您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

明明如月:真美国---- 美国种族主义下的恶行

2019-12-27 19:58:40 作者: 明明如月 评论: 字体大小 T T T
美国,一个只有二百多年历史的国家,从欧洲列强远渡重洋建立起殖民地开始,迅速发展成为一个称霸世界的超级大国。他们自诩为伟大的发现者,探险家,开拓者,征服者,以不可阻挡之势崛起于世界。但谁又知道,这条写满丰功伟绩的建国史,是一条踩着累累白骨和血泪的霸凌史!

真美国 | 美国种族主义下的恶行

来源:指尖阳光  作者:明明如月

在美国,你可能并不想犯罪,却会因为贫穷和肤色被送进监狱。例如,你可能因为尾灯损坏或是挡风玻璃破了而被逼停,罚单便会接踵而来,如果交不起罚款,法庭就会签发“执行令”,如果依然没有钱……对不起,警方就会拘留你。如同滚雪球一样,罚款会越来越重,罪名会越来越大,直至你被送进监狱。令人害怕的是,这种看似无关紧要却十分要命的生活小事,却被警方盯得牢牢的,尤其是重点针对黑人和其他有色人群。黑人贩卖

美国,一个只有二百多年历史的国家,从欧洲列强远渡重洋建立起殖民地开始,迅速发展成为一个称霸世界的超级大国。他们自诩为伟大的发现者,探险家,开拓者,征服者,以不可阻挡之势崛起于世界。但谁又知道,这条写满丰功伟绩的建国史,是一条踩着累累白骨和血泪的霸凌史!

美国通过大肆屠杀印第安人开疆扩土,积累起浸泡在血腥中的原始资本。他们为心安理得地侵占、掠夺和屠杀编造了虚伪谎言、赤裸借口——即有色种族低劣论。

真美国 | 美国种族主义下的恶行

他们以《圣经》为根据,将有色人种归结为原始野蛮、品行低劣、天生有罪的一族,认为他们品行低劣,不可教化,只能被白人彻底征服、沦为奴隶。

这一观点为他们的贪婪和残暴提供了理论依据,成为其侵略扩张和压迫其他民族国家的无耻借口,在当代更是成为其推行全球霸权战略的意识形态工具。

而谈到种族主义绕不开的,就是殖民者对非洲人民犯下的累累罪行。他们强势涉足那片富饶美丽的土地,把成千累万的非洲黑人劫运到美洲,进行残酷的奴役和压迫,用他们沾满黑人鲜血的双手,在资本主义发展史上写下了又一黑暗的篇章。

真美国 | 美国种族主义下的恶行

西方的殖民者来到美洲大陆上后,通过巧取豪夺、屠杀驱逐当地的印第安人,获得了广阔的土地资源,需要大量的劳动力来发展经济,向英国等欧洲国家提高原料。但是当地的印第安人也差不多被屠戮殆尽,且不服他们的驱使和奴役,时常激烈反抗;白人契约奴又数量有限;从亚洲沿海地区抢夺劳动力又收效甚微。

而这时,非洲大陆进入了他们的注意力。生活在这里的黑人身强力壮,熟悉农业,能够忍受热带劳动,还价格低廉,是他们理想的劳动力。于是奴隶掠夺的爪牙无情地伸向了非洲,由此展开了卑鄙、残酷的黑奴贸易。

较早的黑人贸易发生在欧洲,在1444年,葡萄牙奴隶贩子便组织了捕奴远征队,在西非海滨劫掠带回了235名黑人,然后一批一批在市场上售卖。这是欧美殖民主义者进行黑人贸易的开端,此后黑人贸易逐渐频繁。[1]

真美国 | 美国种族主义下的恶行

十七世纪,英国废除了“皇家非洲公司”对黑人贸易的垄断权,只要交足够多的税就可以受到英国的保护,美国的奴隶贩子开始了自主经营奴隶贸易。

到十八世纪更是刮起了一股黑人贩卖的浪潮,到美洲的黑人竟达700万人之多!在西印度群岛黑人的人数超过了白人种植场主和全部自由居民的8一10倍。1775年,牙买加岛总人口21万,其中黑人占19.2万。1783年,在圣多明各(法属部分)自由居民只有6.8万人,黑人却有45.2万千人。[2]

热火朝天的黑人贸易背后,是滚滚不断的黄金和高额利润,暴利甚至可以达到百分之百到百分之一千。

十七世纪时,在非洲每名奴隶值25英镑,到美洲可买150英镑[3];十八世纪时,一个在非洲值50美元的黑人,在西印度群岛可卖400美元[4];十九世纪,贩卖黑人的利润还在疯狂激增,引得奴隶贩子像闻到血腥味的苍蝇一样一拥而上。

