您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

吕景胜:值得警惕的十大国家治理失败、失效

2019-11-15 18:12:29 作者: 吕景胜 评论: 字体大小 T T T
国家治理体系完善治理能力提高应谨防以下治理失败失效:事关国家道路方向、国脉国家利益的重大战略决策;意识形态失控;颜色革命;重大经济、金融政策;重大危机、自然灾害、环境灾害、工业事故;民生贫困问题;社会治安、反恐;腐败治理;网络治理;民族矛盾冲突及极端宗教治理。

吕景胜:值得警惕的十大国家治理失败、失效

作者:吕景胜

国家治理体系完善治理能力提高应谨防以下治理失败失效:事关国家道路方向、国脉国家利益的重大战略决策;意识形态失控;颜色革命;重大经济、金融政策;重大危机、自然灾害、环境灾害、工业事故;民生贫困问题;社会治安、反恐;腐败治理;网络治理;民族矛盾冲突及极端宗教治理。

当今世界国家治理失败、失效案例、事件比比皆是。治理失败表现为整体灾难性后果,治理失效可能表现为局部或阶段性治理失误、错误、低效无序造成损失。对国家治理失败、失效应总结反思、引以为戒,应举一反三触类旁通避免前车之鉴,以完善及提高国家治理体系及治理能力。

国家治理体系是一系列国家治理制度、文化和法律规范的总合,既有物质力量也有精神因素。国家治理能力即是治理体系的一种外化表现,治理体系越完整越健全治理能力越强大越全面。国家治理失败、失效可归纳为以下类型

一、事关国家道路方向、国脉、国家利益的重大战略决策失误、失败,犯颠覆性错误。

如苏联解体、利比亚亡国,乌克兰在俄罗斯与西方之间无法实施国际政治力量的地缘平衡导致的内外交困,伊拉克盲目冒进侵犯科威特引发的衰国之战,格鲁吉亚盲目挑衅俄罗斯的失地之战,或英国脱欧重大决策不负责甩锅民众,玩小孩游戏公投之后又后悔再玩三局两胜,等等。

事关国家利益的重大战略选择万万不可听信那些专家的胡扯,什么放弃核武争取获得国际社会谅解,什么联合美国干掉朝鲜,翻陈年旧账离间中俄关系拆散中俄战略准联盟,钓鱼岛可以不要,南海应该去仲裁,看看利比亚、乌克兰的弃核,看看南海现在的实力布局和扩建规模就知道这些专家当时是多么扯淡。现在又有人主张中美关系应仿效古代中国大宋与辽国签订“澶渊之盟”换取和平共处,有人明里暗里主张台湾不必回归,不可武统。这些专家要么脱离实践,学理与事理不通,要么并非站在国家民族立场思考建言。

不犯战略错误四个自信尤为重要,道路迷失、战略误判,决策失误是国家治理失败之首要灾难性错误。治理能力的具体表现就是强大的领导力、战略判断力、坚韧的战略定力耐力,勿受歪理邪说的干扰影响,以时间换空间,我们制度的活力生命力优越性已经显现,随着时间岁月将会更加显现,谁有战略定力耐力谁胜到最后。谁没有定力耐力谁就是二百五的戈尔巴乔夫或深陷泥潭中的动荡倒霉国家。

二、意识形态治理失效。

意识形态失控,允许默认甚至纵容公开否定反对宪法确认的国体政体,否认反对四项基本原则,否认反对党的领导及社会主义制度,否认反对马列毛思想,主张多党制和普选,主张共产党下台,鼓噪现国家体制专制。否认反对爱国主义、英雄主义、集体主义等社会主义核心价值观和宪法原则,瓦解虚无党史军史国史,对新中国立国基础精神支柱抽刀断水挖祖刨坟。意识形态失控对国家政治安全的影响不必多言,苏联解体历历在目记忆犹新。意识形态治理失效的主要阵地是学校教育和舆论场治理失效。

思想文化战争的惨烈与危害一点不次于军事、经济战争,意识形态、文化之战的失败同样可以亡党亡国。意识形态话语权、控制权一旦放弃,自己不占领别人就要占领,国家价值观及精神支柱崩溃瓦解,国家治理失败失效是必然的。

三、盲目民主化的颜色革命造成的国家和地区治理失败、失效。

不顾及本国或地区国情的第三次民主化浪潮,尤其阿拉伯之春演变成阿拉伯之冬的国裂、国衰,使一些国家或地区在民主化后十几年仍然陷入动乱纷争、发展受阻、于混乱泥潭中不可自拔。甚至有些国家或地区将陷入二次或多次颜色革命,如埃及、伊拉克、利比亚、突尼斯、乌克兰、香港地区等。

目前我国香港地区动乱、暴乱已陷入上述颜色革命的治理失效,长期忽视强调一国,基本法第23条立法长期缺位,忽视基层民生问题解决,教育去中国化,忽视国家认同的爱国主义教育等等造成今天治理失效局面。香港地区被所谓“民主”洗脑,再加上内部治理不善,外因外部势力助推就是香港治理失效的悲剧之原因所在。

