您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

肖志夫:中美关系曲折艰难 彰显美国外交荒唐愚蠢

2020-01-09 21:55:22 作者: 肖志夫 评论: 字体大小 T T T
特朗普几乎完美地传承了美国白人祖先的一切臭毛病,六亲不认,唯利是图,为了美国利益,可以不择手段掠夺世界,反正美国只能占便宜,不能吃亏,其行径甚至野蛮到厚颜无耻的程度。

中美关系曲折艰难 彰显美国外交荒唐愚蠢

作者:肖志夫

美国佬自私自利、唯我独尊的本性,可以追溯到美国人骨子里的白人至上的种族优越感。白人优越主义是一种种族分子的形态意识,主张白色人种族裔优越于其他族裔,理念是白人至上,余皆劣种。在他们看来,白人种族是上帝派来统治世界的,白人种族“才算人”,其他种族都“不算人”,都必须服从他们的奴役。特朗普几乎完美地传承了美国白人祖先的一切臭毛病,六亲不认,唯利是图,为了美国利益,可以不择手段掠夺世界,反正美国只能占便宜,不能吃亏,其行径甚至野蛮到厚颜无耻的程度。

中美关系曲折艰难 彰显美国外交荒唐愚蠢

2019年12月16日,在中国外交部例行记者会上,有外媒记者就美方驱逐2名中国外交官一事向发言人耿爽补充提问……这是近30年来美国首次驱逐中国外交官,这种举动一般被解读为外交关系恶化的重要标志之一。

我们看到,中美关系自特朗普总统上台以来急转直下。2017年12月18日,特朗普政府公布的首份《国家安全战略报告》,把中国定义为“修正主义”国家、“假想敌”和“战略竞争者”,从美国国家战略层面重新定位中美关系,成为中美关系转向的标志性事件。

接下来的两年,美国政府对中国的打压可谓是全方位的“立体战争”。在舆论上,国家领导人带头发起反华宣传战,特朗普总统公开放言:中国是继前苏联被打垮之后又一个强大的敌人。彭斯副总统更是口出狂言:“我们在过去25年重建了中国”……在经贸上,美国政府单方面挑起对华贸易战,对中国输美产品加征关税,从500亿到2000亿再到3000亿美元,层层加码,步步紧逼……在军事上,蓄意挑起中国周围国家与中国对抗,组织对中国的“C”形战略包围;在“印太战略”框架下持续以压迫和挑衅的方式在南海中国岛礁附近频繁侵犯我领海主权;进一步深化美台防卫关系内容,肆意触碰“一个中国”底线……在意识形态上,策划反中乱港暴乱活动,通过“香港人权与民主法案”、“2019年维吾尔人权政策法案”……明目张胆干涉中国内政;在外交上,美国人看中国人谁都像间谍,简直到了“神经质”的地步,不仅留学生和访问学者遭到怀疑,甚至连一个开按摩院的华裔女士也被当成间谍炒作,现如今又发展到驱逐中国外交官……在组织上,2019年3月25日成立了“应对中国当前危险委员会”,作为一个专门对付中国的组织机构,它的成立标志着美国遏制中国崛起进入全面实施阶段……

美国当前这种“反华”阵势,不能不让人联想到美国历史上令人恐怖的“麦卡锡主义”。从20世纪40年代末到50年代,美国掀起了一场以“麦卡锡主义”为代表的反共、排外运动,参议员麦卡锡组织发动对假象的“共产党人”实行歇斯底里的讨伐,声称“今天美国有很多共产党,他们无处不在——工厂、办公室、肉店、街角和私人企业”,大批科学家、作家、演员、导演、艺术家、教师以及各行各业的人们遭到迫害,全国上下笼罩在一片“红色恐怖”之中,被称为“美国文革”。据估算,至少有800万美国人要经常证明他们对国家的忠诚大约有2000万美国公民受到了不同程度的审查数百人受监禁、被驱逐甚至遭暗杀,数千人失去工作。“忠诚调查”的范围甚至扩大到了荒谬可笑的地步,在帕萨迪纳,有个3岁的小姑娘为商店当广告模特,她的母亲接到通知书,小姑娘必须签署忠诚宣誓书后才能领取报酬;辛辛那提红色棒球队也被迫更改了名称,甚至参加角逐美国小姐的候选人都必须陈述她们对卡尔·马克思的看法……这场“麦卡锡反共运动”导致美国随后几十年、几届政府对亚洲的理解出现严重偏差、对华政策严重失误,对美国国内的工会、政治组织和文化会造成沉重打击,美国黑人民权运动也遭受重创……而事后证明,一切都是子虚乌有,完全是麦卡锡“为了政治投机制造的谎言”。

