您的位置: 首页 / 观点 / 国外名家 / 正文

列昂尼德•科瓦契奇:2019年看中美5G竞争

2019-12-27 18:22:00 作者: 列昂尼德•科瓦契奇 评论: 字体大小 T T T
根据来自中国工信部的消息,中国已经在全国范围为商用5G网络开通12.6万个基站。 国庆节过后中国进行了第五代通信网络的首次商业发布。另据报道,到2020年底中国所有地级市都应被5G网络覆盖。

1、

      2019年看中美5G竞争

作者: 列昂尼德•科瓦契奇

题目:2019年度总结

根据来自中国工信部的消息,中国已经在全国范围为商用5G网络开通12.6万个基站。 国庆节过后中国进行了第五代通信网络的首次商业发布。另据报道,到2020年底中国所有地级市都应被5G网络覆盖。

安全还是政治?

2019年是中美贸易对抗的一年,包括在通信技术领域。美国政府禁止使用华为设备构建其5G网络,并劝其盟友也这样做。华盛顿称,包括华为在内的中国制造商的电信设备可能含有间谍书签,因此威胁国家安全。美国甚至威胁要停止与那些电信网络将包含中国设备的盟友分享敏感情报。 

华为一再否认美国的指控,并向所有客户提供对其产品进行任何安全测试的可能。此外华为还在布鲁塞尔开设了自己的网络安全中心(华为网络安全透明中心),公司客户和合作伙伴可以在这里测试华为产品和软件。没有一个国家,包括美国在内,能拿出任何确凿的证据证明华为设备包含漏洞。 

一些国家不愿意跟着美国走,也不急于禁止华为。在缺乏确凿证据的情况下,美国的指控看起来像是政治阴谋或不公平竞争。众所周知,就5G技术而言,目前中国领先于其他国家:仅华为就拥有超过1/3的5G专利,迄今为止已有50多家运营商在全球推出了商用5G网络。此外,许多国家现有的前几代网络基础设施都是依托华为设备而建成的。例如,在欧盟华为拥有31%的移动基础设施市场份额。总部设在欧洲紧随其后的竞争对手爱立信,也未超过这个份额,仅为29%。 

美国施压得逞的机会有限。重建所有网络通信系统非常昂贵。而且就连那些在农村偏远地区提供服务的美国小型电信运营商也不满意。他们使用华为设备,因为它们便宜。根据美国移动运营商农村无线协会的数据,现在他们需要8亿到10亿美元以及两年的时间才能重建他们的网络。

网络的双极性

目前世界上还没有统一的5G标准。国际电信联盟(ITU)于2015年依据5G技术的正式名称IMT-2020制定了5G技术的一般性规范,但这一标准或许要在2020年才能获得批准。包括3GPP、IETF和NGMN在内的十多个组织正在同时开发自己的5G标准。迄今为止只确定了第五代网络的一般原则和特性。5G最重要的特性之一是网络切片技术。这意味着在共享网络基础结构中将存在逻辑上隔离的子网,这些子网需要不同的网络连接参数。例如,有自动驾驶汽车子网,有用于远程医疗、智能家居和物联网、视频流等领域的子网。现在已经知道,5G网络从根本上将有别于前几代的网络,因为它不仅仅是移动网络或快速网络,还用于车辆间通信,也是应用于物联网、自动驾驶汽车、智慧屋等领域的网络。

长期从事无线通信领域研究的江苏大学计算机科学与通信工程学院郭坤祺教授在接受卫星通讯社采访时说,“在居民的日常生活中,仅从通话功能来讲,5G与 4G并没有多少区别。真正要体现出5G和4G的本质区别,主要还是在一些非民用的领域,比如无人车驾驶、远程医疗、大数据、云计算这方面等,5G不再是单纯的民用电话网络,它涉及很多公共服务领域,所以5G不能简单地看作是以前4G那种仅仅体现在通话方面的技术。”

由此引出5G的另一重要特征。需要一个相当宽的频率范围,以确保所有子网和许多连接设备正确且不间断的运作。但在什么频率范围建立第五代网络,就像前几代网络一样,至今没有全球统一标准。2015年在世界无线电通信大会(WRC-15)期间,各国就5G频谱的频率分配达到6GHz达成一致。欧盟已经确定了3.4-3.8GHz范围,韩国选择了3.4-3.7GHz,澳大利亚决定使用3.4-3.7GHz。日本和中国较特殊,它们决定同时使用两个低于6GHz的频谱。日本选择了3.6-4.2GHz和4.4-4.9GHz,中国则决定使用3.3-3.6GHz和4.8-5GHz。俄罗斯和美国在这个问题上则与众不同。在这两个国家3-4GHz频率范围用于情报部门。因此在俄罗斯建议5G网络使用4.4-4.99GHz频段。而美国则决定使用超高频-24GHz、28GHz和37,39和47GHz。

