您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

郑言:“贩卖奴隶”为何多在英国

2019-10-28 08:32:35 作者: 郑言 评论: 字体大小 T T T
合法的奴隶制度在人类的文明史上已经消失近200年了,不过在那些自诩文明且保障人权的西方发达国家,实质上的奴隶劳工从没消失。日前发生的冷藏货柜车39人惨死案,再次掀开英国国内奴隶劳工产业链的肮脏盖头。

5、

利物浦国际奴隶博物馆

郑言:“贩卖奴隶”为何多在英国

合法的奴隶制度在人类的文明史上已经消失近200年了,不过在那些自诩文明且保障人权的西方发达国家,实质上的奴隶劳工从没消失。日前发生的冷藏货柜车39人惨死案,再次掀开英国国内奴隶劳工产业链的肮脏盖头。

事实上,当你把“贩卖奴隶”,换成人口偷渡;把“奴隶”包装成劳工或仆人,这个罪恶的产业链就有了迷惑人的生存空间。连特雷莎·梅在担任英国内政大臣时都承认,“他们的存在,从形式到目的,都是奴隶”。

贩卖人口的问题在英国一直比较严重,英国媒体和政府也数次就此问题表态。2015年3月,英国正式颁布“反现代奴隶劳工法案”,根据该法案,贩卖奴隶劳工的人蛇集团主使最高可以被判处无期徒刑。英国方面称,出台该法案的目的是为了敦促企业公司避免雇用非法奴隶劳工,同时承诺保护被压榨的奴隶劳工受害者。

然而,尽管英国希望通过该法案与全球其他国家协作,共同铲除现代奴隶劳工链条,但实际上,4年来奴隶劳工在英国的人数有增无减。根据人权组织“自由行走基金会”近期公布的一组数据,2019年英国至少有13.6万名奴隶劳工,其中绝大部分都是通过非法偷渡和人口贩卖而来的受害者。2018年仅英国警方查获的就有7000多奴隶劳工,这一数据比2017年上升了三分之一。

英国为什么会屡屡发生人口贩卖案件并有这么多的奴隶劳工?笔者认为,这既有历史原因,也有现实社会因素:首先,由于英国本地人不愿意从事底层工作和体力劳动,大量工作机会成了哄骗偷渡者的诱饵。借助英国的农场、建筑工地、洗车行等体力劳动场所招工,人蛇集团通过诱骗方式将奴隶劳工偷渡到英国。他们通常将英国的工作环境和收入吹得天花乱坠,而一旦偷渡者被其控制,就会失去人身自由,沦为奴隶劳工。据人口贩卖统计组织NRM公布的数据,从越南偷渡来的奴隶劳工大部分在妓院、美甲店以及地下大麻农场等场所工作。

其次,在英国贩卖奴隶劳工是一本万利。英国的普通工人工资与其他国家相比较高,如果使用奴隶劳工,就可以获得不菲利润。例如2013年BBC披露的一宗案件,来自东欧的奴隶劳工被蛇头“安排”在一家工厂干了3年,每天工作16个小时,一天的“工资”只有2.8英镑。而他们的护照和银行账户攥在工头手里,工厂和宿舍外都有监工牵着恶犬看守。由于担心蛇头报复和政府收容遣返,被贩卖的劳工通常都不敢主动举报。

第三,法律上的困境让人口贩卖组织有恃无恐。虽然每年的10月18日被确立为英国反奴工日,但是“反现代奴隶劳工法案”实施的客观效果并不令人满意。该法案不仅没有及时惩罚有组织犯罪集团,反而让鉴别和驱逐非法移民成为主要目的。一些刚被从禁锢环境中解救出来的奴隶劳工,很快被转送到非法移民收容所(甚至是监狱),受害者不能得到帮助,更无法得到赔偿。多方人士反映,对于奴隶劳工受害者的有罪化处理,实际上使得举报和取证变得更加困难。一位英国律师近日直言,该法案颁布4年了,政府也没有颁布法律实施指导原则,只是用这部法案去国际上给自己贴金。

加之在“脱欧”时期,英国社会仇视移民的氛围日渐明显,对于非法移民的排斥,也使得这部法案的实施几成一纸空文。显然,在解决贩卖奴隶劳工问题上,英国政府还有不少工作要做。(作者是本报驻英国特约记者)

责任编辑:东方
来源: 环球网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)