麦卡锡是一个什么货色?据老夫查证,麦卡锡参议员,“是美国国内反共、极右的典型代表,恶意诽谤、肆意迫害疑似共产党和民主进步人士甚至有不同意见的人”,“行为不检点和进行大豆期货投机交易、赌博和酗酒”,他的“一大堆不同性质的事实和经不起验证的数字,把参议院和整个美国搞糊涂了”,“麦卡锡居然为屠杀美国士兵的纳粹党徒辩护”,“麦卡锡的政治生涯充满欺骗与谎言”,甚至被评为当年“最糟糕的参议员”……时任总统杜鲁门甚至恼羞成怒地谴责他:“我确信,威斯康星州人民极其遗憾,他们的代表竟是像你这样一个没有责任感的人。”可是就是这样一个劣迹斑斑的家伙,居然能够一时左右美国政府的对华政策,促成一系列反华法案的出台,把中美关系导向对抗,可见美国政府是何等愚蠢和软弱无能。

原本在抗日战争时期,美国政府与中国共产党就有过良好的接触和合作。从1944年7月开始,“美军中缅印战区驻延安观察组”经过3年实地考察,得出基本结论:“共产党在中国之地位,比现存任何团体都高”,共产党将在中国生存下去,中国的命运不是蒋介石的命运,未来的中国属于中国共产党。共产党的政府和军队,是中国近代史上第一个受到广大人民积极支持的政府和军队。“中国正处在蒋介石向共产党交权的边缘”,“共产党将在最近几年内成为中国的统治力量”,因为共产党已在中国扎下了根,“中国的命运肯定不属于蒋介石,而是属于他们”……因此,当时的美国政府已经做好与中国共产党合作的准备,以至1949年4月解放军攻占南京时,所有国家的使馆都随国民政府南下广州,唯独美国驻华大使司徒雷登留在了那里。

谁知,这时美国国内突然跳出一个“反共斗士”麦卡锡,清算美国政府内的“共产党人”,

曾经在美军驻延安观察组工作过的国务院官员谢伟思等6人被以莫须有的罪名逮捕。这一事件成为“中美关系的分水岭”。中国人民的老朋友埃德加·斯诺也受到迫害,不得不偕夫人离开祖国,远走瑞士,客死他乡。

等到1954年12月1日,“在全国上下的一片声讨声中,美国国会参议院通过决议,对麦卡锡的种种越权和违法行为进行谴责”时,新生的中国政府早已被逼一边倒地投入到苏联的怀抱。之后的20年,因为痛失中美关系,成为美国政府后悔和纠错的20年。

20世纪60年代末,美国总统尼克松入主白宫后,迫切想通过改善中美关系开展“均势外交”,增强美国对付苏联的力量,并调整其亚洲政策,多次作出寻求“与中共改善关系”的姿态,包括主动建立通过巴基斯坦和罗马尼亚与中国互传口信的渠道。1972年2月,尼克松总统毅然打破美国总统不能出访未建交国家的惯例,迫不及待来到中国访问,双方签署了“中美上海联合公报”,宣布中美两国关系走向正常化。

之后的45年间,中美关系虽然总体发展向好,但始终曲折艰难,磕磕碰碰不断。特别是奥巴马上台之后,表面上“美国欢迎一个强大、繁荣、成功、在国际事务中发挥更大作用的中国”,但暗地里推出“重返亚太”战略,加紧对中国的全面围堵。2017年上台的美国总统特朗普,更成为一个现代版的“麦卡锡”,旗帜鲜明地把中国当作“敌人”对待,已经出台并将继续出台一系列反华法案,正在把中美关系再次导向全面对抗。

如果说当年的麦卡锡是一个“政治流氓”,那么当今的特朗普则是一个“政治疯子”,“流氓”和“疯子”都可以左右美国政府的外交政策,可见美国的政治生态十分荒唐可笑。从中国新一届领导人首访选择俄罗斯、中俄全方位合作、提升“新时代中俄全面战略协作伙伴关系”种种迹象表明,中国政府再次被逼义无反顾地投入俄罗斯的怀抱。

