您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

申鹏:自由的国度,如何保命?

2020-01-06 20:28:00 作者: 申鹏 评论: 字体大小 T T T
新年前夕,一个华裔工程师在美国奥克兰的一家星巴克遭抢劫,笔记本电脑被抢走,这位工程师追了出去,结果被嫌犯的车子拖拽撞击而死,年仅34岁。

自由的国度,如何保命?

来源:平原公子   作者:申鹏

原谅我的愤怒,但也请那些天天吹嘘美帝幸福生活、忽悠着中国人移民的公知大V们消停些,做人要有良心……普通人去了美帝,他们的生存环境,可能还不如这位刚刚去世的这位华裔工程师。他们只会讲美国工资高,刷盘子都能过得很好,却不会告诉他们,穷人移民需要多少钱,移民需要冒多大风险,更不会告诉他们美国刷盘子打黑工的人,生活在哪里,住在哪里,挣的血汗钱要被什么人抢走。

新年前夕,一个华裔工程师在美国奥克兰的一家星巴克遭抢劫,笔记本电脑被抢走,这位工程师追了出去,结果被嫌犯的车子拖拽撞击而死,年仅34岁。

这是一位优秀的青年,名叫曾硕,川大本科毕业后留学美国,在堪萨斯州取得了博士学位,之后在IBM工作了五年,如今到加州创业,这天,正是他的34岁生日,他准备在咖啡店完成一点手头的工作,然后就去和家人团聚,庆祝生日......忽然间,他的生命就停止在了这一刻。

自由的国度,如何保命?

两名嫌犯已经被捕,将要面临公诉,但其中一名嫌犯的姐姐表示不满,她认为警方把弟弟从自己身边带走,是“不公正”的。

自由的国度,如何保命?

星巴克在美国,就相当于我们中国街边茶馆、小吃店、蓝湾咖啡之类的,吃个饭、喝个咖啡、敲个电脑写点代码回复个邮件,很寻常的事情。

在中国的小吃店、茶馆、咖啡店,我经常把手机、电脑丢在座位上去上厕所,也从未见过有什么人来抢我的东西。然而,在美国的星巴克,这是常事,一般人都会劝告你,不要在这里把自己的笔记本、钱包拿出来,你点咖啡和人聊天的功夫,东西就不见了。

在美国,抢劫的成本太低了,枪支之类,沃尔玛就有卖,那些吃着福利的无业者,那些不想工作的家伙,随时随地就可以抢劫店铺、路人,大部分人无力追查罪犯,被抢了也就被抢了,劫犯就算被捕,一般坐两年牢也就放出来了。特别是加州这块地方,盗窃抢劫更是司空见惯,加州伯克利警方表示,在2019年的前11个月中,他们已经处理了80起笔记本电脑和手机盗窃案,这些被盗被抢的笔记本、手机,是很难追回的。

按照加州法律,只要盗窃抢劫财物在950美元以下,就是轻罪,警察就算当场抓了人,也得当场放人。这在一定意义上,是在纵容犯罪,越来越多的美国底层人口,加入到其中,理由很简单,抢劫、盗窃,比工作来钱快,成本低。

这样的恶性事件发生后,那些在美国留学、工作的人们表示哀悼之余,还对我们广大留学生、留美工作群体提出了安全建议,他们的方案是——大部分方案是——小心谨慎、平时少出门、被抢了被偷了也不要反抗,人要钱就把钱给他,人要手机电脑,就主动递给他,平时钱包里多准备20美元现金,随时给黑墨大哥们买烟。手机里常装“犯罪地图”,走到哪里,都要先关注一下这里的犯罪情况,经常使用google drive,电脑丢了就丢了,不要追,自己的命更重要。

自由的国度,如何保命?

自由的国度,如何保命?

美国警方也这么说,希望市民将生命置于财产之上。奥克兰警官约翰娜·沃森对此事发表声明:“无论那是你的钱包、手机还是笔记本电脑,都不值得为之受伤或失去生命。我想提醒社区的每个人,财产可以失而复得,但生命只有一次......

