您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

牛弹琴:2019年最后两个月,世界面临的10大悬念

2019-10-31 10:57:58 作者: 牛弹琴 评论: 字体大小 T T T
前几天心里还嘀咕,智利现在情况那么乱,APEC峰会还能不能如期召开吗?昨天,智利总统皮涅拉宣布,取消11月16至17日的APEC峰会,以及12月2至13日召开的COP25气候峰会。

2019年最后两个月,世界面临的10大悬念

1、

这个世界,唯一可以确定的是,就是不确定性。

前几天心里还嘀咕,智利现在情况那么乱,APEC峰会还能不能如期召开吗?之所以这么说,是因为这至少分两个层次:

1,这么动荡,智利还有没有能力召开这样的大型国际峰会;

2,考虑到风险,这么多领导人还敢不敢去智利开会。

最终的结果出来了。昨天,智利总统皮涅拉宣布,取消11月16至17日的APEC峰会,以及12月2至13日召开的COP25气候峰会。

这对智利来说,毫无疑问是一个重大打击。

1,对智利的国际声誉,是一个重大打击,有了这个前车之鉴,其他国际峰会,短期内都不敢去智利了。

2,对智利的经济来说,更是一个重大打击,本来两大峰会,尤其是APEC峰会,各路领导人到智利,对智利来说是一个重大宣传。

现在,不仅不会是正面宣传,反而是各种负面效应了。

但智利也是没有办法。几十年来最严重的骚乱,已造成20多人死亡,皮涅拉政府使出了浑身解数,但还没有平息的迹象。

这样的环境,即使冒险举行峰会,对皮涅拉政府来说,也不会是加分;如果有些领导人不来,更成为智利政府的一个笑柄。

在电视讲话中,皮涅拉就这样说:

这一直是非常困难的决定,造成我们很大痛苦,因为我们充分理解APEC和COP25对智利以及对全世界有多麽重要。 当一位父亲遭逢问题时,他必须始终把家人摆在其他选项之上。 对一位总统来说也一样,总统必须把同胞摆在最优先,置于任何其他考量之前。

皮涅拉欲哭无泪,但他别无选择,只能取消两大峰会。

距离APEC峰会只有两个星期的时候,东道国突然说我不办了,这是非常罕见的事情,这也给领导人们带来严重困扰。

毕竟,每个人都日理万机,智利又在万里之外,那么多行程刚刚调整好,那么多重要会晤刚刚沟通好,但现在,一切打乱,又得重头再来。

这个动荡的世界。

2、

(二)

就这样,离2019年结束还有两个月,最后的高潮就要来了。

太多太多的悬念和不确定性。

简单列举一下:

1,APEC还开不开?

毕竟,这不仅仅是一次多边会晤,还有很多重要双边会晤,与中国有关,与美国有关,与很多国家都有关。如果真不开了,一切都得赶紧重新调整设计。

2,气候峰会怎么办?

这个峰会原本是在巴西举行,但去年底巴西政府借口没预算,主动放弃了,智利接棒,但现在智利又办不成了。关系人类未来的峰会,办成了这个样子,悲哀!

3,中东还打不打?

库尔德人哭着撤离了土耳其控制区,但29日,土耳其和叙利亚军队发生了直接冲突,土耳其出动了重炮和坦克,叙利亚政府军进行了还击。这是一个不祥的预兆,新的斗争才刚刚开始。

4,英国到底啥时脱欧?

因为脱欧,英国最后又要举行大选了。弄得不好,脱欧可能还没脱成,首相又要换一个了。过去三年,英国折腾来折腾去,还是折腾在原点,路漫漫其修远兮,脱欧脱成了这个僵局,欧洲人也无奈啊。

5,新的印巴战争?

反正,围绕着克什米尔问题,印巴一直处于战争边缘。巴基斯坦刚刚愤怒中宣布,在克什米尔问题上支持印度的国家,都将面临导弹打击。印度也在反制,马来西亚总理马哈蒂尔只是因为谴责印度做法,印度威胁拒绝进口马棕榈油。两个核国家之间的战争,让人倒吸一口凉气。

3、

接下来两个月,还有更多的悬念。

6,巴格拉迪是打死了,“伊斯兰国”会加快裂变,会不会催生更多的恐怖袭击?

7,伊朗和沙特怒目相视,油轮遇袭后,会不会突然爆发激烈冲突,乃至战争?

8,半岛局势最近也是波诡云谲,别忘了,最后两个月了,耐心都是有限的。

9,西班牙加泰罗尼亚事件越闹越大,类似的“美丽风景线”,会不会在西方不断上演?

10,“乌克兰电话门”事件还在发酵,民主党已启动弹劾程序,到底会不会真弹劾特朗普……

接下来两个月,真的是高潮迭起,惊心动魄。

毫无疑问,这将是一个难忘的2019年。

最后,简单三点总结一下。

第一,民生总是最大的政治。要知道,智利被认为是拉美唯一的发达国家,但地铁涨价几毛钱,却最后闹到这样几乎不可收拾的地步。说明了什么?民生永远是最大的政治,发展才是硬道理。所以,中国领导人才再三提醒:水能载舟,亦能覆舟啊!

第二,这真不是和平的世界。看一看,就最近这段时间,多少人在战争苦难中哭泣,多少人为美好未来命丧黄泉,还有多少人还在不停地折腾。这真不是一个和平的世界,只是我们有幸生活在中国。中国,千万别骄傲,千万别折腾啊。

第三,唉,有些会议,实在不行来中国办吧。提一个不成熟的建议,考虑到各国的办会能力、实力和影响力,以及稳定的内部环境,一些国际峰会就来中国办吧,应该没大问题。当然,为了避免扰民也为了节省,可以有一个固定地方,比如雄安,给联合国留块地盘,同时做个国际会都,反正,大兴机场也开通了。咋样?

责任编辑:东方
来源: 牛弹琴
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)