由于世界上大多数国家都采用了3-4GHz频段,因此现在制造商主要为这个频率范围生产设备。例如,欧洲制造商目前并不生产俄罗斯5G网络准备使用的频段的设备。这种设备只有华为有,因为中国,如上所述,自己正在两个频段建设商业网络。因此,对一些国家来说,选择华为并不仅仅是考虑“性价比”,而是根本就没有其替代品。 

由此可见,将来有可能出现5G网络“碎片化”。美国利用“另类”频谱,并拒绝华为,可能依靠自己的标准和设备构建网络。其他国家,相反,将依靠华为和其他频谱。当然,欧洲可以在一定程度上缓解这种网络的两极化,维护制造商的良性竞争。然而,正如郭坤祺教授所说,许多东西将取决于美国的行为。

郭坤祺教授说:“中国通过近十年的发展,在移动通信、卫星通讯等多个领域已经超过或即将超过美国,尤其是5G技术。在这种情况下,美国认为中国对它而言是一种威胁,双方主要是在争夺今后通讯信息领域的主宰权。那么对于那些体量较小的美国伙伴国而言,主要还是考虑性价比问题,这也是华为的一大优势。但是任何经济的发展都离不开政治因素,所以2019年也是存在很多争端,尤其是美国对华为的打压。我认为目前还没有达到完全决裂的程度,包括德法在内的一些欧盟国家依然力挺中国,可以说美国在打压华为的同时,实际上也给华为做了广告宣传。当然,美国若是不能放平心态,那么未来市场确实存在分裂的可能性,关键就在于中美谁能在国际上占据更多的市场份额。至于未来是否一定会是中美各使用一套标准,目前还不能确定,有待进一步观察和发展。”

这位中国专家指出,在目前的条件下,正值世界经济放缓,与华为的合作可能是一个有吸引力的解决方案,不仅对发展中国家,而且对发达国家来说也一样。拒绝华为,相反,可能会导致第五代网络建设滞后数年。鉴于近年来高技术和数字化已成为经济增长的动力,这种拖延有可能进一步阻碍发展。

公平竞争才是正道

使是“五眼联盟”中的美国盟友——加拿大在对待华为问题上也无法达成一致。加拿大安全情报局(CSIS)坚持禁止华为设备参加加拿大第五代网络建设。而加拿大通信安全中心(CSE)则认为,可对华为生产的5G设备进行全面测试和监控以消除安全风险。

结果,“五眼联盟”伙伴以及西欧的美国传统盟友将这个难断的决定推迟做出。英国一再推迟围绕华为的决定。可能要在明年才能做出。德国在对第五代网络安全要求草案中没有列入关于通信系统只能由可信赖的供应商供应的条款。这可以被解释为拒绝直接阻止华为进入市场。意大利也表示不同意美国的要求,并指出在电信领域只从本国利益考虑。 

俄罗斯电信运营商是基于对提供的5G设备的实用效益和技术特性的考虑。近日俄罗斯移动运营商MTS与中国华为一起在俄罗斯成功举办了首次使用5G网络的全息电话会议。MTS构建的5G试点网络在4.9GHz频段运行,因此选择华为设备是理所当然的。 

其他俄罗斯电信运营商也在测试华为竞争对手的产品。例如,Tele2公司,与爱立信在莫斯科中央街道之一——特维尔大街共同推出了5G试验区。不过该网络在超高频范围内运行。这适用于局部网络中的快速数据传输速率,但不适用于大面积覆盖范围——超过20GHz频率的信号半径不超过100-150米。 

目前俄罗斯5G技术的实际应用已经在华为设备上实施。此外,MTS和华为在今年6月中国国家主席习近平访问俄罗斯期间就联手建设5G网络达成一致。MTS与华为共同在圣彼得堡近郊港口城市喀琅施塔得和莫斯科的“威登汉”(国民经济成就展览中心)推出了首个5G试点区。

责任编辑:东方
来源: 俄罗斯卫星通讯社
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)