乍一听很有道理,至理名言啊,但我怎么觉得悲凉呢?怎么觉得又可悲又好气又好笑呢?一个大国,一个超级大国,世界上最先进最发达的所在,居然连人民的安全都保护不了,星巴克敲个代码,就能被抢劫?电脑丢了还不能追?追了就得送命?

解决方案就是“钱包里常备20美元,遇到劫匪主动送给他们”?

诸君妙计安天下,陪了钱财又陪命。跪下举手投降,就能让歹徒不作恶不杀人了?

恕我直言,如果国外的华人华侨留学生是这样的心态,那么只会导致他们更加变本加厉地抢劫、欺辱,因为他们知道,黄面孔的有钱,还不会反抗,甚至会主动打开钱包送钱给他们买大麻。这不是鼓励犯罪吗?

事实胜于雄辩——近年来,华人聚集的部分城市柔斯密市较5年前增长50%,天普市增长63%。华人占半数的蒙特利尔公园市,整体犯罪率暴增88.1%,圣马力诺市抢劫案暴增583.4%。著名的富人区比华利山庄也不能幸免,偷车案增加59.6%,盗窃增加50.7%……

他们的黑人饶舌歌手,甚至专门写歌来鼓励他的同胞们抢劫华裔。

自由的国度,如何保命?

忍辱负重、温良谦恭让、唾面自干,从来不会换来同情和尊重,只会让犯罪者获得施虐的快感,鼓励他们变本加厉,鼓励他们把在美华裔、中国人当作移动的提款机。

罪犯行凶,是不需要理由的,也不在乎受害者是什么态度的,前些年有个19岁的中国女留学生江玥,啥也没干,被个傻X白人女撞了,撞了还不过瘾,还上来补两枪。他的男友叙述,当时他们没反抗,也不想惹事,正准备躲避离开,但还是被那个女白人赶上来,就这么眼睁睁看着江玥被枪杀。

反倒是那个美国的华人女店主在遭遇抢劫的时候,勇敢和歹徒枪战,砰砰两枪,打得持枪歹徒死的死跑路的跑路,这才是唯一的出路。

自由的国度,如何保命?

我想对那些说“不抵抗”的人讲——拜托,你在自由的国度,自然要入乡随俗,学习人家武德充沛的风气,该持枪就持枪,该打就打,该杀就杀,各凭本事活命吃饭。

什么?打不过?打不过你来这里干嘛?自由的国度,不需要体制保护,比的就是人民自己的拳头和枪杆子。

什么?美国司法不帮着你?美国警察不护着你?美国白佬黑佬都不喜欢你?不不不,你一定搞错了,这是个自由民主公正的国家,人家的司法独立、不偏不倚,这里全都有,打官司赢不了,一定是自己的问题。

原谅我的愤怒,但也请那些天天吹嘘美帝幸福生活、忽悠着中国人移民的公知大V们消停些,做人要有良心……普通人去了美帝,他们的生存环境,可能还不如这位刚刚去世的这位华裔工程师。

他们只会讲美国工资高,刷盘子都能过得很好,却不会告诉他们,穷人移民需要多少钱,移民需要冒多大风险,更不会告诉他们美国刷盘子打黑工的人,生活在哪里,住在哪里,挣的血汗钱要被什么人抢走。

洛杉矶闹市区的帐篷、流浪汉、针头、夜晚的匕首、随处可见的抢劫......硅谷周围连成片的帐篷、流浪汉、随处可见的大便,印度一样的风情,人们说“硅谷都快被屎淹没了”......这些他们都不会讲的。

还有,美国总统特朗普亲口说过:“阿富汗都比芝加哥安全!”

自由的国度,如何保命?

【申鹏,察网专栏作家。本文原载微信公众号“平原公子”。】

责任编辑:东方
来源: 察网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)