四、重大经济、金融政策的治理失败、失效。

如美国2008年金融危机始于美国金融政策及金融监管的失误,俄罗斯经济改革的休克疗法,南非、南美诸国新自由主义实施后的经济衰败,南美部分国家盲目国有化高福利、产业结构不调整带来的经济隐患和经济灾难。墨西哥、俄罗斯、阿根廷、冰岛、迪拜、希腊及欧元区都发生过主权债务危机,引发社会动荡,抑制社会消费,影响投资环境,损害经济基础四大灾害。

我国当年盲目冒进的大跃进政策给国家经济发展带来损失及深刻教训。如今后再纵容大面积非法融资集资,发生去年那样现象级的网络集资融资暴雷跑路,有的涉及十几万人,几十亿资金,有的涉及几十万人,近千亿资金,如此治理失效,将引发社会动荡重大群体性灾难事件。

国家经济、金融治理万勿走邪路歪路,万勿听信中外专家学者等教师爷的歪理邪说。中国应吸取俄罗斯听信哈佛教授的教训,吸取南非、南美听信新自由主义说教治理失败的教训,别再把那些不谙世事的芝加哥男孩当回事。还要警惕一些经济学家基于利益集团利益表达的伪“国策”。

有时对这些专家学者的馊主义要反着听,他们诋毁社会主义,我们正是要坚持社会主义;他们害怕国企所以围剿国企,我们恰恰要做大做强国企;他们害怕否定国家调控产业政策,我们更要发挥政府作用;他们否定发展高科技自主知识产权,我们更要独立自主发展自己的高科技;他们要完全开放金融,我们要适度逐步开放金融;他们要投降美国不打贸易战,我们要不愿打但不怕打,打中求妥协。

吕景胜:值得警惕的十大国家治理失败、失效

五、重大危机、自然灾害、环境灾害、工业事故治理失败、失效。

当年非典危机如果应对、处置、治理不力将是细思极恐不可预料的危害后果。环境问题事关民众切身利益长期福祉,如长期治理失效将引发国民对政权的信任危机,我国前几年的雾霾严重曾是治理失效的危险案例。我国近年发生的几起重大工业事故大爆炸案应引发对政府在预防治理重大工业事故灾害中应有那些治理警觉和作为的思考。

应对重大自然灾害也是衡量国家治理能力的基本内容。美国近年发生多次森林大火都是因为年久失修的老化电线杆及电线所致,发火前无预防或少预防,发火后不能扑灭不能救援,十几万、几十万灾民只能自发一路狂奔,看不到救灾军队和政府指挥救灾的影子,只能看到私人救火队救私人豪宅,普通百姓房子化为灰烬。美国洪水灾害救援速度慢、效果差也是备受诟病。日本福岛发生核泄漏事故六年后都无法妥善安置灾民都是治理失效的表现。

我们的重大危机灾害应对制度及治理能力因社会主义因素有着天然优势,值得我们进一步完善发扬光大,这方面的国家治理能力主要表现为进一步提高重大危机灾害应对处置预防的组织力、控制力、执行力。

六、民生贫困问题治理失败、失效。

普遍存在于大多数国家的贫困人口、贫富分化、饥饿、疾病、饮水、医疗、住房、欠薪等等。我国扶贫攻坚到了最关键时刻,还有1600多万(2018年数字)绝对贫困人口,目前到了考验我国扶贫实效、统计数字是否真实、返贫现象有多严重,扶贫中是否存在形式主义、虚假业绩、贪污腐败。及时发现问题还有机会补救,万不可以扶贫成绩掩盖问题推延问题解决,最终使扶贫绩效大打折扣,功亏一篑。

相对贫困长期治理失效也是社会动荡的原因之一,法国黄马甲、委内瑞拉政局不稳、近日智利、玻利维亚的街头动乱都是对国家治理民生问题失效的惩罚和问责。

上述问题国家治理能力的提高在于以人民为本,回归社会主义道路及格局。民生问题解决好了有助于其他问题的解决,有助于社会稳定国家安全。基础和根本问题解决好了,外部邪恶敌对势力就无机可寻,无缝可钻,无法下手,什么颜色革命也就歇菜了。

七、网络治理失败、失效。

现代国家治理离不开网络信息化平台和基础设施,网络命脉如掌握在别国手中,一旦国际冲突,大国断网将是一国灾难,伊朗、乌克兰、委内瑞拉都先后发生过国家网络被域外势力操控,关键时刻断网,关键民生、经济、基础设施、金融及国防军事瘫痪,将是一国网络治理失效的现实灾难。检验国家对外部网络的依赖将是今后考验一国网络治理能力的基本指标。

