您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

司马南:平暴会否影响香港金融地位?

2019-11-13 11:12:26 作者: 司马南 评论: 字体大小 T T T
以任何借口施暴,包括以民主、自由、人权等旗号所实施的暴行,无改其暴行本质,必须受到严惩,这个规矩在世界各国都不例外,香港不应例外。那些为暴徒撑腰打气的应当受到严惩。这个严惩不应事后追加,而应即刻进行。

司马南:平暴会否影响香港金融地位? 

作者:司马南

1.webp (19).jpg

钟声敲响,该交卷子了!  支持香港警队平息暴乱。

支持香港警察依法用枪。

依法用枪是文明执法应有之义。 警察被坏人欺负,市民人身安全,包括外来游客人身安全得不到保障的文明,在这个世界上从来就不存在。杀人放火打砸抢烧的文明,在这个世界上从来就不存在。

以任何借口施暴,包括以民主、自由、人权等旗号所实施的暴行,无改其暴行本质,必须受到严惩,这个规矩在世界各国都不例外,香港不应例外。

那些为暴徒撑腰打气的媒佬、法官、公务员,那些背后为暴徒点票子的金主,无一例外,应当受到严惩。这个严惩不应事后追加,而应即刻进行。

迅速平息香港暴乱,是在一国两制的背景下对执政体系执政能力的一项严峻考验,钟声响了,该交卷子了。

1.webp (20).jpg

平息香港暴乱,制止暴徒对市民及游客的侵犯,从来就不是什么技术问题,更不是什么警力问题。依照昨天的办法(如图),香港警队自能从容应付之,并将很快收到立竿见影之效。 有外媒记者反复追问我大陆动用警力及林正辞职问题,右手下意识推近镜头的心理动作,暴露了潜藏的兴奋和期待。呵呵,有人不怕事儿大,有人专门挑事儿。 答曰:(1)今香港警队可以应对,用不着大陆出警。

(2)一国两制之下,壮行何畏,师出有名。

(3)依照当地法律,全球招募警察,必要时不排除此法,眼下则不必。

有人担心香港警察如果硬气起来,香港的金融评级AA有可能会发生改变。瞧瞧这点儿出息,庸人、懒人、懦夫思维非此莫属,香港平暴尚需仰人鼻息,俯仰、举夺由人,何来大国自信?恰恰相反,不迅速平息香港暴乱,香港金融地位才会受到根本影响。

金融虚拟不假,有赖实体经济更不假。世人尽知,香港曾长期位居世界十大港口之首,今天香港之港排在上海后边,排在深圳后边,排在宁波后边,排在广州后边,排在苏州后边,数到第十名,都没有香港的影子。因缺少人身安全保障,世界上已经有30个国家和地区对本国公民前往香港发出警示,旅游业,餐饮业,商业零售业,一片萧条。没有物流基础和人气的汇聚,哪里会有金融的繁盛呢?任由这些暴徒胡闹下去,香港金融必定衰落,所谓 AA评级亦随之荡然,再加五A也没有用。

常与我讨论港乱局势的朋友老D教授不同意我的观点,他的理由是,香港警察权威荡然,特区政府平暴艰难,而骋请外籍警察需四个月培训期,不能救急。其它地区平暴有效,军警一体,但香港有先天劣势,仍有相当多的人存在揽炒心态。故此,接下来暴力会进一步升级!

我回老D教授:香港警察前段时间基本上是忍气吞声的状态,坚持文明执法,文明到作茧自缚,文明到东郭僵尸,幸而昨天局势发生明朗变化。港警三五人小组式作业,该开枪则果断开枪,辅之以宵禁,辅之以对乱港议员、乱港法官、乱港媒佬的处置,此法平暴必速效也。至于全球招募警察,招之即来,来之能战也,秘诀儿你懂的,全球招募理应包括大陆。哪里需要什么四个月培训,一个星期就够了。

我坚持认为,警力不足不是问题,不敢使用警力才是香港警察权威荡然的根本原因。 

1.webp (23).jpg

香港市民团体“保卫香港运动”举行撑警活动(图源:香港文汇网)