而在贩卖的过程中,殖民者们所表现出的冷血残暴,则更令人发指。们任意虐杀黑人,当时在非洲凡是奴隶贩子经过的地方,都可以找到千万具黑人的尸体。据法国人安·杜加斯在《黑奴贩卖者》一书中估计,非洲因为奴隶贸易而损失的人口达一亿五千万人。

真美国 | 美国种族主义下的恶行

为了一次性装更多的人,奴隶贩子不顾黑人的死活将他们密密麻麻塞进狭小的船舱。美国的奴隶贩子尤其可怕,他们的船比英国的小得多,通常是四五十吨的单桅帆船,但他们却把奴隶人堆人地叠在一起,如同一口活棺材。

真美国 | 美国种族主义下的恶行

狭小的空间呼吸不畅,容易滋生和传染疾病,黑人的死亡率奇高,通常达百分之十五到百分之二十,有时候甚至高达一半以上。[5]但是没有奴隶贩子在意他们的死活,如果黑人在运输中生病了或者死亡了,就往大海里一抛,就无影无踪。

当时有一艘叫“爱神”号的贩奴船,建造费只用去3万美元,而在第一次贩奴航运中就得纯利20万美元。[6]有人曾经这样计算过:只要三船奴隶中,有一船到达终点,他们就可以发财,因此部分黑人的死活于他们而言毫不重要。

真美国 | 美国种族主义下的恶行

西方的殖民者们,踩着亿万黑人的尸骨,在美洲大陆上开辟了广袤的原野,建立起了庄园和农场。非洲黑人所流淌的血汗,变成了源源流进欧洲的棉花、甘蔗、咖啡,变成资本家口袋里闪闪发光的金子、银子……

而黑人奴隶却没有任何的权利,甚至连自己的生命也无法被保证,剩下的仅是作为主人财产的身份。他们被像一件货物一样挑选、还价、买卖,被像牲畜一样鞭打和奴役,周而复始无休止地劳作,如果不随主人心意,甚至被肆意残杀而主人不用负责任。

更可怕的是,奴隶的儿子和女儿将来仍然是奴隶,他们的孙子和孙女一样需要承受上一代人经历的痛苦,被夺走,被贩卖,被剥削,被殴打……永无翻身之日!

真美国 | 美国种族主义下的恶行

这段血腥残忍的历史,永远地写进了美国前进的征程里,并且其造成的影响时至今日仍然在美国人的血液里流传……

即使后来美国的北方人发起了声势浩大的“废奴运动”,1862年9月林肯颁布了《解放黑人奴隶宣言》,废除叛乱各州的奴隶制。1865年1月31日美国国会通过废除奴隶的第13条宪法修正案,从法律上保证黑人及他们的后代不再沦为奴隶。但是黑人也远远没有迎来自己的新生。

等待他们的,是长达一百多年的种族歧视。因为统治阶级解放黑人从来都不是为了黑人,而是为了维护自己的利益。因此种族歧视的观念仍然在不断衍变,悄然流传……

从未消除的歧视

美国,一个只有二百多年历史的国家,从欧洲列强远渡重洋建立起殖民地开始,迅速发展成为一个称霸世界的超级大国。他们自诩为伟大的发现者,探险家,开拓者,征服者,以不可阻挡之势崛起于世界。但谁又知道,这条写满丰功伟绩的建国史,是一条踩着累累白骨和血泪的霸凌史!

西方殖民者占领了美洲大陆后,在利益的驱使下,将爪牙无情地伸向了非洲,由此展开了卑鄙、残忍的黑奴贸易。数以万计的黑人被贩卖、剥削、奴役;他们所流淌的血汗,变成了资本家口袋里源源不断的金子、银子、棉花、甘蔗、咖啡……

真美国 | 美国种族主义下的恶行

即使到1865年1月31日,美国国会通过废除奴隶的第13条宪法修正案,废除了奴隶制度。但是法律却并未给黑人们带来真正的春天,种族主义在美国的现实社会里依然存在,且长期存在。

种族主义,在美国如同一条波涛汹涌的地下暗河,虽然表面上反对种族主义已经成为美国基本的“政治正确”,但是来自白人根深蒂固的种族歧视和制度性种族主义,却使得大量美国的黑人一出生便被打上身份的烙印,不断挣扎在温饱线上,终生与贫穷、落后为伍。

这是因为从根本上看,统治阶级解放黑人,从来都不是为了黑人,而是为了维护自己的利益。

1861年,美国发动了一场著名的内战——南北战争。北方,代表着工业资产阶级的利益;南方,代表着南方种植园主也就是奴隶主的利益。北方工业化生产需要大量雇佣工人,南方的种植园主更需要黑人奴隶。而种植园经济又极大地阻碍了北方的工业化经济发展,双方因此围绕奴隶制形成了尖锐的利益冲突——根本上讲就是经济利益问题。