鉴于国外教训应尽早像俄罗斯那样考虑如果美国断网怎么办,构建网络硬件、软件等网络自主核心技术力量,提高网络掌控力、运营力、应对危机等治理能力。

吕景胜:值得警惕的十大国家治理失败、失效

八、腐败治理失败、失效。

如果越反越腐,腐败存量还没解决又出增量,将严重危及民众反腐信心及执政党信誉、政权合法性基础。世界上一些独裁专制政权倒台事发严重腐败事件,颜色革命国家政权更替也有腐败因素促其巨变,腐败事件作为导火索引燃政治危机。腐败治理失效将是亡党亡国的大概率引发因素,前车之鉴需时时刻刻警醒执政党及国人。

加强腐败治理的重要措施就是官员财产公开,该制度呼吁多年,且是最无争议最大共识的社会呼吁,而该制度建议搁置多年十分令人期盼。该制度确有巨大威慑力和治本色彩。应考虑逐步分期推出,可从增量做起,新任官员必须财产公开。俄罗斯已做在我们前面,效果良好,且是国际上大多数国家制度惯例,回避不是办法,早晚要对民众有个交代。越早构建出台这一制度越主动,越有助于提高反腐治理能力,刮骨疗毒壮士断腕才能提高反腐治理能力。

九、社会治安、反恐治理失败、失效。

社会治安恶化,犯罪率高,恐怖袭击频发,民众失去社会安全感。美国枪击案无论如何用宪法权利、民主权利或小概率事件(不知数学家同意否)洗地辩解,也无法否认多少生命失去的血腥事实。因利益集团及资本的强大国家对控枪治理无力无能是不争的事实。

美国诸州、加拿大等国大麻合法化是对禁毒的无奈屈服和治理无效,墨西哥毒品泛滥于整个社会、国家政治生态更是治理失效的悲催案例。此时以大麻不是毒品的洗地和辩解不知能说服多少人?简单的判断标准是你会容忍你家人、孩子吸食大麻?

社会治安综合治理我国本有独到成功久远历史经验,应进一步完善治理体制发挥以往治理能力的优势。在社会治安治理能力提高方面千万别装白莲被小资白左所左右,尤其什么尊重人权,宽容吸毒明星,吸食大麻也被涂脂抹粉为尊重人权,别忘记中华民族百年前耻辱血泪,别忘记每年浴血奋战在缉毒一线牺牲的超过百人的缉毒警察英雄烈士。

还有一些装菩萨的专家总喜欢论证废除死刑或慎用死刑。专家喜欢摆弄文献演绎理论,治国者及治理能力提高不可以,治理重大恶性犯罪就要严刑峻法,严刑峻法对预防遏制恶性犯罪仍有其合理威慑预警效力,死刑适用不可避免不可或缺,尤其对公众愤恨极大的集资诈骗、拐卖人口、巨贪等罪犯该用死刑就得用。法律正义还在于尊重保护被害人及家属的人权、人性。巨贪不仅侵犯损害国家有形的巨额财产,更重要的是损害执政党、国家的信誉、政权基础,适用死刑不为过。

十、民族矛盾冲突及宗教极端化治理失败、失效。

平时忽视民族矛盾和宗教极端化,一旦民族矛盾和宗教极端化爆发将是国家分裂的导火索和助推剂。苏联解体、南斯拉夫瓦解其中重要原因是民族矛盾,中东地区混乱动荡战火频仍亦是教派冲突民族纠葛所致,一些国家恐怖袭击发生也是民族宗教原因使然。

我国疆du、藏du有民族矛盾宗教极端化危险因素诱发助力的隐患,2006年河南回民民众与汉族民众斗殴事件,2008年3.14西zang拉萨恐bu袭击事件,2009年新jiang7.5恐bu袭击事件,2014年3.1昆ming恐bu袭击事件都表现出这类事件的治理失效对国家安全、民众生命安全的巨大危害。且这类事件的酝酿、发酵、爆发是一个长期过程,是一个从量变到质变由隐形到公开的过程。

眼下香港教会在香港暴乱中的作用和角色就是值得高度警惕和反思的问题。香港举行游行集会需要获得批准,但宗教集会不需要审批。有时在警察发布反对游行通知书后,一些宗教团体利用举行宗教活动的名义进行所谓的集会,公然为暴徒作乱开道。有的把教堂作为暴徒的“加油站”,为暴徒提供装备、食物和休息;有的煽动信徒上街和暴徒一起示威作乱,亦或冲在最前面阻碍警员正常执法;有的在教会学校发起罢课活动,将黑色暴力的魔爪伸向本应专心学习的学生群体;有的为激进示威活动宣传造势,利用舆论绑架执法活动。这些教会早已成为庇护暴徒、祸港乱港、借机实施颜色革命的政治组织。

对民族宗教极端化问题应早预警早发现早治理,不可坐视做大泛滥、尾大不掉,及早预防治理有助于治本杜绝或减少此类问题隐患危害。

【吕景胜,中国人民大学教授。】

责任编辑:东方
来源: 察网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)