您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

子非鱼:把"政治正确"当作无知的遮羞布?卢比奥你来晚了

2019-12-14 15:55:54 作者: 子非鱼 评论: 字体大小 T T T
从美国参众两院通过所谓的《香港人权与民主法案》起,中国方面便予以了硬核回击。然而,某些人似乎听不懂,“反华先锋”马尔科·卢比奥更是哗众取宠,指责中国反对美国干涉香港事务是对美国内政的干涉,劝中国“悬崖勒马”。

把“政治正确”当作无知的遮羞布?卢比奥你来晚了

作者:子非鱼

中国政府最近有点刚。

从美国参众两院通过所谓的《香港人权与民主法案》起,中国方面便予以了硬核回击,无论是舆论场上的十二连击,还是制裁NGO、拒绝美国军舰停靠香港休整,都清晰而坚定的表示了中方的态度。

然而,某些人似乎听不懂,“反华先锋”马尔科·卢比奥更是哗众取宠,指责中国反对美国干涉香港事务是对美国内政的干涉,劝中国“悬崖勒马”。

1、

对于已经条件反射式干涉他国内政的美国政客来说,中国的反制裁措施似乎还没让他们回过神来。

12月3日,美国通过“2019年维吾尔人权政策法案”。次日,中方对美方外交人员采取反制措施;5日和7日,官方首次披露大尺度的新疆反恐纪录片《中国新疆,反恐前沿》和《幕后黑手——“东伊运”与新疆暴恐》,外媒集体噤声,也难怪华春莹要忍无可忍发出灵魂的拷问。

只是不知看不懂中国新闻的美国政客是否会再次跳出来指责中国“干涉美国内政”?

对于西方媒体和政客的双标,中国政府和人民早已司空见惯,然而他们的无知和偏见却一次次刷新我们的下限,比如这位美国国会的“良心”马尔科·卢比奥

2、

 

01、流亡者与美国梦

1971年出生于迈阿密的马尔科·卢比奥是古巴流亡者的后代。由于地理上靠近古巴,迈阿密成为古巴流亡者的聚集地,后者促进了迈阿密这个美国边陲之地的繁荣。

3、

1959年后,卡斯特罗推翻巴蒂斯塔的右翼独裁政权,在随后的几十年里,反对卡斯特罗政权的巴蒂斯塔的支持者陆陆续续地逃亡到了迈阿密,于是流亡派成为迈阿密古巴移民的主流。

为了融入这些效忠于巴蒂斯塔的前右翼古巴移民,卢比奥自称父母忍受不了卡斯特罗的暴政于是漂洋过海来到迈阿密,从社会的最底层的苦力做起,在美国梦的召唤下不断改善生活,而他本人也是受益于美国社会的无限机遇,才能从一个无名小卒一步步成为国会议员。

卢比奥用自己的家庭经历争取古巴移民的支持,并成功地把自己塑造成符合主流人设的美国梦典型。但是,2011年《华盛顿邮报》曝光,卢比奥的父母是1956年离开古巴,原因是忍受不了巴蒂斯塔的暴政。

然而,为了古巴移民的选票,卢比奥篡改了自己家族的历史,他歌颂巴提斯塔治下的古巴自由而民主,痛斥卡斯特罗的残暴与专制。

专制的卡斯特罗政权推翻了压迫卢比奥家族的暴政,而这位美籍古巴人却在自由与民主的空气中向自己父辈的压迫者致敬,真是讽刺。

在谎言被曝光后,卢比奥还试图辩解自己事先并不知情,信者寥寥,但这不妨碍他在政坛上平步青云竞逐总统大选,毕竟说谎是美国政客的基本功。

02、“奥巴马第二”VS政治投机分子

年轻、草根、能言善辩、有色人种。在以多元化为正确的美国社会,卢比奥的政治生涯可谓是顺风顺水。奥巴马入主白宫之后,卢比奥更是被贴上了“奥巴马第二”的标签而成为“党内新宠”。

在迈阿密,卢比奥利用编造的家族历史,成功博得了古巴移民的拥护。虽然后来谎言被戳破,古巴裔选民质疑其道德品质,但是通过个人努力从底层移民到政坛新秀并且成功赢取美国全国橄榄球联盟(NFL)迈阿密海豚队的原拉拉队长,卢比奥将自己塑造成“美国梦”的典型,博得了美国普通民众的好感。

4、

 