目前中美关系已经走到非常危险的边沿,如果不及时踩刹车,任其发展,可以预见的结局将是两败俱伤。但美国会伤得更惨,因为中国主导创建“人类命运共同体”的列车顺应历史潮流而动,必定碾压逆势而行的美帝霸权。

历史事实证明,美国对中国实行对立和封锁的政策,并不符合自身发展需要,所以才会出现20年纠结后努力寻找恢复中美友好关系的机会!为什么要浪费20年时间呢?中国有句俗话,“聪明人不犯同样的错误”,美国政府是时候深刻检讨以对华政策为主要内容的整体外交策略了。否则,不会再有后悔和纠错机会的下一个20年了

有分析人士认为,美国对中国的指责和打压,是对自身竞争力不足的焦虑,由此充分地印证了这一说辞:“中国乐观自信,蒸蒸日上;美国焦虑不安,日趋衰落。”老夫则认为,焦虑只是一张表象,透过现象看本质,美国政府亟待从制度、道德、价值观三个维度检讨过去荒唐愚蠢的外交政策,拨乱反正,才能走上一条强而不霸、与世界和谐共处的正确轨道。

一、法律多变,政出多门,反复折腾,源于制度缺陷,必须推动重要法规入宪,确保政策稳定和可持续。

其实,美国的开国先驱们早就看到了本民族生性多变的毛病,以及由此带来的法律多变的危害性。汉密尔顿说过:“我国政府在性质与主旨上最大的缺陷,就源自法律的变动。”麦迪逊说:“对我国政府损害最严重的疾病,应该就是立法便捷,缺乏控制。”杰斐逊也说:“毋庸置疑,我国法律的多变性质是一项很严重的弊病。”

法国作家托克维尔在美国实地考察后发现:由于美国人对变化的喜爱已经在民主的驱动下演变为热忱,美国立法因此变化多端。一个人乍到美国,最让他感到吃惊的是那些政治运动,这些运动五花八门,让人目不暇接。如果你发现他们的法律总是在不停地变动,你可能认为这个民族快要更换政府了。

美国第34任总统艾森豪威尔指出:“因为政府的所作所为必然对全国人民的日常生活和他们的计划产生深远的影响,如果政府不以恒久的原则作为行动指南,国家政策就会产生摇摆和混乱,使成千上万的个人、家庭和企业无所适从……”

老夫认为,要确保政策的连续性,必须推动涉及战略层面、长远规划的重要法规入宪,赋予宪法最高权威,神圣不可侵犯。比如外交政策方面,应当制定类似于中国“和平共处五项原则”的法案,以“宪法修正案”的形式写入宪法,作为对外交往的基本指导方针,长久管用。

二、背信弃义,出尔反尔,信誉扫地,源于道德缺陷,必须加强人格重塑,坚守诚信守信的底线。

美国人言而无信的“光荣传统”应始于他们的老祖宗。当年美国政府对印第安人一次次“郑重承诺”:“你们的祖先早已为你们准备好了土地,让你们去那里安居乐业。你们的白人同胞不会去那里打扰你们的生活,因为他们对那里的土地没有权利。你们可以在那里自由生活繁衍,像草木生长、河水流淌一样,永远生活下去,永远享有那里的一切。”可是,又一次次违背承诺,各州是用残暴的措施把印第安人赶走,而联邦政府则用自己的财力支持帮助他们离开,而且出动军队,实施惨无人道的种族灭绝。因此美国的地盘从开始的北美东海岸13个州,不断西进扩张,发展到50个州。

现任总统特朗普更像“春天孩儿脸一日三变”,一贯是说一套做一套。刚刚从中国拿走2500多亿美元大单,可是一转身就宣布不承认中国完全市场经济地位,接着又签署《对台交往法》、打响对华贸易战第一枪……在接下来的中美经贸谈判中,耍尽两面手法,一方面时不时发出“积极信号”,声称与我们一号首长举行了“非常成功的会晤”,达成了中美贸易战“停战”共识……一方面,不断对中国输美产品加征关税,还以国内法“长臂管辖”中国中兴、华为等企业,甚至通过盟友加拿大非法拘留华为高管孟晚舟,直接打击中国高科技产业,剑指“中国制造2025”……特朗普的“变脸”比翻书还快,已近流氓的程度。就连美国人自己都看不下去了,《华盛顿邮报》评论谑称:“星期二的特朗普在和星期一的特朗普打架”,让一个世界霸主颜面扫地,威信扫地。

