您的位置: 首页 / 观点 / 国外名家 / 正文

金里奇:美国的失败不能怪中国 都是美国自己的错

2019-11-30 08:37:53 评论: 字体大小 T T T
美国众议院前议长纽特•金里奇在他的新书《特朗普对阵中国:面对美国的头号威胁》中点出,中国几千年来一直如此,美国的大多数问题不是中国的错,而是美国自己的错。

特朗普前竞选顾问:美国的失败不能怪中国 都是美国自己的错

28日,香港亚洲时报网站发布题为《金里奇有关中国的观点很有道理》一文。文章直指,美国众议院前议长纽特•金里奇在他的新书《特朗普对阵中国:面对美国的头号威胁》中点出,中国几千年来一直如此,美国的大多数问题不是中国的错,而是美国自己的错。

这位共和党元老曾在2016年作为特朗普竞选顾问,但他在书中对一些“中国崩溃论”等典型的美式观点进行了反驳。他没有把美国的问题归咎于中国,而是对美国的失败提出了严厉批评。

书中写道:“美国必须采取许多措施,这反映了美国的失败。美国一些最大的失败和弱点不能归咎于中国。相反,我们必须审视自己,审视自己的错误和失败。在推进制度现代化和改革方面,我们背负重担。”

为了说明这一点,金里奇在书中举出了不少例子,亚洲时报在文章中做了部分节选:

“2017年,89%的巴尔的摩八年级学生过不了数学考试,这不是中国的错...”

“在K12阶段(学前教育到高中教育)到大学阶段学习数学和科学的美国人太少,以至于无法为研究生院输送大量未来的美国科学家,这不是中国的错...”

“面对中国理工科毕业生的大幅增加,政府未能恢复像1958年《国防教育法》那样的项目,这不是中国的错...”

“在过去11年的时间里,官僚主义严重的老牌美国电信公司没能制定出5G全球战略,而华为一直在努力成为这一领域的世界领导者,这不是中国的错...”

...

一个又一个的例子被列举出来,金里奇对美国的短视、自满和腐败所进行了冗长且深刻的控诉。

纽特•金里奇 @IC Photo

文章称,金里奇曾是特朗普竞选团队顾问,对于总统,他只能说好话。他确实用了几段形式上的文字来赞扬特朗普,但却用了30页事实性文字来谴责美国在5G方面的不作为。

金里奇在书中写道,与华为的竞争是一场“对未来具有决定性的地缘战略竞争”,在这场竞争中,华为通过更低廉的价格,更好的服务,更先进的设备处于领先地位。而中国最有可能赢得这场推出5G移动基础设施的新兴全球竞赛。

他希望中国能让美国从自满中醒来,刺激国家的复兴。“美国任何渐进的反应都将失败,”金里奇说,中国的体制如此庞大,势头如此强劲,美国只有对政策进行重大而深刻的调整,并发展新的美国制度,才能应对挑战。美国需要新的能源、资源、规则和决断力,以便在技术领域进行投资并取得成就,获得新的市场,并建立更广泛的联盟。

不过,文章指出金里奇的论述中并没有包括移民政策。得克萨斯农业与机械大学教授多尔蒂(Edward Dougherty)去年在亚洲时报撰文指出,重振美国的研发领域需要大批外国人才,中国、印度、伊朗或俄罗斯人都应考虑其中,因为美国培养的工程师太少了,也没有足够的教职人员来培养下一代工程师。

多尔蒂认为,如果美国采取速成项目来保持技术优势,那这个团体当中“就必须包括中国人、印度人和伊朗人”。但是,考虑到亚洲各国政府为吸引最优秀国民回国所做的努力,这也是一种不稳定的状况... 他直言,“如果我们(美国)要依赖亚洲人才,那么我们就必须不惜一切代价,把最优秀的人才留在美国。”

责任编辑:东方
来源: 观察者网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)