您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

补壹刀:谁该为乌克兰客机上176个冤魂负责?

2020-01-11 08:21:32 作者: 胡一刀&花叨叨 评论: 字体大小 T T T
伊朗的导弹没有伤及美军士兵,这让很多人长舒一口气。但一夜之间,它又面临来自数个西方大国对它击落民航客机的指控。但是谁应为乌克兰航空这架客机的坠落负责却陷入谜团。

谁该为乌克兰客机上176个冤魂负责? 

文/胡一刀&花叨叨

176条生命陨落了。

但是谁应为乌克兰航空这架客机的坠落负责却陷入谜团。

此前,伊朗的导弹没有伤及美军士兵,这让很多人长舒一口气。但一夜之间,它又面临来自数个西方大国对它击落民航客机的指控。

他们声称,情报显示,是伊朗防空导弹击落了客机。但同时也说,相信这是误击。

但伊朗反驳说,这种指控既不科学,也完全不合逻辑。

双方看起来都有一定的道理。

对于西方来说,飞机上有63名加拿大人、10名瑞典人、3名德国人和3名英国人,相关国家对国民无辜殒命十分关切理所应当,掌握一些情报也并非难事。

而从伊朗方面看,这架飞机是在德黑兰上空失事并坠落的,而且上面还有82名伊朗人和4名阿富汗人。

调查还没开始,舆论战已经火热。

真相,到底是什么?

1

当地时间9日晚上,加拿大总理特鲁多蓄着胡须,满脸悲痛地表示,“加拿大从多个消息来源获得情报,8日在伊朗首都德黑兰郊外坠毁的乌克兰客机,是被伊朗错误发射的导弹击落”。特鲁多同时表示,这一袭击可能并非伊朗有意为之。

美国总统特朗普在当天白宫记者会上表示,他怀疑“某人可能犯了一个错误”,但没有进一步详细说明。“有人说飞机失事原因是机械(故障)。我个人认为,那根本不是问题。”他说,“有非常可怕的事发生”。

英国首相约翰逊则回应了特鲁多的说法,也表示“有大量情报”显示,这架从伊朗起飞的乌克兰航班,是被伊朗导弹击落的。约翰逊说,“当然,这有可能是意外”。

三个西方主要国家的领导人都提到,这是伊朗错误发射导弹酿成的悲剧。

但他们都没有披露所提到“证据”的具体细节。

目前被媒体转载最多,也是在全球社交媒体上转发最多的,就是《纽约时报》发布的一段视频。

这段视频显示,监控镜头捕捉到这架乌克兰航班在空中起火,亮如火球的画面——起初背景是黎明前的黑暗,随后一声爆炸传来,远处发出一连串刺眼的光芒,接着便是燃烧的残骸如风暴般散落。

《纽约时报》称,经核实的这段视频似乎显示,一枚伊朗导弹击中了德黑兰机场附近帕朗德上空的一架飞机。导弹击中飞机时发生了小的爆炸,飞机没有完全爆炸,但机体已经起火。当时,这架已经燃烧的飞机似乎正调转方向,挣扎着飞回德黑兰机场。

有图有真相,一切似乎对伊朗都很不利。

但是,伊朗一方面怒斥这是谣言,表示绝不会背上这口“黑锅”。伊朗民航组织总干事阿里•阿贝德扎德严厉驳斥了西方这些假设和“不合逻辑的谣言”。

他说:“导弹击中飞机的说法根本不是正确的。这样的谣言毫无意义”。

另一方面,伊朗主动邀请各方组建飞机失事调查小组。

政府发言人拉比耶在声明中指出,已经根据国际民航组织的规定组成委员会负责调查,将会在有关国家的专家参与之下,透明、精确、迅速地调查这起事件。

根据国际规定,飞机失事地点所在国家(伊朗)的民航主管机关、核发飞航许可国家(乌克兰)的民航主管机关、飞机所有人(乌克兰国际航空公司)、飞机制造商(波音公司)、飞机发动机制造商(发动机制造商CFM国际公司)可参与调查。

除了上述各方,伊朗还邀请所有有公民在这次悲惨事件中罹难的有关国家参与调查,它们包括加拿大、瑞典、德国、英国和阿富汗。

最出人意料的,是伊朗公开邀请美国国家运输安全委员会参与此次调查。而后者也称,已收到伊朗的正式通知,并已经指派了一名授权代表参与调查。

伊朗总统鲁哈尼还下令,技术调查结果须立即、定期公告,尤其是对丧失亲人的家属。

伊朗的态度鲜明而开放,又似乎不像是心虚的样子。

乌克兰方面表示,除了可能的技术故障外,仍不排除三种可能存在情况:与另一架飞机相撞、恐怖袭击或防空导弹袭击。

2

伊朗能洗清嫌疑吗?

