您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

金一南:真正让美国恐惧的是人才领域

2019-12-30 11:21:31 评论: 字体大小 T T T
据杜克大学数据调查显示,早在2004年,中国工程设计专业的毕业生高达60万,而美国的工程设计专业毕业生人数仅为7万,几乎只有中国的八分之一,差距大的不是一点点。更为关键的是,这7万人才由于受到中国优厚待遇、光明前景的影响,也逐渐开始向中国转移,如此一来,美国此类型人才的数量就比实际数量更少。

金一南教授指出:真正让美国恐惧的不是我们的军事,而是该领域 

自中国崛起以来,我国的各个领域都得到迅猛发展,尤其是经济和国防军事实力,成绩更是傲人,也正是因此,美国开始调整其国内的对华政策,并希望借助各种障碍、矛盾来阻止中国前进的步伐。但我们也知道,这些别有居心的企图最终会在历史的长河中被清洗干净,所以中国在面对这些问题时,一直都保持冷静,泰然处之。总之,中国崛起这件事已经引来美国的密切关注,并且让美国倍感压力,很多网友一直认为这种压力和恐惧主要源于中国日益强大的军事实力,但情况果真如此吗?日前,金一南教授在一次讲座时提到,让美国真正有所忌惮的不是经济、军事,而是这。

中国军事实力这几年虽然突飞猛进,不仅航母数量达到2艘,海军实力大幅提升,就连空军实力也跃居世界前列,自主研制的五代机让中国空军熠熠生辉。再加上东风-41等导弹系统,中国在第一岛链的攻防能力绝对让美军头疼。但我们也应该清楚地知道,美国毕竟是世界第一军事强国,并且这一宝座已经坐了很多年,其深厚的军事家底绝对不是中国在短短几年内就能追赶上来的,光航母这块就很明显。

美国现在的航母基本上都是10万吨级左右的核动力航母,我国还仅仅停留在中型常规航母水平,要真正达到这一水平至少得等到第四艘。因此,中国的军事实力在近海防御方面肯定没问题,但要像美国那样远洋航行仍需努力。如此一来,美国自然无需恐惧、害怕,相反,中国人才尤其是工程类人才的高速发展却让美国心生忧虑。

我们知道,一个国家要想高速、持续不断的发展,最关键的一点是要有源源不断的人才注入。据杜克大学数据调查显示,早在2004年,中国工程设计专业的毕业生高达60万,而美国的工程设计专业毕业生人数仅为7万,几乎只有中国的八分之一,差距大的不是一点点。更为关键的是,这7万人才由于受到中国优厚待遇、光明前景的影响,也逐渐开始向中国转移,如此一来,美国此类型人才的数量就比实际数量更少。我们知道,美国是工业化国家,没有了这些专业性人才,其工业基础势必会受到很大的冲击、挑战。最简单的例子就是,美国想要造一艘先进航母,自然需要大量的工程类专业人员,但随着这些人员的流失,其就算再想造也无能为力,这也就是其第二艘福特级航母迟迟未宣布服役的主要原因。

责任编辑:东方
来源: 略知天下事
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)