确实,卢比奥身上有着强烈的美国烙印。

上个世纪90年代,出身贫寒的卢比奥凭借出色的橄榄球水平获得了奖学金和助学贷款,这是其日后取得政治学学士和法学博士实现人生转折的基础。

相信对美国社会有点了解的朋友都清楚,在美国,无钱无势的普通人想要翻身,通过在学校运动队表现优异从而取得高校入门券是重要甚至唯一的途径。

大学毕业后,卢比奥从事律师工作。1996年,卢比奥为竞选总统的鲍勃·多尔工作,从此步入政界。由于父辈深受里根主义的影响,卢比奥在家庭的熏陶下也支持“小政府、大社会”的保守主义观点,这为其加入共和党和茶党埋下了伏笔。

2000年,29岁的卢比奥成功当选佛罗里达州众议院议员,2006年更是破记录地成为该州首位拉美裔众议院议长。

2010年,在茶党的支持下,卢比奥击败原佛罗里达州州长查理·克里斯特,当选为联邦参议员,成为国会中第三位在职的拉美裔议员。

2015年卢比奥出人意料地宣布参与总统竞选,大有复制奥巴马一届议员任期未满就当选总统的势头,并一度被视为希拉里最大的对手,然而最终白给了特朗普。

在竞选期间,卢比奥和特朗普可谓是针锋相对。特朗普嘲笑卢比奥的个子矮小,卢比奥讽刺特朗普发型雷人,并攻击特朗普是个“骗子”。

5、

当特朗普最终问鼎总统宝座之后,卢比奥却摇身一变,成为特朗普的忠实粉丝和亲密战友。在特朗普的政策受到攻击时,卢比奥多次为其进行辩护。然而,这更多的是出于政治前途的考量。

如果说在担任众议院议员期间,卢比奥以高效和希望博得满堂彩,那么在进入国会之后,卢比奥仿佛换了一个人似的,不但置选民的利益于不顾,反而避开实质性问题,将矛头对准中国。

拉美裔的身份曾经给卢比奥的政治履历带来加分项,如今到了该给予回报的时候,卢比奥却顾左右而言他。在奥巴马当政期间,卢比奥就已经耍起了两面派。

2013年卢比奥因在参议员积极推动移民改革法案而招致党内非议。

2014年奥巴马尝试与古巴缓和关系,卢比奥反其道而行,支持部分废除《古巴调适法》,该法律允许卡斯特罗执政后逃离古巴的人获得美国的永久居留权。这固然是为了迎合“茶党”的保守主义,但引起了拉美裔选民的不满。除此之外,当奥巴马试图解决少数族裔的就业问题时,身为有色人种的卢比奥却出于党派立场而百般阻挠。

2015年,在竞逐总统之位期间,拉美裔的身份非但没有为卢比奥带来中间选民的选票,反而因为他在移民问题上的立场不够坚定而招致右派的尖锐批评,一度失去“茶党”的支持。为了个人前途,卢比奥转回保守立场。

特朗普上台之后开始修墙、限制移民,卢比奥依然不敢为自己的选民发声,只是亦步亦趋地附和特朗普的政策。

成也萧何败萧何。

卢比奥想要以模棱两可的态度两面讨好,结果是选民不买账,又引起共和党保守派的猜忌。选票和党内支持不可兼得。为了转移矛盾,同时争取最大程度的共识,卢比奥开始以“道德楷模”的形象干涉中国内政。

03、“反华先锋”VS跳梁小丑

卢比奥的反华行径可以追溯至其2010年当选国会参议员。从叫嚣关闭北佛罗里达州孔子学院到抗议美国企业向华为缴纳专利费,卢比奥不放过任何一个反华的机会。

在参议院,卢比奥既是小企业与创业委员会主席,同时也是情报委员会、外交委员会和商业、科技与交通委员会成员,并且身兼国会及行政当局中国委员会共同主席。如此多重的身份和职务为他提供了更多的便利对中国内政指手画脚。

作为特朗普的小“迷弟”,卢比奥支持中美贸易战。而在特朗普不太关心的民主人权等“政治正确”问题,卢比奥更是一个劲地抖机灵刷存在感。

2016年6月25日蔡英文窜访美国时,卢比奥在蔡英文下榻的酒店与之会谈,将台湾视为“国家”,称蔡英文为“总统”,并确认美国与台湾的友好关系。应蔡英文的要求,还间接促成了蔡英文与特朗普通电话。

6、

两人谈了半个小时,相谈甚欢。会面后,卢比奥在自己的官网公布照片和新闻稿,标题就是《欢迎台湾“总统”来迈阿密》。他还透露,他在会谈中告诉“蔡总统”,无论面临多少外来压力,美国将持续支持台湾,未来几年美国必须继续与“蔡总统”合作,深化美台关系。

7

卢比奥这次会面的新闻稿

8

 

