您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

林毅夫:中美既不会热战也不会冷战

2019-11-07 10:49:30 作者: 林毅夫 评论: 字体大小 T T T
美国方面谈得最多的是中美贸易的不平衡,中国对美国贸易上有相当大的顺差,按美国统计的数字,达到三千七百多亿美元。特朗普总统一向认为哪个国家对美国有顺差就是占了美国的便宜,他在当选之时就说要增加45%的关税,不只是中国,任何国家都是...

林毅夫:中美既不会热战也不会冷战 

1、

著名经济学家林毅夫在香港就中美贸易摩擦的话题进行演讲(中评社 郭至君)

中评社北京11月7日电(记者 郭至君)中美经贸摩擦可谓近年来全球高度关注的问题,长达15个月的贸易战最近传来已达成第一阶段实质性贸易协议的好消息,市场为之振奋。5日,两岸和平发展联合总会在香港主办了题为“中美经贸摩擦对双方及全球经济的影响”的研讨会,邀请全国政协常委、经济委员会副主任,北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫前来主讲。 

林毅夫首先分析了中美贸易摩擦的根源。他表示,美国方面谈得最多的是中美贸易的不平衡,中国对美国贸易上有相当大的顺差,按美国统计的数字,达到三千七百多亿美元。特朗普总统一向认为哪个国家对美国有顺差就是占了美国的便宜,他在当选之时就说要增加45%的关税,不只是中国,任何国家都是,但贸易总是互利双赢的,中国现在对美国的贸易顺差看起来非常大,但我们必须认识到,美国这种的贸易不平衡已经持续了半个世纪以上,整个八十年代,顺差集中在日本和当时的亚洲四小龙,现在则集中到中国,美国对东亚的整个逆差从以前的80%已经降到60%,这个不是东亚国家,更不是中国造成的,是美国自己造成的。美元是国际储备货币,所以真正的原因是美国自己国内经济的问题。 

林毅夫说,美国在贸易摩擦中也拿知识产权纷争说事儿,但这个不是国家行为,是企业间的行为。中国从改革开放以后有8亿多人摆脱贫困是靠其自己的努力,不可能依靠其他国家。美国称“中国强迫美国的公司转让技术”,但投资都是自愿的,是没有办法被政府强迫的。美国公司到中国来投资的目的的是什么?是将中国作为生产基地把它的产品卖在中国和其他国家。要想在国际上有竞争力,就必须用最先进的技术,因为消费者不是傻瓜。美国公司到中国公司来投资不是被强迫的,这么说是无稽之谈。 

美国也常说中国是操纵汇率国。如果中国政府故意压低中国人民币币值,那么中国应该跟绝大多数国家都有顺差,但现在不是这个情况,从理论上也说不通。IMF有一套指标,按照那些指标,中国没有操纵汇率,美国财政部自己也有指标:顺差超过200亿美元;贸易盈余占到GDP比重的2%;政府单方面干预汇率。但中国只满足第一个指标,所以说这个也站不住脚。 

2、

著名经济学家林毅夫在香港就中美贸易摩擦的话题进行演讲(中评社 郭至君)

至于说中国违反WTO的规则,这个应该听WTO讲,WTO主管官员表示中国在WTO表现至少能达A级。所谓谎话讲了一千次以后大家都相信了,所以其实在贸易方面美国抨击中国的理由都是站不住脚的。 

那么为何美国要发起对华贸易战?林毅夫说,他认为就是所谓项庄舞剑意在沛公,贸易只是一个借口,主要还是中国这些年经济发展地非常快,美国针对华为、针对5G的种种举动,其实就是针对中国的发展。 

林毅夫指出,这个矛盾和摩擦会是长期的,他个人判断,或需到中国经济规模达到美国的约两倍时,就不会再摩擦了。届时,中国的人均GDP将达到美国的50%,其中在北上广深等发达城市和地区涉及约3.5亿人口的人均GDP会是全国平均水平的一倍以上,代表其技术、产业发展达到美国同等水平,届时美国或失去技术及产业优势。而在那之前,我们必须有一个长期战的心理准备。 

至于这样的贸易摩擦会不会演变成热战?林毅夫认为不会,因为中美都是核大国,关系会紧张一点但不能兵戎相见。会不会变成冷战?全世界分成两个阵营?这个也不会,因为中国和全世界众多国家都是第一、第二大贸易伙伴,这是互利共赢的,其他经济体不会为了维持美国的霸权而与中国不往来。美国如果继续想用贸易保护主义,无非就是自己孤立自己。因为这样下去,美国消费者要付更高的成本,美国生产者的市场和出口都少了,对美国不利。当然,对中国也不利,因为会使得产品竞争力减低,无法从美国进口便宜产品,那么就逼使中国从其他国家进口更贵的产品,以及减少在美国的投资,但林毅夫个人认为,这个影响是有限的。 

3、

香港岭南大学校长郑国汉、Welab虚拟银行董事局主席陈家强、香港科技大学荣誉大学院士、经济系兼任教授雷鼎鸣作为讨论嘉宾发言(中评社 郭至君)

林毅夫表示,中美贸易战最不利的是增加了很多不确定性,政策环境、前景会影响商人们的投资决策,那么中国应该怎么应对?中国应该保持灵活性,坚持底线。可以从美国多进口点东西,部分满足美国,尽量保持双方可以坐下来谈话的空间。但是中国绝对要掌握自己的发展,不可以拱手让人。第二是保持定力,做好自己的事——坚持改革、坚持开放。中国的发展是一个渐进的转型,要把中国变成一个完善的市场经济体。中国应该继续和其他国家互利双赢。第三是利用中国本身有的发展条件,维持中国的高速发展。林毅夫认为,从供给侧的技术角度看,2030年前中国应有每年8%的增长潜力,但最终实现的水平很大程度上取决于需求侧,这与国际经济发展水平及国际经贸关系有关,故或有所调整;但他相信,2020年到2030年间,中国经济应可实现6%左右的增长,对世界经济的贡献在30%左右。 

在最后的问答环节中,林毅夫强调,只要中国继续改革、继续开放、继续发展好,美国和中国打金融战的话是自毁长城,加速美国自己的衰败,中国则可效仿欧洲寻求其他国家和地区共同设立新的金融结算体系以应对。美国媒体总是针对中国有些夸大,美国一些战略家可能也还会想压制中国,但老百姓要知道真实的情况,老百姓和企业家是想过好日子的。 

“全世界发展最快的市场在中国,我希望到2030年甚至2025年这些问题就过去了。中国不会放弃发展的潜力,我们必须有一个长期战的心理准备,也只有坚持底线保持灵活,不放弃发展的潜力,我相信到最后胜利一定是中国的。”林毅夫表示。 

4、

演讲会现场(中评社 郭至君)

责任编辑:东方
来源: 中评网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)