您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

IRN:美国争取社会主义与解放党成立15周年:成长与学习

2019-12-17 20:50:31 作者: IRN 评论: 字体大小 T T T
在社会大多数人看来,持续下降的生活水平、巨大的不平等、种族主义的警察暴力、大规模的监禁、气候变化和无休止的战争,侵蚀了资本主义和资本主义国家的合法性。最高统治阶层政治混乱加深的同时,社会主义又重新流行起来。

美国争取社会主义与解放党成立15周年:成长与学习

来源: 国际红色通讯2nd  作者:IRN 

在社会大多数人看来,持续下降的生活水平、巨大的不平等、种族主义的警察暴力、大规模的监禁、气候变化和无休止的战争,侵蚀了资本主义和资本主义国家的合法性。政治上占统治地位的阶级,已经证明自己对这些存在的危机漠不关心。随着特朗普政府的崛起和统治这个国家的精英阶层内部的尖锐斗争,资本主义丧失合法性的过程进入了一个新阶段。最高统治阶层政治混乱加深的同时,社会主义又重新流行起来。

美国争取社会主义与解放党成立15周年:成长与学习

2004年6月18日至20日,美国争取社会主义与解放党(Party for Socialism and Liberation,PSL)召开了成立大会。2019年6月,在成立15周年之际,美国争取社会主义与解放党中央委员会发表了如下声明:

在争取社会主义与解放党成立15周年之际,党的中央委员会向所有为党的建设和社会主义运动而不懈奋斗的干部、朋友、支持者和盟友表示祝贺。正是他们的奉献,使得我党能够在对社会主义怀有更多敌意的时期,从一个只在少数城市活动、只有少量同志的小组织,发展成为我国社会主义运动的一支领导力量。

美国有数千万人完全厌倦了资本主义制度,有数百万人认为社会主义制度应当有存在的空间。近年来,美国的政治环境已经发生了深刻的变化。社会主义作为一种群众性的政治运动已经开始复苏。

在2004年我们几十位同志创立这个组织时,我们就预料到了这种发展。同志们分析认为,尽管亲资本主义思潮取得了暂时胜利、社会主义运动停滞不前,但资本主义的矛盾和危机将不可避免地为社会主义的复兴奠定基础。

这些同志从一开始就强调组织问题。他们从过去的经验中吸取了教训:组织问题迟早会对党的健康产生决定性影响,如果不加以重视,党可能会走向灭亡。组织问题包括:选拔领导层的民主程序;为新成员制定标准化的马克思主义党内教育方案;制定章程,在其中规定党员的基本权利和义务、党的结构以及解决问题的程序;后来又补充了党内管理党员行为、关于社交媒体和组织群众的准则。在建党大会上,同志们强调“我们只有一次种树的机会,所以我们必须做好。”如果没有从一开始就认真对待这一任务,就不可能实现组织未来所有的成长、发展和稳定。

所有这些工作的目标是培养新一代干部,他们的责任是成为未来的领导者和职业革命者——这里的“职业”是相对于(把革命作为)业余爱好而言,而不是指全职。这一点已经反映在党的干部队伍中。他们不是组织的创建者,但他们有能力和严肃的态度来领导组织。

根据过去15年的共同经验,党的首要任务是充分利用这一充满机遇的时期。我们的任务是,将以社会主义的方式重新组织经济的问题提上日程,以保证每个人都拥有工作或收入、免费医疗、免费大学教育、负担得起的住房和实现全面生活的社会支持等不可剥夺的权利。对已经集中起来的私人银行、核心产业和企业进行社会主义性质的没收和集体化,就能在先进资本主义国家立即实现上述目标。党正在宣传这样一种社会主义的概念——“一个政治和经济权力掌握在工人阶级和被压迫者手中、全体居民和地球的基本需求得到规划和保证的社会”。

社会主义在美国的复兴

在社会大多数人看来,持续下降的生活水平、巨大的不平等、种族主义的警察暴力、大规模的监禁、气候变化和无休止的战争,侵蚀了资本主义和资本主义国家的合法性。政治上占统治地位的阶级,已经证明自己对这些存在的危机漠不关心。随着特朗普政府的崛起和统治这个国家的精英阶层内部的尖锐斗争,资本主义丧失合法性的过程进入了一个新阶段。最高统治阶层政治混乱加深的同时,社会主义又重新流行起来。

尽管人们普遍对政治制度和华盛顿精英感到不满、甚至仇恨,但目前这还不足以让人们抛弃两个主导的资本主义政党。美国选举制度“胜者通吃”的结构,决定了几乎不可能有第三党进入其中并维持其地位。相反,美国的制度有助于两党内统治阶级不同利益集团之间建立广泛的联盟。两党的队伍中也存在着相当程度的政治生意人精神。这意味着,或“左”或右的、魅力四射的政治家正利用着美国国内强烈的不满情绪。他们主动提出要抓住各自的政党,而不是离开它们。

