您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

李毅:三农工作的当务之急是加快土地集约经营

2019-12-10 11:24:00 作者: 李毅 评论: 字体大小 T T T
这几年,我下乡调研,看到城里老板下乡,租用流转的土地,1000亩,2000亩,3000亩,种植经济作物,搞得很好。但没有想到,就全大陆来看,这种大规模土地集约经营,还不到耕地总数的千分之一。

1、

李毅:三农工作的当务之急是加快土地集约经营

作者:李毅    来源:红歌会网

第五届两岸农村治理研讨会

2019年11月16日

广州

李毅:三农工作的当务之急是加快土地集约经营

提要:中国大陆农业还非常落后,主要问题是农业劳动生产率还非常低。农业劳动生产率还非常低的主要原因,是土地不能集约经营,还是小农小块土地经营。大陆农业怎么办?还要艰辛探索。需要强力的顶层设计,强力执行。多数大陆村庄的远景是:进镇平村,平村还耕。

目前,中国大陆户均农业土地经营规模为7.5亩,约为日本的1/4,欧盟的1/40,美国的1/100。中国大陆农业劳动生产率,约为世界平均值的47%,高收入国家平均值的2%,美国的1/100。1个美国农民,顶100个中国农民。中国大陆农业生产率为什么这么低?主要原因是土地经营规模太小,小农户种植小块土地。2017年,大陆农户种地规模:

小于10亩, 85%

  10到30亩, 10%

  30到50亩, 3%

  50到100亩, 1%

  100到200亩, 0.35%

  200亩以上, 0.15%

这几年,我下乡调研,看到城里老板下乡,租用流转的土地,1000亩,2000亩,3000亩,种植经济作物,搞得很好。但没有想到,就全大陆来看,这种大规模土地集约经营,还不到耕地总数的千分之一。

怎么解决这个问题?现在还找不到办法。从2002年到2017年,搞土地流转。到2017年,大陆土地流转率,达到37%,共5.12亿亩。这5.12亿亩,有58%流入其它农户,23%流入农业合作社,10%流入企业,10%流入其它。但流来流去,没有增加大陆的土地经营规模,10亩以下的农户,不降反升,2017年达到85%。

今天上午,听了徐祥临发言,《遵循习近平的顶层设计大力发展农村合作金融》,很受教育。可惜论文集里面没有这篇文章,笔记也记不全。根据徐祥临研究,习近平认为,振兴三农的核心,是组织振兴,也就是建立农业合作社。农业合作社,生产合作,供销合作,信用合作,把农业的第一产业、第二产业、第三产业结合起来。由村党支部书记,领办,综合性农业合作社。我假设,如果中国大陆真的实行这样的路线、方针、政策,那么当今中国三农存在的大多数问题,都会迎刃而解。土地集中问题,土地集约经营问题,农业劳动生产率问题,农村综合治理问题,都会迎刃而解。

我2017年测算,大陆2016年有9000万人农业劳动力,在农村从事农业劳动。以大陆现在2019年的农业生产能力,大陆现有18亿亩耕地,需要的农业劳动力,低于5000万人。很快,可能只需要4000万人,3000万人。大陆需要尽快完成13亿多人的城市化,2018年,还有4亿多农村居民,还要完成3亿多人的城市化,每年1000万,还要搞30年,从2019年搞到2049年。现在还有8亿人有农村户口,极为荒谬,极为不合理,极为不智。二十年来,我在中英文著作、论文、演讲中,多次呼吁尽快开放城市户口,特别是尽快开放北上广深的户口,今天这里就不重复了。

就长远讲,重复一下,李毅认为,大陆多数村庄的前景是,进镇平村,平村还耕。从2019到2049年,今后三十年,大陆多数村庄要逐步消失,随着土地逐步集约经营、规模经营,随着农业劳动生产率逐步提高,随着中国城市化不要阻挡、不可抗拒的迅猛发展。现在有些村庄,只有老年人住在大房子里面,第二代、第三代,只是在过年的时候,在逢年过节的时候,回来住几天,第三代根本住不惯,老人去世后,第二代、第三代可能就不回来了,大房子可能会逐步烂掉、倒塌,最后村子自然消失。2049年前,大陆农村居民要降到一亿人以下。这不到一亿人,住在哪里?现在大陆有30多个省市,300多个市,2000多个县,40000多个建制乡镇。我假设,二、三十年后,这不到一亿农村居民,住在大约20000个建制镇里面,平均每个镇不到5000人。在这个过程中,多数农村居民,从多数村庄,搬进镇里,多数村庄,因为没有人住了,房子也烂了、塌了,推平,还耕。

责任编辑:东方
来源: 昆仑策网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)