您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

龙永图:在国际贸易舞台 谁进口多谁是老大

2019-12-01 16:36:48 评论: 字体大小 T T T
11月30日、12月1日,由凤凰网、上海交通大学上海高级金融学院、东方明珠联合主办的“变革与梦想·2019凤凰网财经高峰论坛”在上海举办,中国入世首席谈判代表、原国家外经贸部副部长龙永图出席论坛并发言。

龙永图凤凰网财经峰会畅谈:在国际贸易舞台 谁进口多谁是老大

11月30日、12月1日,由凤凰网、上海交通大学上海高级金融学院、东方明珠联合主办的“变革与梦想·2019凤凰网财经高峰论坛”在上海举办,中国入世首席谈判代表、原国家外经贸部副部长龙永图出席论坛并发言。

中国入世首席谈判代表、原国家外经贸部副部长龙永图 发表演讲

龙永图在2019凤凰网财经高峰论坛上表示,随着中国进入小康社会,进口对我们越来越重要。为什么我们要多进口一点?因为我们必须满足中国日益强大的需求。中国应该更加深入地参加到全球的产业链分工当中去,也就是说在中国凡是有一些技术含量的产品,必须从全球进口零部件和原材料以及软件、设计等等。

龙永图还谈到,过去多年来,在世贸谈判中得到一个深刻的体会,在当今的国际贸易舞台上,谁进口多,谁就是老大,谁就具有话语权,这是一个不争的事实。美国人长期在国际贸易舞台上称王称霸,就因它是全球最大的进口国。现在中国正在向贸易强国的目标前进,去年中国的进口是1.87万亿美元,还差美国3000多亿美元。只要我们积极增加进口,再过几年我们将追上美国、超过美国,成为全球第一大进口国,只是一个时间问题。我们只有在进口方面超过了美国,才能成为名副其实的世界贸易强国,我们的梦想就是使中国成为世界第一贸易强国。

以下是文字实录:

龙永图:非常高兴能够再次应邀参加凤凰网财经的高峰论坛。现在中国和美国的贸易谈判已经取得了实质性的进展,但是又还没有签协议,这时候再次谈一谈开放共赢的问题,我觉得很有价值。大家知道,11月11日特朗普总统已经宣布美中经贸磋商达成了实质性的第一阶段协议。第二天,中国商务部发言人正式宣布双方在农业知识产权保护、金融服务、扩大贸易合作、技术转让领域也取得了实质性的进展。如果双方都谈到了实质性的进展,那就说明谈判正在走向达成协议的方向。我也不知道为什么中国在贸易谈判当中一旦要达成协议,就会出现某些说法,中国人又让步了,我们又要开始吃大亏了?这个逻辑在中国入世谈判的时候曾经多次出现,但是十几年过去以后,这种逻辑依然存在,我感到有一些困惑。

我们怎样看待开放的问题?能不能把开放和共赢真正地统一起来?有些人对于中国贸易政策的理解还是停留在几十年前。那时候中国贸易政策、中国外贸政策的核心,就是四个字:出口创汇。中国的外贸任务一直就是拼命地出口,这种观念一直在人们的脑海当中根深蒂固,出口就是好样的,进口就是吃亏的。贸易谈判将来非常地困难,我觉得中国的外贸政策应该进行重大的调整?怎么表述呢?我想外贸政策应该是出口和进口并重,但是以更大的力量积极增加进口。出口和进口这一对矛盾当中,进口已经成为中国外贸政策的主要方面,这是调整国际贸易问题上的政策思路和改变整个社会,对于国际贸易进出口关系理念很重要的问题。

随着中国进入小康社会,进口对我们越来越重要。为什么我们要多进口一点?这就是因为中国开始进入了小康社会,我们必须满足中国日益强大的需求。我们为什么要旅游到日本去疯抢马桶盖,完全没有必要。中国必须增加进口,以满足人民日益增大的对高质量产品的需求,这是不言而喻的。我认为这一点更重要,中国应该更加深入地参加到全球的产业链分工当中去,也就是说在中国凡是有一些技术含量的产品,必须从全球进口零部件和原材料以及软件、设计等等。

去年中国在进口当中,有78%是中间产品,也就是说相当一部分进口产品是用来提升我们中国制造业的质量和竞争能力的。在这方面中国出口的中间产品只占50%,说明中国的整个制造业对于全球产业链的依赖程度很大。在这样的过程当中,我们一定要积极增加进口,使得制造业能够更多地向国外进口原材料、零部件,从而降低成本,提高竞争力,提高质量。这是整个中国制造业转型的非常重要的一个关键环节。进口对中国来讲,具有重大的意义。

从国际关系来讲,这些年来,有一个很深刻的体会,只要你进口多,只要你在和一些国家进行贸易谈判当中,能够比较大胆地进行一些进口方面的承诺,贸易谈判就会变得容易。扩大进口是解决贸易摩擦最重要的手段,也是最有效的手段。当然对我们来讲,增加进口还有一个重大的战略目标,就是使中国成为全球最大的贸易强国。经过多年的努力,我们已经成为全球第一大贸易出口国,这还不够。

过去多年来,在世贸谈判中得到一个深刻的体会,在当今的国际贸易舞台上,谁进口多,谁就是老大,谁就具有话语权,这是一个不争的事实。美国人长期在国际贸易舞台上称王称霸,就因它是全球最大的进口国。现在中国正在向贸易强国的目标前进,去年中国的进口是1.87万亿美元,还差美国3000多亿美元。只要我们积极增加进口,再过几年我们将追上美国、超过美国,成为全球第一大进口国,只是一个时间问题。我们只有在进口方面超过了美国,才能成为名副其实的世界贸易强国,我们的梦想就是使中国成为世界第一贸易强国。

现在中美贸易谈判还没有结束,我想很多年以后当我们回顾起这次中美贸易摩擦和中美贸易谈判的时候,我们会留下这样的记忆,这次中美贸易摩擦和谈判大大推动了中国进一步成为世界第一大进口国的历史性进展。这次贸易摩擦为实现中国成为真正的贸易强国做出了重大的贡献,这也是很多年以后我们留下的印象。

最后,我希望大家能够进一步地通过国际的平台,交流的平台,来进一步理解开放与共赢的关系,在进一步开放的市场中取得与世界共赢的结果。谢谢大家!

责任编辑:东方
来源: 凤凰网财
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)