您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

占豪:黑中国就能为自己洗白?刚刚扎克伯格被狠狠打脸了!

2019-10-31 21:38:30 作者: 占豪 评论: 字体大小 T T T
扎克伯格在美国曾经是“完美”的青年偶像,他的成功令所有美国青年羡慕。但是,2016年,扎克伯格的人设开始崩塌了,原因是facebook被指控干涉美国大选。自从2016年美国大选特朗普获胜后,美国国内的政治生态就开始严重恶化,扎克伯格也是这一恶化态势的被斗争对象。

黑中国就能为自己洗白?刚刚扎克伯格被狠狠打脸了!

作者:占豪

扎克伯格在美国曾经是“完美”的青年偶像,他的成功令所有美国青年羡慕。但是,2016年,扎克伯格的人设开始崩塌了,原因是facebook被指控干涉美国大选。自从2016年美国大选特朗普获胜后,美国国内的政治生态就开始严重恶化,扎克伯格也是这一恶化态势的被斗争对象。2018年,脸书又陷入了“剑桥数据门”丑闻。两件事,让扎克伯格人设崩塌,身处风口浪尖。

黑中国就能为自己洗白?刚刚扎克伯格被狠狠打脸了!

中国强大了,西方不爽了。

近几年,“中国崩溃论”逐渐没了市场,但黑中国、歪曲中国成了西方国家的政治正确。尤其是美国,俨然成了一些美国政客捞取政治资本的最佳手段之一,从政不会黑中国好像都不好意思打招呼。哪怕是总统竞选,中国也是最热词汇之一,黑中国,原来也可以挣选票。

随着中美博弈越来越激烈,美国国内的政治生态不断恶化,最近这股黑中国之风好像开始扩散了,开始向竞技体育和企业界蔓延。前不久,以谨慎理性著称的火箭队总经理莫雷,突然在社交媒体上力挺“港独”暴徒引发舆论狂潮,中国广大网友对火箭队、NBA强烈不满,而在美国,NBA总裁肖华只是表示遗憾就遭到了美国舆论的口诛笔伐。

莫雷事件虽然导致火箭队和NBA损失惨重,但对莫雷来说却是增加了在美国的政治资本,哪天他甚至可以放弃火箭队总经理职务而选择从政,竞选休斯顿市长都有可能。

美国这种黑中国就是政治正确的政治舆论逻辑,终于在莫雷力挺“港独”引发中美舆论狂潮后而被个别“聪明人”看到了机会。简单说,这就是破窗效应,当有些人发现,原来不是政客也可以通过攻击中国而获利,于是就开始效仿了。

第一个效仿的人是谁呢?

就是曾极力讨好中国,试图进入中国市场的Facebook创始人扎克伯格。这位被中国网友熟知的美国富豪,为了一己之私,竟然有辱斯文地开始邯郸学步,学着美国政客一样黑中国,并试图从黑中国的过程中获得“黑利”。

过去一直对中国表现“友好”的扎克伯格,为何突然当起了中国黑?经占豪观察分析,他攻击中国根本原因有四:

一、黑中国政治正确,试图为自己在政治上洗白

扎克伯格在美国曾经是“完美”的青年偶像,他的成功令所有美国青年羡慕。但是,2016年,扎克伯格的人设开始崩塌了,原因是facebook被指控干涉美国大选。自从2016年美国大选特朗普获胜后,美国国内的政治生态就开始严重恶化,扎克伯格也是这一恶化态势的被斗争对象。2018年,脸书又陷入了“剑桥数据门”丑闻。两件事,让扎克伯格人设崩塌,身处风口浪尖。

如何洗白自己?黑中国就是捷径,因为无论是共和党还是民主党,再或者美国的舆论,反华立场都非常明显。在这种情况下,扎克伯格试图想借中国这个美国政客的“共同敌人”,来转移自己身上的矛盾。

二、攻击中国,为了推进facebook的虚拟货币和电子支付

扎克伯格最近一直在推动facebook的数字虚拟货币Libra。什么事Libra?就是Facebook推出的一种虚拟加密货币,是facebook推出的一种数字货币,它的币值不是基于美元汇率稳定,而追求以美元、英镑、欧元和日元为基础作为一篮子货币资产,从而追求所谓的实际购买力相对稳定的货币。

在占豪看来,facebook的Libra虚拟货币,是比特币的2.0版本。如果说比特币是背后资本集团推出的一种超主权货币尝试,那么Libra就是一种超主权货币在现实中的一次重大实践。直白说,比特币就是测试版,而Libra就是上线的1.0版本的尝试。

