家也使用了很多次,大家很容易对标这一逻辑。

事实上,美国也正在实施这一操作。就在昨天也就是美国释放消息的同一天,美联航宣布暂停24个中美往返航班。而操作力度更大的则是美国最铁盟友英国的航空公司英航,它取消了所有飞往中国的航班。

按照这个节奏,如果中国疫情进一步恶化,就会有更多美、英的航空公司这么做,然后再通过他们的媒体释放消息,在国际上不断制造中国疫情不断恶化的舆论,从而对世卫组织及各国政府施加越来越大的压力。这么下来,什么结果占豪(微信公众号:占豪)不说大家也应该明白了。

由此我们也可以看出,虽然疫情是在中国爆发,病毒也是全人类的敌人,但这绝不仅仅是个医疗事件,其背后涉及到国内、国际的政治人心,最终会因此对不同的利益方向产生不同的影响。

所以,如果我们不能及时处理好疫情,那么对我们造成伤害的将不仅仅是疫情本身,而是国际政治。这就像当我们国家是强国时,我们就是天朝上国,而当我们没落时,就只能迎接别人的坚船利炮。哪怕是一场瘟疫,其后果之严重,很大程度上都不完全取决于瘟疫本身,而是取决于人心,取决于人与人之间的合作与博弈。

世界上有很多事,都是积累能量后因为突发事件处理不好而引发多米诺骨牌效应,并最终铸成大错。第一次世界大战,就是因为奥匈帝国的王储费迪南大公夫妇被刺杀了引发连锁反应,最终不但人类社会爆发极其惨烈的战争,奥匈帝国也打没了。

当今世界,正处于百年未有之大变局,国际形势极其恶劣,大国博弈烈度不断提升。在这种情况下,每一次犯错都会付出巨大代价。就像前不久波音公司,由于之前研发投入不积极,导致波音737MAX 存在重大bug,最终波音不得不放弃该机型,其后果损失对波音来说恐怕至少数千亿美元,对美国经济的直接和持续影响还还不止这个数。而且,未来很多年,波音公司都将被空客压着打,市场份额会被不断蚕食。

所以,在这个节骨眼上,我们每争取一秒都是有巨大价值的!这也是为什么占豪说这是限时、高能的超限战的原因所在!

要争取时间,必须依靠团结一致,必须响应党和国家的号召,必须听专家的意见,做好隔离,做好防护。如此,经过潜伏期,让该爆发的病例爆发出来,爆发出来后立即隔离,如此病毒传染路径被隔绝,疫情也就控制住了。

责任编辑:东方
来源: 来源公众号:占豪
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)