【附录】《人民日报》2019年11月12日锐评

让港警依法制暴更硬气

11日早上,一些暴徒在香港多处设置路障、堵塞道路。香港警方迅速采取行动,在驱散、拘捕过程中,有蒙面暴徒企图抢夺疑犯及警员枪支,警员被迫开枪自卫。

面对暴力犯罪活动对公众安全的严重威胁,面对无视持枪戒备仍上前抢枪的恶劣行径,面对枪支被抢可能给自身及公众安全带来的致命危险,警员开枪别无选择且合理合法。正如光头警长刘Sir在事后所说:不要认为警察永远不会开枪,这才是国际标准。维护社会治安、维护社会秩序、保护市民生命财产安全,是警察的职责所在。当违法犯罪行为发生的时候,果断严正执法,采取一切必要的手段坚决制止,正是警方恪尽职守的具体表现,也是捍卫法治的应有之义。

嚣张气焰不能“惯”,止暴制乱要靠“管”。修例风波发生5个月来,香港警队冲在第一线、顶在最前面,坚决维护法治秩序,是守护香港社会稳定的最坚实力量。无处不在的暴力威胁,妻儿遭受的欺凌恐吓,线上线下的污名化、“妖魔化”攻击,都没有吓倒香港警察。他们不顾安危、逆风前行。不分昼夜连续工作,背负沉重装备四处执勤,牺牲家庭团聚随时出发,他们用行动守护着珍爱的香港家园,维护着“一国两制”和香港的社会稳定,捍卫着“世界上最优秀警队之一”的荣誉。事实证明:滥用暴力的,不是警察,而是反对派和激进势力;带来“黑色魔魇”的,不是所谓“黑警”,而是肆无忌惮的暴徒。支持警察果断严正执法,维护社会安宁,应该成为全社会的共识。

香港警察已经展现出极大的克制。所谓“猛药去疴,重典治乱”,以更强的武力打击震慑不断升级的暴力,是世界各国各地区的通例。从法国“黄背心”运动、美国“占领华尔街”运动等类似事件来看,立场坚决、行动果断、执法方式多样是各国警方应对危机的共同选择。面对暴力不断升级的现实威胁,香港特区政府有权运用现行法律可赋予的一切必要措施来规管反对派和激进势力策动的街头暴力活动。同时,加大对警队的支持,探索更有效的执法手段,提供更充分的执法装备,让警队依法制暴的行动更高效、更硬气。

针对暴徒夺枪、烧人等恶行,林郑月娥行政长官在11日傍晚公开宣示:有关暴力行为是与市民为敌。止暴制乱是香港行政、立法、司法机关的共同责任。面对穷凶极恶、毫无人性的暴徒,止暴制乱不能单靠警队,需要特区政府各部门相互支持,需要司法机构公正司法、依法严惩暴徒,需要各界人士共同发声,形成反暴力、护法治、保稳定的强大民意。

当前,警队执法仍然面临很多压力和困难。

有的学校被暴力分子当成安身之所,有的媒体纵容记者阻碍执法,有的社团组织与反对派沆瀣一气,抹黑政府、煽动仇警,一些别有用心的人不断制造各种谣言妄图分化警队、打击警队。止暴制乱、恢复秩序是当前香港社会的最大共识。香港没有在动乱中倒下,离不开警队艰苦卓绝的付出。支持警队果断平息暴乱,才能找回安宁的环境,才能开展公正的选举,才能帮助香港重新出发。社会各界都应当理解支持警察的无私奉献,凝聚撑警护警的强大正能量。

“阿Sir放心,14亿同胞挺你”,香港市民在撑警活动中自发打出的海报说出了香港同胞和内地人民的心声。让每一天都成为“全民撑警日”,香港恢复祥和安宁的日子将不再遥远。

(作者系昆仑策研究院高级研究员,2019年11月12号写于北京东城区南锣鼓巷8号;来源:昆仑策网【原创】

责任编辑:东方
来源: 昆仑策网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)