真美国 | 美国种族主义下的恶行

所以黑人的平等权利,从一开始就不是统治阶级考虑的第一位。所谓的“天赋人权”“人人平等”不过是建立在自身利益和联邦统一的考虑之上的。因此当黑人在获得法律上的平等后,却没有得到制度上的平等。

解放后的黑人,虽然被承认是自由民,但是经济地位和政治权利却得不到保障。他们没有分到属于自己的土地,没有经济来源,要想不被饿死就只能换一个身份再次回到新的租佃制的种植园中。

在很长一段时间里,他们也没有选举权和完整的公民权。即使宪法赋予了他们这个权利,却依然会因为各种原因被剥夺、阻碍,为了获取属于他们自己应有的权利,他们又继续斗争了长达百年。

时至今日,黑人在美国仍然身处一个黑暗的漩涡中,尽管甚至出现过一位黑人总统——奥巴马,但这并没有从根本上改变他们的境遇。

真美国 | 美国种族主义下的恶行

前美国总统奥巴马

因种族主义爆发的歧视和冲突,仍然时有发生。1955年12月,42岁的黑人女裁缝帕克斯因在公共汽车上未向白人让座而遭到逮捕,引发黑人抵制公交车运动,尽管这场运动让美国出台了更多反对种族歧视的政策。但往后的数十年里,各种各样种族歧视的新闻仍然在不断上演……

2014年8月9日,在美国密苏里州弗格森镇,一个名叫迈克尔·布朗非裔青年在没有携带武器的情况下,遭遇白人警察枪击身亡,但是陪审团却做出不起诉枪杀他的白人警察的决定,这一事件导致美国超过170个城市爆发抗议活动。

真美国 | 美国种族主义下的恶行

2019年,美国得克萨斯州,一名非裔女子在自己家中,因为没有关好大门,邻居拨打报警电话、想通过警方确认一下她是否平安。然而两名白人警察抵达后,透过后窗发现了她了存在,便不问青红皂白扣动扳机,将她当场射杀。当地非裔社区极为震怒,同时对警方的信任度降至冰点。

除此冲突外,美国社会两极分化,贫富差距极大。大量黑人聚集在城市中间的贫民窟中,这里房屋破败、环境恶劣、堆满垃圾,毒品和暴力盛行。

这里教育落后,且社区里缺乏工作机会,贫困成为很多在这里出生的孩子一生都逃不掉的“诅咒”,从而也导致了阶级固化。

真美国 | 美国种族主义下的恶行

美国有大约230万囚犯被关在监狱里,这个数目占了全世界的四分之一,可以说数量惊人。但是令人更加不能理解的是,这些囚犯大部分是黑人和有色人种。但是,除去亚裔人口,在美国黑色和有色人种只占美国人的不到30%。

很多美国人把这归结为他们懒惰、愚蠢、自甘堕落,甚至认为有色人种天生具有犯罪因子。

但是真的是这样吗?

结果你可能想不到,最近英国广播公司BBC,拍摄了一部记录片曝光了其中的一些问题。

在美国,你可能并不想犯罪,却会因为贫穷和肤色被送进监狱。例如,你可能因为尾灯损坏或是挡风玻璃破了而被逼停,罚单便会接踵而来,如果交不起罚款,法庭就会签发“执行令”,如果依然没有钱……对不起,警方就会拘留你。如同滚雪球一样,罚款会越来越重,罪名会越来越大,直至你被送进监狱。

令人害怕的是,这种看似无关紧要却十分要命的生活小事,却被警方盯得牢牢的,尤其是重点针对黑人和其他有色人群。

在美国,你可能因为在车上挂着小吊坠,或者家里窗户和窗帘不配套,或者在街头流浪,在公园的椅子上睡了一晚上,甚至在公共场所徘徊的太久……都有可能被送进监狱。美国许多议会的财政收入,很依赖于此类罚款,因此他们需要设立各种各样的名目来剥削人民的财产,甚至是专门监视一些黑人或者贫民社区。

美国这样一个号称自由民主的国度,其实从诞生开始是就建立在对其它民族的压榨和霸凌之上的。种族主义的幽灵始终在他们的国度徘徊,伤口看似已经愈合,其实却仍然在不断撕裂着他们的社会!

BBC部分资料来源:灼识新维度

参考资料:

[1] E. Donnan:"Documents Illustrative of the History of the Slave Trade to America"Washington 1930 p. 1

[2]叶菲莫夫:《美国史耦》中文本,第69页。

[3] L. Hughes, M. Meltzer:"A Pictorial History 0 the Negro in Americal New York 1956· p. 10.

[4]福斯特:《美洲政治史中的黑人》,1960年中文版,第15 页。

[5]福斯特:《美洲政治史中的黑人》,1960年中文版,第15 页。

[6]福斯特:《美洲政治史耦》第95页。

【本文原载微信公众号“指尖阳光”,授权察网发布】

责任编辑:东方
来源: 察网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)