这种超主权货币现阶段当然会被美国政客所反对,因为这是扎克伯格代表资本势力试图从美国政治力量手中抢班夺铸币权。扎克伯格的目的是,先在美国国内推行这种超主权货币,然后再在全世界推广,夺取全球的铸币权。

在这种背景下,为了削弱美国国内对Libra的反对声音,扎克伯格试图通过批判中国、夸耀中国金融基础设施和电子支付做得好来刺激美国政客,从而促使美国政客调转枪口,弱化对Libra的指责。扎克伯格的算盘,打得可真精。

三、攻击中国,为了打击来自中国的竞争对手

扎克伯格还攻击中国的网络审查制度,称该制度违背公众对言论自由的期待,还点名批评抖音“海外版”的Tiktok,说它没有像WhatsApp那样向抗议人士或活动人士提供同样的隐私或自由服务。说起WhatsApp为抗议人事提供隐私或自由服务,那不就是对他国进行颜色革命吗?这其中,就包括对中国香港的颠覆活动。

扎克伯格为何如此攻击?就是因为Tiktok在海外抢了他的市场。大家都知道抖音在国内的火爆程度,但大家可能不知道抖音海外版的Tiktok在境外的火爆程度。

Tiktok2017年下半年上线,上线不久就在境外火了,到2018年第一季度上线还不到半年,TikTok在苹果App Store和Google Play的非游戏类应用下载量的数据中就排名第六。2019年一季度,Tiktok下载量超过1.88亿,在全球排行榜中力压facebook、Youtube和Ins等,在苹果App Store中,更是连续5个季度排名全球第一。在今年1季度的App总排名中,Tiktok已排名第三,超过了facebook,与WhatsApp也已经差距不大。

面对中国竞争对手的步步紧逼,扎克伯格有些急了。攻击中国的所谓审核制度,在占豪看来,本质上就是隔山打牛,试图借攻击中国来打击竞争对手。针对扎克伯格的攻击,TikTok发言人对CNBC表示:

【“中国政府没有要求TikTok审查内容,也没有管辖权,因为TikTok不在那里运营,” “需要说明的是:我们不会因为香港的抗议内容而删除视频。”】

一个企业家,为了打击对手如此不择手段,已经很low了!

四、攻击中国,是因为入华失败恼羞成怒

扎克伯格多次来到中国,其目的是为了进入中国市场。然而,就在日前,他已确认进入中国市场失败。为什么进入中国市场失败?根本的原因和当初谷歌退出中国是一致的,那就是不能遵守中国法律。所谓不能遵守中国法律,就是在关键时刻他们要借社交工具颠覆中国,就像现在香港的暴徒利用WhatsApp来进行“颜色革命”一样。

因为不能遵守中国法律,所以不能进入中国市场,于是恼羞成怒,于是口不择言黑中国。

看看,扎克伯格,一个美国科技富豪,竟沦落到要靠政治攻击生存的地步,也够悲哀的。

不过,更让人感到悲哀又可笑的是,他的这些如意算盘不但都落空了,还左右挨两巴掌:

第一巴掌来自中国网友。中国网友明确指出,扎克伯格振振有词堂而皇之地批判中国,但自己却完全是一个双标!

就在日前,内地爱国主义青年们和香港“港独”分子在Facebook和推特上进行舆论交锋。很明显,“港独”分子们搞颜色革命、搞街头暴力是邪恶的一方,任何有正义思想的人都知道该怎么做,但Facebook和Twitter怎么做的?删除了近千个支持香港警察、反对暴力的中国账户。WhatsApp怎么做的?直接成了香港暴徒用以联络、制造暴力的通信平台,完全是香港暴力犯罪的最大帮凶。

一边是指责别国审核,另一边对却助纣为虐成为帮凶,这种双标如何让人能接受?很显然,扎克伯格彻底得罪了中国网友,经此事件,facebook想入中国,就难上加难了!

第二巴掌来自美国政客。扎克伯格指责中国就能赢得美国国内政客的理解吗?完全没有,民主党总统候选人沃伦在Twitter上对Facebook的政治广告政策进行了严厉抨击。沃伦说,Facebook改变了他们的广告政策,允许政客们用众所周知的谎言来投放广告——明确地把这个平台变成了一个以获取虚假信息为目的的机器。而扎克伯格则以言论自由来辩解。

很显然,民主党也不是那么支持所谓的“言论自由”嘛!由此我们可以看出,所谓的言论自由,不过是屁股决定脑袋而已。损害中国的就称需要“言论自由”,损害自己的就封别人账号,真是岂有此理!

不知道这两巴掌,扎克伯格的脸肿了吗?

【占豪,察网专栏作家。本文原载微信公众号“占豪”】

责任编辑:东方
来源: 察网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)