您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

梅新育:击毙巴格达迪重大胜利无改反三股势力持久战

2019-11-01 21:40:47 作者: 梅新育 评论: 字体大小 T T T
在极端主义根源问题上,中国舆论界流行说法片面指责西方搞乱中东,这些说法违反事实,无助于认识问题根源,更谈不上解决问题。任何一个扩张性势力及其意识形态,假如同时经历了巨额天降横财和快速人口增长,就注定会表现出极端强烈侵略扩张倾向。

梅新育:击毙巴格达迪重大胜利无改反三股势力持久战

前言:

本文以“《巴格达迪之死无改三股势力持久战》”为题刊发于今日(2019.10.30)《大公报》,刊发时个别字句有调整,这里贴出原稿。

强调几点看法:

在极端主义根源问题上,中国舆论界流行说法片面指责西方搞乱中东,这些说法违反事实,无助于认识问题根源,更谈不上解决问题。

任何一个扩张性势力及其意识形态,假如同时经历了巨额天降横财和快速人口增长,就注定会表现出极端强烈侵略扩张倾向。

最后,鉴于美军利用巴格达迪内裤确认其躲避位置,也许,它合适的谥号是“哈里发内裤侠一世”?

2019.10.30

1、

击毙巴格达迪重大胜利无改反三股势力持久战基本面

梅新育

“昨晚,美国让世界头号恐怖主义头目受到了惩罚。阿布·巴卡尔·巴格达迪死了。他曾是伊斯兰国的创始人和领导者,这是遍布全世界的最残忍暴力的恐怖组织。美国已经寻找巴格达迪很多年了,抓捕或杀死巴格达迪一直是我这届政府头号国家安全目标。”——特朗普10月27日一席公开演讲,正式宣告伊斯兰国头号匪首、“哈里发”巴格达迪已被美军击毙。鉴于美方以总统正式演讲形式宣布这条消息,而且声明经过了DNA检测证实,相信美方这份捷报真实无误。虽然俄罗斯方面宣称没有证据证明美方确实击毙了巴格达迪,但这些言论更多地只是体现了俄罗斯大举出兵叙利亚却未能拿下击毙“哈里发”殊荣的“醋意”,不能过分当真。

2、

《伊斯兰国发布的其目标版图》

毫无疑问,击毙伊斯兰国“哈里发”巴格达迪是国际反恐斗争的重大胜利。伊斯兰国是二战之后迄今伊斯兰极端主义组织发展的最高峰,极盛时期拥兵十万,统治区面积堪与英国相比,且有摩苏尔这样人口多达200万的大城市,建立了系统的政府组织和司法制度,发行了自己的货币,吸引了全球各地恐怖组织宣布向其效忠,数以万计极端分子从世界各国投奔伊斯兰国,甚至北京也曾有人在大街上公然打出伊斯兰国旗帜,还有人打出伊斯兰国旗号向我发出斩首威胁,……击败伊斯兰国、击毙巴格达迪意义之大,可见一斑。中美两国正处于相当剧烈的摩擦之中,但这并不意味着我们就该背离客观精神。考虑到当初美国追杀本·拉登历时十年之久方才得手,而从伊斯兰国2014年异军突起到现在全军溃散、“哈里发”被毙只有5年,特朗普正式就职尚未满3年,美方这一胜利更显突出。美国国内建制派把持的主流媒体对此轻描淡写,甚至运用皮里阳秋的笔法冷嘲热讽,只不过暴露了美国政治内斗已经在很多方面突破了国家利益共识的底线。

再加上此前7月30日美国MSNBC已经援引美国官员透露的消息,基地组织潜在继任者、本·拉登之子、美国国务院悬赏100万美元征集其下落信息的“恐怖王储”哈姆扎·本·拉登已死,国际伊斯兰原教旨主义、恐怖主义、分裂主义“三股势力”已经遭受重创。

3、

《来自欧洲的13岁伊斯兰国战士尤尼斯》

不仅如此,拉登家族在沙特的商业帝国和政经影响力也如忽喇喇大厦倾。去年初,沙特王储宣布将拉登家族产业、本·拉登同父异母兄弟巴克尔·本·拉登(Bakr bin Laden)领导的沙特阿拉丁集团(SBG)部分国有化。有关报道称该公司负债一度达到300亿美元,而由于油价下跌,沙特政府又无力支付欠款,导致该公司财务状况严重恶化,不得不大规模裁员,还因为政商关系网络出问题而曾经与一批沙特商人、王室成员一起被软禁在利雅得丽思卡尔顿酒店。看来,在可预见的未来,拉登这个“恐怖大亨”直系继承人及其家族已无可能翻身。

4、

《悬赏巴格达迪传单》

尽管如此,“恐怖王储”和伊斯兰国哈里发相继毙命,绝不意味着伊斯兰国就此了结,更绝不意味着伊斯兰原教旨主义、恐怖主义、分裂主义“三股势力”的威胁就此远去。相反,在可预见的未来,伊斯兰原教旨主义威胁仍将长存。只要回顾近二三十年来伊斯兰原教旨主义恐怖组织此起彼伏的历程,就不难理解这一点。

5、

《特朗普宣布击毙巴格达迪》

在极端主义根源问题上,中国舆论界流行说法片面指责西方搞乱中东,这些说法违反事实,无助于认识问题根源,更谈不上解决问题。冷静客观审视伊斯兰原教旨主义和现代恐怖主义的思想理论脉络、组织实践发展历程,不难看出,无论是覆盖面较为宽泛的伊斯兰原教旨主义,还是以“伊斯兰国”为代表的现代恐怖主义,最初都不是对所谓“美国压迫”、“西方霸权”的反应,更非“美国制造”,而是穆斯林社会自身产物。在相当长历史时期内,他们发动“圣战”打击的对象是伊斯兰教不同教派、阿拉伯本土政府、印度教徒、锡克人等非西方势力;中东阿拉伯国家的乱局,更是深深植根于这些国家的历史文化传统、经济社会发展,以及其它阿拉伯国家对外输出动乱的策略。所有这一切均未根本改观,伊斯兰原教旨主义、恐怖主义、分裂主义“三股势力”在那片土地上就注定是“野火烧不尽,春风吹又生”。

6、

《特朗普推文声称击毙巴格达迪接班人》

从更长历史跨度上考察,任何一个扩张性势力及其意识形态,假如同时经历了巨额天降横财和快速人口增长,就注定会表现出极端强烈侵略扩张倾向。大明万历年间为什么与丰臣秀吉统治的日本发生那样一次激烈的生死对决?根源在于当时的日本正同时经历石见银山开发的巨额天降横财与快速的人口增长,两者结合,从根本上造就了当时日本强烈对外侵略扩张倾向。那么,当今世界,一个本质上的半军事化扩张性意识形态,同时得到了全世界最大石油财富天降横财,再与快速增长的人口相结合,这对于世界意味着什么?而且,在可预见的未来,石油天然气等化石能源仍将保持最重要能源地位。

实际上,今年初之所以发生震惊世界的斯里兰卡大规模暴恐袭击,我认为重要原因之一,就是去年国际市场油气价格较大幅度反弹,国际伊斯兰原教旨主义、恐怖主义、分裂主义“三股势力”主要金主的财富与现金流量膨胀,有能力向国际三股势力提供更大支持。

所以,还是准备迎击国际伊斯兰原教旨主义、恐怖主义、分裂主义“三股势力”的持久战吧!

(2019.10.28,仅代表个人意见)

责任编辑:东方
来源: 梅新育论衡
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)