蔡英文当选之出初,卢比奥也同样发去祝贺

2018年,卢比奥参与提案的“台湾旅行法”在美国国会获得通过,进一步刺激了其“逢中必反”的政治热情。

除了台湾问题,卢比奥还是香港和新疆问题的幕后推手之一。

早在2014年,卢比奥就任主席的国会及行政当局中国委员会就针对香港的雨伞运动提出了《美国-香港政策法》,只因会议安排无疾而终。

2016年,卢比奥就与到访美国国会的“港独”分子黄之锋会面,并应后者的要求向国会提出《香港人权与民主法案》,再次因为会议安排的问题没有了下文。

而今年6月份起香港发生的“反修例”示威活动让卢比奥再次看到了机会,重提《香港人权与民主法案》。随着香港形式的发展以及在卢比奥的不断催促下,美国参众两会分别于11月11日和14日通过了《香港人权与民主法案》。

9

被结果冲昏了头脑的卢比奥并不满足于此,而是再次提起今年1 月份提出的《维吾尔人权政策法案》,该法案于当地时间12月5日在众议院表决通过。

卢比奥似乎以为在美国通过干涉中国内政的法案就能让他的反华立场获得法理学的基础,于是才有了本文开头卢比奥奉劝中国“悬崖勒马”这令人啼笑皆非的一幕,这实在是暴露他的无知。

卢比奥妄图打“中国牌”来为自己赢取政治筹码是舍本逐末,无论对自己、对美国还是对中美关系都是有百害而无一利。中国不是叙利亚,不会任由境外势力干涉内政。况且今天的中国也不是三十年前那个面对美国的霸权只能忍气吞声的国家。

从中国政府对美方无理干涉的强硬反击中,卢比奥但凡有点常识都应该知道“逢中必反”是条不归路。

中美之间,合则两利,斗则两伤。

连特朗普都和中国就贸易战达成协议了,卢比奥以中美双边关系为代价为自己的政治生涯赚取筹码,其反华立场如果激起中国政府更强烈的反应,影响到更多人的利益,不知到时候卢比奥是否还能像今天这样炙手可热。

不过,涉港法案在美国两院高票通过也间接说明了,在当今的美国政坛“政治正确”掩盖了对无知的恐惧,这也是卢比奥这样的政治投机分子得以生存的土壤。

04、“美国梦”该醒了

卢比奥想成为第二个奥巴马,但他也只能止步于梦想了。奥巴马多少算个理想主义者,而卢比奥则是个彻头彻尾的投机政客。

别说卢比奥是个有道德污点的骗子,就算他是个道德圣人,奥巴马的成功也是不可复制的。因为时代变了。

奥巴马的上台多少算是“政治正确”的产物,再加上小布什八年战争给奥巴马营造了天时地利人和。但这种“正确”就像出轨一样,一言难尽。

想当年奥巴马刚当选的时候,美国人民欢呼雀跃,而在其执政后期民众已经出现厌倦。美国人对“反种族歧视政治正确”的热情已经在奥巴马的传奇中消耗殆尽,说到底,美国政治的主流依然是盎格鲁撒克逊。

2016年特朗普当选不仅意味着美国社会的共识破裂,更是宣告了“政治正确”的破产。在这样一个被撕裂的社会里,想依靠“政治正确”上位,是完全误判了形势。

在经济衰退的今天,无论是在美国还是其他国家,民选总统更多的是以“政治不正确”上位的,比如土耳其的埃尔多安,法国的马克龙。在民粹主义浪潮下,美国的少数族裔已经没有过去那么受欢迎了。

纵观国际政治的丛林社会,如今是强人政治占主流。

而卢比奥这种两头讨好的骑墙党只能玩些串改家族历史、转移社会矛盾的伎俩,这最多只能证明他是在夹缝中生存,而无法凝聚人心,更不用说像特朗普这样强硬施政。

特朗普虽然成为了屡被攻击的反面教材,但是他在改造共和党.

卢比奥被视为“政治新星”,但他一直在被动地接受共和党的改造。

两相比较,强弱立现。

更为致命的是,其左右摇摆的政治立场已经引起选民和党内保守派的怀疑,虽然他现在借着“反华旗手”的姿态赢得了不少关注,但美国历史上有哪一位总统是靠反华当选的?

唱歌跳舞的日子一去不复返了,民众需要解决国内问题,然而纵观卢比奥的履历,当选国会议员后关于治理的措施却乏善可陈。即使反华在两党内能够获得共识,但美国老百姓更关心自己的生活而不是别国的内政,继续炒作中国问题是在玩火自焚!

中国政府和人民任劳任怨任抹黑的历史一去不复返了!

无耻政客可以肆无忌惮炒作“中国牌”的历史也一去不复返了!

卢比奥,你该醒醒了。

责任编辑:东方
来源: 四月网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)