当很多人听到,坠毁的是波音737机型时,下意识会想起之前暴露出的“波音致命隐患”。

但是,之前波音飞机发生的两起致命坠毁事故,机型是737 MAX。而此次坠毁的乌克兰航班机型是737-800,是MAX的上一代737机型。波音已生产了约5000架这款机型的飞机。另外,这架飞机是2016年制造的,从机龄来看还比较新。

机组人员的亲属在乌克兰基辅郊外的鲍里斯波尔国际机场举行悼念仪式

或许真的是发动机出现了故障?

但专业人士认为,这种可能性非常低。波音737-800客机采用两台CFM56-7B涡扇发动机,如果一台发动机出现故障完全不能工作,一般机组都能够凭借经验,安全驾驶飞机返回。而且,这架乌克兰客机事发时刚刚从德黑兰机场起飞,靠一台发动机返回并不难。

如果说两台发动机同时都停止工作,这个几率非常非常低。不少飞行员、工程师和前坠机调查人员在内的民航专业人士表示,单纯的引擎障碍无法解释爆炸起火和坠机。在飞机引擎出现故障的情况下,飞机自带的故障安全系统是可以确保飞机安全返回的。

而且,遇到这种情况,飞机机组成员会迅速与地面联系,而且雷达数据也不会突然消失。这架波音737-800客机的所有系统,似乎在一瞬间遭到了破坏,一下子就消失在雷达屏幕上,也中断了所有的联系。一名加拿大前航空调查员表示,这一切都很难用常理解释。

《纽约时报》那段视频和社交媒体上流传的视频,靠谱吗?

美国CNN9日披露了同一段视频,并在报道中说CNN无法独立证实这则视频的真实性,但视频中能够看到的建筑似乎与德黑兰帕兰德郊区的建筑相似。

从目前看,视频中建筑与机场附近建筑鸟瞰图一致。而且,一些外国记者查证了视频中的图像和声音线索,与乌克兰飞机坠毁地点附近的飞行路径信息和卫星图像相匹配。这些卫星图像是9日拍摄的,由太空技术公司Maxar Technologies提供给《纽约时报》,这有助于验证视频的真实性。

同时,被认为是导弹撞击的闪光和爆炸声,大约过了10秒才被摄像机捕捉到,声音延迟表明飞机在被击中时距离摄像机只有两英里多一点。根据国际航班追踪公司FlightRadar24的记录,这个距离与乌克兰国际航空公司坠毁航班的飞行路径也是一致。

美国和加拿大所说的“可靠情报”,有依据吗?

虽然美加英的首脑对“情报来源”三缄其口,但是据美国情报部门内部人士透露,之所以能“确认是伊朗导弹所为”,是因为美国先进的间谍卫星捕捉到了伊朗防空系统雷达开启的信号,并探测到两枚导弹发出的红外信号,以及随后发生的一次爆炸红外信号。

据这位匿名情报人员透露,美国的天基红外系统配备了红外传感器和高分辨率摄像头,对伊朗主要军事设施保持不间断的监视,可以在几秒钟内识别出伊朗导弹发射场的位置、弹道和潜在攻击目标。此外,美国在伊拉克设有雷达站,以探测来自伊朗的导弹和飞机。

甚至,美方情报官员表示,美国情报机构后来截获伊朗的通讯,确认是伊朗的SA-15防空导弹系统击落了这架乌克兰客机。SA-15导弹可在中低空对飞机和制导武器进行拦截,它的最大射程为15.5英里,可以在高达32800英尺的高度拦截飞机。足以击落这架乌克兰客机。

而且,有多位专家通过这次坠机残骸碎片的分布认为,普通的坠机事故,残骸碎片分布较为集中。这次的分布区域更大、更分散,显示很有可能在空中已经发生局部机体爆炸。另外,有坠机现场照片显示,飞机身上似乎有穿透性的洞。还有图像显示,飞机其中一个引擎上有参差不齐的洞。

伊朗防空部队真的有可能误射吗?

许多防务专家评估认为,这种可能性是存在的。因为这架客机起飞前几个小时,伊朗刚刚利用中短程导弹袭击了美国驻伊拉克军事基地,而此时德黑兰的防空部队正处于紧张状态之下,密切关注美国飞机是否会对伊朗展开突袭轰炸。

而且,当天美军部署在中东地区的数架F-35A战斗机一度起飞升空,准备投入战斗。但是,后来宣布美军没有伤亡,F-35A又打道回府了。这些F-35A战斗机是否令伊朗防空部队高度紧张,错误地摁下了发射键?

