您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

胡新民:如何避免中美关系的误解误判?

2020-01-05 19:12:30 作者: 胡新民 评论: 字体大小 T T T
我们今天处理中美关系,仍然要记住毛泽东的这些话。从中国的角度讲,要让美国方面明白:第一,我们没有挑战美国的意图,我们只为实现自己国家的人民的美好愿望而努力奋斗;第二,我们也不惧怕任何来自外部的压力。上世纪五六十年代,在那么困难的情况下,我们中国不但挺过来了,而且成为了“重要影响的大国”。

胡新民:如何避免中美关系的误解误判?

胡新民:如何避免中美关系的误解误判?

作者:胡新民

我们今天处理中美关系,仍然要记住毛泽东的这些话。从中国的角度讲,要让美国方面明白:第一,我们没有挑战美国的意图,我们只为实现自己国家的人民的美好愿望而努力奋斗;第二,我们也不惧怕任何来自外部的压力。上世纪五六十年代,在那么困难的情况下,我们中国不但挺过来了,而且成为了“重要影响的大国”。

4、

11月22日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见美国前国务卿基辛格。 新华社记者 王晔 摄

2019年11月22日,习近平在人民大会堂会见美国前国务卿基辛格。

习近平指出,当前中美关系正处在关键当口,面临一些困难和挑战。中国传统文化注重和而不同,讲究纲举目张。中美双方应该就战略性问题加强沟通,避免误解误判,增进相互了解。双方应该从两国人民和世界人民根本利益出发,相互尊重,求同存异,合作共赢,推动中美关系朝着正确方向向前发展。

2019年12月20日晚,习近平应约同美国总统特朗普通电话。习近平指出,中美两国在平等和相互尊重基础上达成了第一阶段经贸协议。在当前国际环境极为复杂的背景下,中美达成这样的协议有利于中国,有利于美国,有利于整个世界和平和繁荣。

自从这次中美贸易摩擦以来,中国方面坚持不懈地作了大量工作,以最大的努力避免中美之间的误解误判。中国的专家学者发表了不少文章,向美国、向西方国家、向整个世界解释中国的政治、经济和历史传统等等。这种努力是世人有目共睹的。

关于中国共产党,原中共中央党校副校长李君如在《美须在消弭对华误解中增进战略互信》一文中做出了这样的解释:

【“美国绝大多数人包括一些议员从来没有来过中国,他们只知道今天的中国是共产党领导的国家,而他们头脑中的‘共产党’就是苏联的共产党,或者说就是冷战时期在媒体上被频频曝光其阴暗面的苏共。以对苏联共产党的‘了解’来认识中国共产党,这是美国许多人今天对中国和中国共产党误解的重要原因。”“中国共产党和苏联共产党虽然都叫‘共产党’,但由于中国共产党诞生的历史条件和历史使命同苏联共产党不一样,有着自己的鲜明特点。要问中国共产党的最大特点是什么,就是始终坚持实事求是、群众路线、独立自主。”(见《环球时报》2019年12月23日同名文章)】

这种解释无疑是非常符合“不忘初心,牢记使命”的。中国共产党人的初心和使命就是:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。对于美国等西方国家,中国共产党的一贯态度是:你们搞你们的资本主义,我们没有必要,也没有闲功夫去影响你们的选择。而我们要搞我们的社会主义,因为这是实现中国人民美好生活向往的唯一选择。也请你们理解,也请你们不要操闲心。

特别值得一提的是,李君如对中国共产党的最大特点解读得特别准确:“始终坚持实事求是、群众路线、独立自主”。

这是什么意思呢?回顾一下《关于建国以来党的若干历史问题的决议》就知道了。该决议明确指出:

【“毛泽东思想的活的灵魂,是贯串于上述各个组成部分的立场、观点和方法,它们有三个基本方面,即实事求是,群众路线,独立自主。”(《关于建国以来党的若干历史问题的决议》人民出版社1981年7月第47页)】

这样,我们就不难理解为什么邓小平要反复强调:“毛泽东思想这个旗帜丢不得”。

毛泽东在1972年2月会见尼克松的时候说过:

【“我跟早几天去世的记者斯诺说过,我们谈得成也行,谈不成也行,何必那么僵着呢?一定要谈成?一次没有谈成,无非是我们的路子走错了。那我们第二次又谈成了。”(《毛泽东年谱1949-1976》第6卷第428页)】

因此,我们今天处理中美关系,仍然要记住毛泽东的这些话。从中国的角度讲,要让美国方面明白:第一,我们没有挑战美国的意图,我们只为实现自己国家的人民的美好愿望而努力奋斗;第二,我们也不惧怕任何来自外部的压力。上世纪五六十年代,在那么困难的情况下,我们中国不但挺过来了,而且成为了“重要影响的大国”(邓小平语)。

