您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

林淑玲:蔡政府何以一片口罩都不肯给大陆?

2020-01-29 10:34:29 作者: 林淑玲 评论: 字体大小 T T T
中国大陆对抗新型冠状病毒疫情蔓延,台湾却因为蔡政府24日下令口罩禁止外销一个月,掀起政治论战。对比日本民间发挥爱心所捐赠的100万个口罩25日已抵达成都紧急转送武汉,台湾口罩产能供应充足,却针对性的禁止出口驰援大陆,民进党政府连抗疫都要染上这么强烈的政治色彩,后续两岸关系堪忧。

社评:蔡政府何以一片口罩都不肯给大陆?

中评社台北1月27日电(评论员 林淑玲)中国大陆对抗新型冠状病毒疫情蔓延,台湾却因为蔡政府24日下令口罩禁止外销一个月,掀起政治论战。对比日本民间发挥爱心所捐赠的100万个口罩25日已抵达成都紧急转送武汉,台湾口罩产能供应充足,却针对性的禁止出口驰援大陆,民进党政府连抗疫都要染上这么强烈的政治色彩,后续两岸关系堪忧。 

中国国民党前副秘书长蔡正元、政治评论员黄智贤近日都针对苏贞昌下令禁止出口口罩抨击蔡政府。“行政院”则高调反击,痛批“有些亲中人士实在不知所云,有这种想法的人,胳臂应多往内弯,多一点爱给自己的‘国家’与人民。” 

蔡政府对大陆这波肺炎疫情的冷血,迥异于过去在周边地区发生灾情时的爱心远播。日本2011年发生311大地震时,台湾官方与民间第一时间即伸出援手,总援助金额至少200亿日圆,约美金2.5亿元,居世界第一,超过有捐款的其他93个国家、地区总额。由台湾寄往日本的救援物资保守估计亦超过上千公吨。台湾对日本尚且如此,大陆是台湾第一大出口、进口地区,每年贸易顺差近800亿美元,有大量台湾人长期在大陆打拚,有大量台湾家庭靠两岸经贸在养,两岸又近在咫尺,当大陆深陷疫情,台湾竟是袖手旁观! 

目前这波肺炎疫情会延续多久,还是未知数,若是像2002的SARS长达8个月,从2002年11月,一直到2003年7月疫情才逐渐被消灭,对经济、社会的打击无法想像,两岸无人能幸免。大陆若不赶快把这波疫情控制下来,港澳台乃至周边地区都无法安心。面对这种世纪性灾难,没有人应该区分彼此,就像湖北省各城市封城,当地民众自主隔离为防疫的牺牲获得尊敬。台湾应该是协助,且祈求大陆这波疫情赶快压下来才是,袖手旁观到头来也是自己害自己,帮助大陆控制疫情,其实也是帮助台湾自己。 

蔡政府对大陆肺炎疫情抱持自扫门前雪的心态严重错误到离谱!台湾有数百万人往来两岸,根据台湾“金管会”资料,台湾上市上柜公司约有75%赴大陆投资,总计近1200家。以两岸密切的经贸往来,都已是同穿一件衣服、一条裤子,大陆早一天控制疫情,恢复正常,台商也才能稳定获利,照顾好自己的家园,遑论两岸还是同一血源、两岸一家亲。蔡英文胜选后积极表态,争取和大陆恢复对话,大陆有难时,台湾伸出援手,共同防疫就是一个很好的契机。 

以口罩供应来说,台湾“经济部”日前统计,台湾每天可生产188万片,最高产能可达244万片,每日需求约130万片,其余外销,依过去SARS经验,因恐慌性需求,每日会再增加14万片需求,厂商每日可扩充生产56万片。另有官方库存4500万片一般外科口罩、193万片N95口罩。台湾市场上并没有买不到口罩的事,网购就可买到很多,且价格平稳。 

口罩供应完全不涉医疗人员派遣等可能造成疫情传播等较高风险的援助,只是在台湾有能力的范围内,协助提供医疗物资,这点任何国家、地区都可以做得到,且应该要做。像日本民间援助的口罩已从东京急送成都,从网友在社交媒体PO出的照片,日本有商店这几天还挂出“中国加油”、“武汉加油”的标语,为抗疫的武汉民众打气,多么感人,接下来也不排除后续会有更多外援进到大陆。对台湾而言,口罩原料取得并不困难,生产线也很充裕,增加供应并不困难,台湾厂商若有供应能力,蔡政府为何要禁止出口? 

苏贞昌下达的口罩出口禁令反应出蔡政府在人命关天的抗疫时刻还在操弄政治。这是苏贞昌的决定,还是蔡英文的决策?台湾这一拳影响深远,已打到大陆民众的心,日本311大地震时台湾就能爱心澎湃,全台出钱出力,遇到与自身息息相关的大陆疫情就如此冷漠,一片口罩都不肯给,这是什么样的可怕心态? 

责任编辑:东方
来源: 中评网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)