您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

郑渝川:从居住隔离到彻底失去机会 美国黑人在抗争什么?

2019-10-30 20:52:08 作者: 郑渝川 评论: 字体大小 T T T
因为黑人聚居区的存在,所以美国各地警方在执法过程中也专门盯准该类区域,高频率的堵截搜查,经常以一些未经证实的指控或轻罪指控,将非裔美国人投入监狱。

从居住隔离到彻底失去机会:美国黑人在抗争什么?

来源:经略网刊   作者:郑渝川

因为黑人聚居区的存在,所以美国各地警方在执法过程中也专门盯准该类区域,高频率的堵截搜查,经常以一些未经证实的指控或轻罪指控,将非裔美国人投入监狱。理查德·罗斯坦解释说,从人口比例来看,很多非裔美国人被投入监狱后,哪怕刑期很短,也将失去选举权,会失去公房租住资格,不能领取食品券,也基本上不能获得正当行业的求职资格。这就被动的造就了数量惊人的“地下经济”从业者,她们(他们)多是黑人,又会继续高频率的被美国警察堵截搜查。

从居住隔离到彻底失去机会:美国黑人在抗争什么?

2014年-2016年,美国巴尔的摩、密尔沃基、夏洛特、弗格森等地发生了骚乱。而在更多时候,美国不少地方会发生规模更小、没有引起全美及全球公众关注的类似行动。抗争者多为非裔美国人(黑色皮肤),他们(她们)究竟在抗议什么?

平权运动以来,美国社会尤其是政治和经济领域针对黑人等有色人种的歧视结构,已经被极大的溶解。平权政策甚至包括主要面向黑人的特殊关照政策,帮助黑色皮肤的申请者可以在资质、成绩逊色于白人及东亚移民、留学生的情况下,获得职位、学位机会。种族平等在最近几十年尤其是21世纪以来,已经成为新的政治正确。

所以,很多旁观者尤其是美国之外的观望者,并不清楚已经在很多方面获得了补偿待遇甚至享有特殊待遇的黑人,为何还要抗争——难道真的如有的人揣测的那样,“会哭的孩子有奶吃”,通过不断发起斗争,来确保能够不断挤占本不该获得的特权?

从居住隔离到彻底失去机会:美国黑人在抗争什么?

《法律的颜色:一段被遗忘的美国政府种族隔离史》一书可以就上述问题给出答案。这本书证明,非裔美国人(黑人居民)的抗争,并非无理取闹。书作者、美国历史学家、加利福尼亚大学伯克利分校法学院哈斯研究所高级研究员、全美有色人种协进会法律辩护基金会瑟古德·马歇尔研究所名誉高级研究院理查德·罗斯坦,长期以来致力于研究美国住房政策和教育领域的种族隔离史。

理查德·罗斯坦在书中指出,美国政府尽管在南北战争期间宣告终结奴隶制,但在那之后仍然长期维系着种族歧视的政治和社会机制。19世纪晚期之后,第二次科技革命推动了美国的工业化和城市化发展,这种情况下,美国政府蓄意实施住房政策上的种族隔离,让黑人居民与白人居民隔离开来。这样一来,就形成了各地的黑人聚居区,该类区域公共设施配套水平很低,治安糟糕,而且市政机关还将垃圾处理站、转运站等我们今天称之为的“邻避”设施建造在黑人聚居区。

从居住隔离到彻底失去机会:美国黑人在抗争什么?

同样,因为黑人聚居区的存在,所以美国各地警方在执法过程中也专门盯准该类区域,高频率的堵截搜查,经常以一些未经证实的指控或轻罪指控,将非裔美国人投入监狱。理查德·罗斯坦解释说,从人口比例来看,很多非裔美国人被投入监狱后,哪怕刑期很短,也将失去选举权,会失去公房租住资格,不能领取食品券,也基本上不能获得正当行业的求职资格。这就被动的造就了数量惊人的“地下经济”从业者,她们(他们)多是黑人,又会继续高频率的被美国警察堵截搜查。这种情况下,非裔美国人很难获得养儿育女的足够精力和金钱,她们(他们)的孩子有很高几率延续着父母的社会宿命。

《法律的颜色:一段被遗忘的美国政府种族隔离史》这本书揭开了20世纪美国历史叙述中曾长期被省略、忽略的重要组成部分。二战结束后,美国各地为了延续战时经济带来的增长活力,并满足复员军人返乡的居住需求,大量兴建公共住房,但大部分公房都仅仅面向白人——黑人不仅无缘多数公房项目,而且申请者不能从美国联邦政府那里获得白人申请者可以获得的银行贷款担保。

事实上,20世纪30年代的“罗斯福新政”期间,美国各地就开始建造公房,但富兰克林·罗斯福推动的这项社会项目,明确要求白人和黑人必须各自申请不同的居住地区。《法律的颜色:一段被遗忘的美国政府种族隔离史》书作者指出,美国社会的种族歧视观念至少在20世纪内都是根深蒂固的,所以,我们不能让富兰克林·罗斯福等人来为当时和之后的种族歧视现象“背锅”,但美国政府的所为至少是造成了种族歧视现象的长期延续,阻碍了本可能出现的种族融合、和解和合作。

2008年金融危机让相当数量的非裔美国人成为了受害者。很重要的原因是,20世纪后期,白人居民可以从美国政府的联邦住房管理局那里获得相对优惠的分期摊还保险按揭,但黑人居民没有资格获得这样的优惠贷款。黑人居民在之后只能接受利率等条件要糟糕得多的次级贷款。

《法律的颜色:一段被遗忘的美国政府种族隔离史》一书详细介绍了美国的圣路易斯等城市,联邦和地方政府“利用工业规划甚至是有毒废弃物规划”,让原本充满生气的非裔社区变成贫民窟。

美国政府之所以几乎执拗的坚持将白人与黑人进行居住隔离,是因为种族聚居会产生一种接近永久持续的影响,最终使得黑人越发难以离开自己的聚居区,由此可以避免在方方面面给白人添堵。居住隔离的又一大影响是,美国政府长期以来大力投资公路,但不愿在快速铁路、地铁、轻轨和公共汽车方面投资,因为那些公共交通设施的主要受益对象是非裔、拉美裔和亚裔美国人——将道路留给私家车而不是公共交通,则可以让经济收入更高的白人获得更多的公共空间。

从居住隔离到彻底失去机会:美国黑人在抗争什么?

【本文原载微信公众号“经略网刊”,授权察网发布】

责任编辑:东方
来源: 察网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)