如果我们努力把这两点讲清楚了,美国方面也能受到触动,甚至能够听进去,中美关系即使不能回到过去,也不至于造成严重的“斗则俱伤”的局面。中国在中美关系上,始终避免“路子走错”。但这是涉及到中美双方的事。只有美国能与中国相向而行,才有可能避免“路子走错”。

有学者认为,美方对华单边施压,是来自于对中国社会主义市场经济的曲解。因此撰文针对美方对中国搞贸易摩擦的具体“依据”,包括“通过公有制控制关键经济实体”等产业政策和政府补贴等,指出:

【“中国宪法规定,中国实行公有制为主,多种所有制并存的经济制度。这是社会主义初级阶段国情所决定的。中国虽然是公有制为主体,但在经济总量中比重最大的是民营经济。2018年,民营经济已占GDP60%,大大高于国有经济比重(约34%)。2010年至2018年,国企工业资产总额累计增长77.6%,民企则增长104.8%。即便是国有企业,通过不断深化改革,大部分也已实行股份制,有民企或外企参股。根据即将生效的外商投资法,制造业投资准入已经完全放开,民企和外企均可进入。因此,中国经济的发展,不可能仅仅通过国企控制‘关键经济实体’来实现。中国产品在国际市场竞争,也不可能靠补贴国企来实现。2018年,中国商品出口总额中,国企仅占10.3%,民企占48.7%,外企占41.7%。如果单纯补贴国企,必然影响民企和外企竞争力,对中国总体出口没有好处。”(见何伟文:《华盛顿在曲解中国经济体制》《环球时报》2019年12月26日)】

不管怎么说,此文提供的数据是属实的。美国打压最严重的企业华为科技有限公司就是民营企业。面对打压,任正非通过国内外媒体向西方国家作了大量的解释工作。特别是关于他的中国共产党党员身份。2019年8月27日,他告诉采访他的英国媒体:

【“当然。共产党宣言是为全人类服务,不只是为中国人民。任何一个政党的宣言都是要为人民,如果政党宣言不是为人民的,这个政党站不住脚。无论是英国的保守党还是工党,宗旨都是为英国人民,也可以提为世界人民,否则不会有立足之根,一样的。”“华为的理想和使命也是为全人类服务,比如,在非洲很艰苦、很荒凉的条件下,为非洲人民奋斗,不是为了挣钱,体现的就是为人类在奋斗,而不是像华尔街为金钱奋斗。我们为了理想而奋斗,奋斗很有成效。这就履行了党的委托。”(https://tech.sina.com.cn/csj/2019-08-21/doc-ihytcern2342782.shtml)】

这种解释,既符合“不忘初心,牢记使命”,也符合“人类命运共同体”。在这个意义上,是值得所有共产党员学习的。我们民营企业的的企业家们,也应该多向任正非学习,敢于发声。我们官方的解释力度很大。如果有更多的民营企业家能以现身说法助力,对避免美方对中国的误解误判应该是很有好处的。

从上世纪末开始,由于经济的高速发展,特别是美国领头的互联网技术的迅猛发展,极大地促进了经济全球化的发展。世界各国的经济技术、特别是大国之间经济技术的相互依存程度达到前所未有的高度。体现在经济和科技领域上的竞争也更为激烈。中美之间“竞争与合作”状态就是其中的典型。因此,要破解美国等西方国家对中国的围堵战略,最好的办法是发展我们的经济,发展我们的科技,同时不要让我们的国防建设掉队。

总之,为了防止“路子走错”,我们依然要向美国等西方国家做好我们的解释工作;为了防止“路子走错”,实事求是,群众路线和独立自主,一个也不能少。如果还要说明一下,就是独立自主和“自力更生”是联系在一起的,这是新中国七十年来应对来压力的屡试不爽的法宝。

因此,依笔者愚见,为了避免中美关系的误解误判,我们要做的,归纳起来是两条:做好解释工作,立足自力更生。

2019年5月,笔者曾写道:

【“这次中美贸易摩擦最终会达成协议。到时候即使表面上看来中国可能让步会大一些,但最终是会有利于中国的长远发展的。在此后的发展过程中,中国和美国的贸易摩擦还可能随时出现,台海问题也会经常出来搅局,但只要有中国共产党的坚强领导,我们的目的就一定能够达到。”】

新的一年,仍将是我们朝着我们的既定目的稳步前进的一年。我们应该有信心。

【胡新民,独立学者。】

责任编辑:东方
来源: 察网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)