虽然情况非常不利,但是伊朗方面仍有自己可以据理力争的底气。

首先,伊朗表示,那架航班上伊朗乘客最多。伊朗怎么可能冒着巨大风险,将本国人民置于灾难性悲剧之中?

其次,航班在起飞和飞行阶段都是依照固定的航线,这些航线都在军方空域管理部门中有备案,事先知晓,发生误击的可能性很低。再加上伊朗德黑兰机场目前进出航班并不算多。

第三,如果是导弹击中,飞机早就会在空中解体爆炸。另外,事发地也没有找到导弹弹头或者发射器的残骸。

因此,一切悬念和秘密,可能只有找到飞机的黑匣子,才能有希望真正揭开。联合国旗下的国际民航组织(ICAO)也告诫称,在正式的坠机调查完成之前,最好不要猜测“事故的可能原因”。

3

战争氛围下的空难悲剧,这在波斯湾上空发生过不止一次了。

1988年,打了8年的两伊战争正陷入僵局。

7月3日,伊朗航空一架A300B2客机从德黑兰起飞,经停阿巴斯后准备飞往迪拜。

机长穆尔辛·礼萨扬是一名拥有7000小时飞行经验的老资格了。当地时间上午10:17,这架IR655航班从阿巴斯启程。这比原定起飞时间晚了27分钟。

虽然晚点,穆尔辛·礼萨扬还是轻松地按照塔台导航往波斯湾前进,因为这一段航程只有200英里,不到半小时他就能结束飞行任务到达迪拜。

但他没有想到,这半个小时的航程,是他一生再也无法越过的鸿沟。

就在IR655航班穿过波斯湾厚重云层的同时,美军文森尼斯号巡洋舰正在附近海域航行,它刚刚与伊朗炮艇发生了短暂交火。

演习中发射标准导弹的文森斯号巡洋舰

舰长威廉·罗杰斯三世是文森尼斯号巡洋舰的舰长。根据美方后来的说法,罗杰斯舰长此前接到友舰发来的提醒——注意空中威胁目标,随后他发现,刚追踪的一架海上巡逻机突然改变航道,正朝着自己的方向前进。

时间走到7月3日上午10:24。IR655航班距离起飞只有7分钟,距离死亡也只有11海里。

罗杰斯舰长下令向空中锁定目标发射两枚SM-2MR地对空导弹,文森斯号舰上配备当时先进的神盾战斗系统,这两枚导弹精准无误地击中了目标。

这架“巡逻机”上一共有290名乘客和机组人员,他们大部分是伊朗人。此外还包括38名非伊朗人、66名儿童和1名孕妇。

全部遇难。

直到伊朗电视台播出这些尸体漂浮在波斯湾海面上的画面,世界才真正相信了,美国军舰真的击落了一架伊朗民航客机。

每一个人为之震惊。这200多个家庭支离破碎。

这一严重事件引发伊朗和美国之间的激烈争执。而时任美国副总统老布什在联合国辩称这纯属“战时事故”,文森尼斯号只是在当时的情况下采取了“适当的行动”。

伊朗严厉斥责击落事件是野蛮行径,即便假设伊朗接受了事故原因的说法,这依然是一种严重疏忽和罔顾事实,构成国际罪行,而不是所谓的意外。

根据空难纪录片《空中浩劫》,美国政府曾向记者书面回复称,他们相信事件可能因文森尼斯号18个舰员在高度压力下的某种特殊心理状态而造成,在这种状态下,人员会执行训练情景,并且相信情景正在真实发生,忽略了与情景相违的感官资料。

双方陷入了长久而持续的扯皮中。

一直到1996年2月22日,伊朗撤销1989年在国际法院提起的诉讼,美国最终向伊朗支付了1.318亿美元,以赔偿248名遇难伊朗人。其中,遇难者如果生前有收入来源(他们往往是家庭唯一经济来源),每人赔偿30万美元,没有收入的,每人赔偿15万美元。

双方没有披露赔偿金之外多出来的7000万美元的用途。舆论普遍认为,虽然美国不愿承认自己对此负有法律责任,但这7000万美元是用来赔偿被击落客机的当时价格的。对这7000万,美国只是标明它是“特惠金”。

最终,伊朗也没有等到美国的一句道歉。

美国只是表示,“我很遗憾”。

而那200多个破碎的家庭,却是很难修复了。

责任编辑:东方
来源: 补壹刀
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)