一次记者采访特朗普:有人说你是个不守信用的总统,你对此有何评价?特朗普却反问:守信用?凭什么守信用?对谁守信用?守什么信用?记者说:关于规则,有人说,对美国有利的才执行,没利的就抛弃。特朗普回答:你不是这样想的吗?很多人这样想,有实力的人才这样做。

老夫曾经说过:如果世界上有唯一的流氓无赖和恐怖国家,非美利坚合众国莫属。如此一个泼皮无赖,谁愿意与你交朋友,谁愿意与你做生意?!中国古训:“人而无信,不知其可也”,“人无忠信,不可立于世。”意思是说,诚实守信是为人之本,成事之基,交往的基本准则。当前美国人特别是美国国家领导人,亟待补上一堂“道德课”,必须用基本的道德准则规范言行。

三、自私自利,自以为是,损人利己,源于价值观缺陷,必须贯彻“平等待人”理念,创造合作共赢的环境。

老夫曾经说过:如果美国佬不那么自私,世界人民的日子会好过得多;美国一日存在,世界就一日不得安宁。美国佬有多自私,不妨听听美国作家安德烈•弗尔切克怎么说:友好善良的中国面对的是信奉丛林法则、弱肉强食、奉行双重标准的霸权国家,美国内心才没有想什么“双赢”。要知道,整个世界,都被视为它的奶酪,它只想单赢,只想维护它的霸权。所以,任何双赢都被视为动了它的奶酪,都是它要真心打击和消灭的。所以,中国的愿望很美好,但现实是与狼共舞……

据说特朗普接受过一家媒体的独家采访,当记者问到:有人说,你一直打着“美国优先”旗号,从未将其他国家的利益、世界人民的共同福祉放在心上,你对此有何评论?特朗普回答:做生意,你会考虑别人家利益吗?不是打着“美国优先”旗号,就是“美国优先”!记者问:有人评价你执政以来,不顾忌别国感受,不顾忌别人死活……特朗普回答:顾忌别人死活是上帝的事。记者问:有人说,你的价值观得罪了许多盟友。特朗普反问:美国有盟友吗?不过是生意上的伙伴。

美国佬自私自利、唯我独尊的本性,可以追溯到美国人骨子里的白人至上的种族优越感。白人优越主义是一种种族分子的形态意识,主张白色人种族裔优越于其他族裔,理念是白人至上,余皆劣种。在他们看来,白人种族是上帝派来统治世界的,白人种族“才算人”,其他种族都“不算人”,都必须服从他们的奴役。老夫专门写过一篇文章《特朗普的美国白人“血性”》,指出特朗普几乎完美地传承了美国白人祖先的一切臭毛病,六亲不认,唯利是图,为了美国利益,可以不择手段掠夺世界,反正美国只能占便宜,不能吃亏,其行径甚至野蛮到厚颜无耻的程度。

中国老子《道德经》第七章说:天长地久。天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生;是以圣人后其身而身先,外其身而身存;非以其无私邪?故能成其私。意思是说,天地之所以能长久,因为它不自贪自益其生,所以能长生;同理,圣人把自己置于最后,他反而在前;把自身置之度外,他反而长存;这不正是由于他无私,反而成全了他的私吗?

美国人不是自称上帝的子民吗?《圣经》上说:“要爱人如己”,“不以舌头谗谤人,不恶待朋友,也不随夥毁谤邻里”,“义人必承受地土,永居其上”,“追求公义仁慈的,就寻得生命、公义和尊荣”……如果在教堂祈祷说的是一套,在实践中做的又是另一套,那不是对上帝的背叛和亵渎吗?

毫无疑问,当前的中美关系已经走到了历史的岔路口,何去何从,考验两国政府和领导人的智慧和谋略。中国政府的态度是一贯理智和明确的:“我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。”目前全世界的眼光都聚焦于美国政府:你的作为决定你的未来,也必定影响整个世界。

责任编辑:东方
来源: 察网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)