所以,尽管美国像其他地方一样,也发生了同样显著的政治两极分化,但美国并没有产生欧洲议会制度中同样的分裂。如果不从内部或外部破坏这个制度,工人阶级很难在政治上成为独立的力量。而几乎所有的社会运动,一旦聚集了足够的力量来获得一定程度的统治阶级的支持,并且有可能影响政策,就都会屈服于同样的吸引力而向“不太坏的”民主党靠拢。

争取社会主义与解放党正是在这样复杂的政治环境中战斗了15年,见证了工人阶级和被压迫人民的许多重要运动。

从始至终,争取社会主义与解放党一直与所有反对资本主义制度的人团结在一起,同时坚持了我们对“两害相权取其轻”的政治陷阱的尖锐批评。我们组织过反对布什、奥巴马和特朗普几位总统的运动,我们党从未屈从于统治阶级的任何政治派别。

2016年,争取社会主义与解放党没有支持好战分子和穷人宿敌希拉里·克林顿(Hillary Clinton)。我们党的格洛里亚·拉·莉瓦(Gloria La Riva)和她的竞选伙伴丹尼斯·班克斯(Dennis Banks)、尤金·珀伊尔(Eugene Puryear)参加了总统竞选。他们赢得了1976年以来社会主义候选人获得的最多选票(译者注:在2016年总统大选中,该党候选人得到了74392张选票)。在2018年的中期选举中,我们没有像其他组织那样,放弃自己的一切主张,无原则地团结在民主党的旗帜下。我们发起了人民抵抗大会(People’s Congress of Resistance),将基层运动凝聚在一个多数人所享的社会的共同愿景周围。

争取社会主义与解放党,一直在街头抗议不断升级的、侵害妇女权利的浪潮,参与“占领移民和海关执法局(Occupy ICE)”运动及其他群众行动,以反击美国政府对移民的攻击。我们为争取劳动人民享有体面住房的权利而斗争,这包括最近在纽约战胜亚马逊公司的胜利。党员们不断在他们的社区和工作场所组织力量,鼓励人民维护自己的权利,解决工人阶级每天面临的无数不公平,捍卫我们之前几代人斗争得来的每一个进步改革,同时向社会主义的最终目标前进。

过去15年,我们一直强调,只有行动主义是不够的。如果没有社会主义的思想,如列宁所说,“只要人们还没有学会透过任何有关道德、宗教、政治和社会的言论、声明、诺言,揭示出这些或那些阶级的利益”,那么争取正义的不同运动就永远不会走到一起,也就不会产生能够推翻和取代资本主义的力量。

争取社会主义与解放党的支部、小组和附属机构的数量不断增加,它们正在全国近100个城市和城镇活动。除了寻求一切机会推动斗争,我们还定期组织广泛的教育活动。通过学习小组、电影放映、论坛和文化活动,我们正在不断地尽我们所能宣传社会主义。在15年的时间里,党已经建立了很多能够接触越来越多人的途径,包括“解放新闻”网站(LiberationNews.org)、《解放》月刊(Liberation)、社会主义女权杂志《挣脱枷锁》(Breaking the Chains)、“解放学校”网站(LiberationSchool.org)以及许多关于各种历史和理论话题的书籍。面对“通俄门”引发的政治迫害氛围,我们顶住了支持美国战争机器的政治压力。我们认为,这一事件是美帝国主义同俄罗斯和中国进行“大国竞争”的新方向的一部分。

作为在世界帝国主义中心活动的左翼政党,争取社会主义与解放党把组织反战运动和构建反帝意识作为自己的首要责任。近年来,我们党组织了反对美国轰炸叙利亚的紧急行动以及反对美国对伊朗“极限施压”政策的运动。我们组织了许多教育活动和街头运动,以声援巴勒斯坦人民和英勇的回归大游行 (The Great March of Return),他们正挑战着残酷的以色列种族隔离政权。

特朗普政府已向拉丁美洲所有进步的社会主义领导人和政府宣战,特别是在所谓“暴政三驾马车”名单上国家——委内瑞拉、古巴和尼加拉瓜。争取社会主义与解放党的党员和“行动起来阻止战争和结束种族主义联盟”(ANSWER Coalition,Act Now to Stop War and End Racism),是今年3月16日美国最大规模的反对委内瑞拉政变的运动的领导组织者。我们还深入参与了保卫委内瑞拉驻华盛顿大使馆的工作。在美国傀儡胡安·瓜伊多(Juan Guaidó)宣称自己为“总统”后,我党领导人格洛里亚·拉·莉瓦在委内瑞拉考察了一个多月。最近她刚刚结束了在全国40多个城市的巡回演讲。在演讲中,她讲述了委内瑞拉正在发生的事情的真相。

争取社会主义与解放党比以往任何时候都更坚定地为社会主义而战斗,建立革命运动并付诸实践。随着社会主义成为社会上越来越多人的愿望,我们的目标是:更加清晰地定义社会主义,并训练工人阶级和被压迫人民的新一代,以领导这场战斗。

来源:美国争取社会主义与解放党网站(https://www.liberationnews.org/15-years-of-building-the-party-growing-and-learning/)

【本文原载微信公众号“国际红色通讯2nd”,授权察网发布】

责任编辑:东方
来源: 察网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)