您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

胡锡进:39人惨死是欧洲人道主义之耻

2019-10-26 09:35:00 作者: 胡锡进 评论: 字体大小 T T T
偷渡是一些中国人去西方讨生活、闯世界的一种方式,环球时报曾对福建、浙江境内一些有向欧洲偷渡传统地方做过多次采访,客观说,随着中国东南沿海经济迅速发展以及出国渠道增多,偷渡潮降温多了,这个问题已经有相当长时间淡出了媒体的视线。

3、

《环球时报》总编辑胡锡进:

偷渡是一些中国人去西方讨生活、闯世界的一种方式,环球时报曾对福建、浙江境内一些有向欧洲偷渡传统地方做过多次采访,客观说,随着中国东南沿海经济迅速发展以及出国渠道增多,偷渡潮降温多了,这个问题已经有相当长时间淡出了媒体的视线。

不过英国这次39名遇难者是否是偷渡客,还需等待调查结果。另外有消息说,他们是否是中国人也还不确定。最新消息说,他们中有越南人。

不过世界人口向发达地区流动,这是大趋势,只要西方社会的人均GDP高出中国一大截,向西方国家移民将始终对很多中国人有吸引力。这种吸引力的存在与中国批评西方国家的对华政策,甚至因为双方发生冲突而反击西方舆论的攻击,指出西方社会的严重问题,以此打击西方搞双标的气焰,完全是两回事。

中国是承认西方国家经济发展水平和社会综合发展水平高于我们的,西方的综合发展水平为中国不断前进提供了重要的参照,激发了我们的想象力。也正因为这样,西方一旦出现某个极其恶劣的表现,总是让人很失望,也很愤慨。

像39具疑似中国人的尸体在一辆从比利时进入英国的冷藏车上被发现,非常骇人听闻。正如我前面说的,无论如何这些人死在比利时与英国之间了,以前发生过十分类似的悲剧,无论这些人是偷渡客也好,或者别的什么人也好,他们都不应该在欧洲的土地上这样死去。欧洲国家有义务保障他们不这样惨死的权利。第一时间的信息会有些模糊,就像车从哪里来、受害的究竟是不是中国人,英国官方也提供了不同说法一样,但大道理是没错的,这些人死得很冤。

他们可能来自中国,也可能来自其他亚洲不如欧洲发达的国家,但他们的确是在欧洲被装入冷藏车并疑似冻死的,他们的祖国有必要反思为什么他们会背井离乡,以一种很可能不合法的方式去欧洲讨生活,他们的祖国还应当加快发展自己,尽量不让自己的国民去外部世界找罪受。但是欧洲国家必须拿出办法阻止类似悲剧的发生,这么多人以如此悲惨的方式死在欧洲的土地上,这是欧洲人道主义的耻辱。

老胡就是批评英国和欧洲了。我一点也没有觉得我批评错了。因为我知道,只要经济发展水平的差距存在,还会有各种非法移民把欧洲作为目的地。从宏观上说,这肯定是挡不住的。谁要告诉我能够挡住这样的流动,他就是学术界和互联网上最大的二百五。

但是欧洲不应再出几十个人在贩运途中惨死车厢的骇人听闻的悲剧,却是欧洲人上对天、下对地、中间对着良心必须努力做到的。难不难,怎么做到,是他们的事。我只想要他们做到这一点的结果。如果有谁认为我的这个要求是过分的,就让我们大家一起洗耳恭听他的高论吧。

我不能不说,中国一些人是群精神上的软骨头,在他们的意识里,中国永远是错的,欧美发达国家则永远是对的,这些人其实就和市井中特没出息的势利眼一样。人死在了欧洲,他们都不敢想英国和欧洲国家有责任,马上就反应这是中国该反思的问题。这些人啊!原来这里我说了一句重话,但是后来想了想,删了。

责任编辑:东方
来源: 环球网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)