您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

胡锡进:为了统一台湾立即开战,中国社会还没做好准备

2020-01-12 09:05:00 评论: 字体大小 T T T
湾的事情是这样的:美国做不到让它独立,中国做不到将它(以和平的方式)迅速统一。武力统一意味着巨大代价,现阶段它是中国大陆震慑“台独”的王牌,它作为一种可信的实力碾压,也是和平统一的前提和推动器。

3、 

胡锡进:为了统一台湾立即开战,中国社会还没做好准备

说些实话,台湾的事情是这样的:美国做不到让它独立,中国做不到将它(以和平的方式)迅速统一。武力统一意味着巨大代价,现阶段它是中国大陆震慑“台独”的王牌,它作为一种可信的实力碾压,也是和平统一的前提和推动器。

随着台海局势的紧张,大陆有可能加大对台军事施压,两岸不进入战争状态,但会让台湾很难受。试想,如果大陆军机反复越过台海中线,甚至飞越台湾岛,台当局还能坐得住吗?

在全面开战之前,解放军还有更多可以采取的行动,比如打下外岛等。这当中,台军的反应几乎可以“忽略不计”,中国大陆真正要考量的是中美在台海大规模军事冲突的风险。

这也是美国在认真考量的风险。美国不敢公开支持“台独”,就是要避免这个风险。美国国内有一些不再顾忌这种风险的激进声音,但非主流。中美在谨慎地开展台海博弈。

为反“台独”而开战,中国社会做好了准备,反分裂国家法就是这方面的里程碑。为了统一立即开战,中国社会还没做好准备,但未来不排除。

这是非常复杂的博弈,我们当然不能被蔡英文调动。中国大陆会逐渐从反独向统一过渡。但这应当是中国大陆的时间表,取决于我们的发展大规划和中美博弈的大棋局。蔡英文连任不连任不是这个时间表上的关键因素。他们自己知道自己就是一个小棋子,咱们不能抬举了他们。

责任编辑:东方
来源: 环球网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)