您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

胡锡进:美国外交过去很自信 现在快成了怨妇

2019-10-23 08:23:00 作者: 胡锡进 评论: 字体大小 T T T
美国要求中国外交官在当地开展交流向美国务院报备的事情不断发酵,美国驻华大使布兰斯塔德星期一进一步表示,华盛顿正在考虑对在美的中国“党控机构”(大概是指国企、官方媒体)也推出类似规定。他还说,那些机构可能会被要求注册为外国代理人。

胡锡进:美国外交过去很自信 现在斤斤计较,快成一个怨妇

4、

原标题:中美外交官“行动自由”之争应这样看

美国要求中国外交官在当地开展交流向美国务院报备的事情不断发酵,美国驻华大使布兰斯塔德星期一进一步表示,华盛顿正在考虑对在美的中国“党控机构”(大概是指国企、官方媒体)也推出类似规定。他还说,那些机构可能会被要求注册为外国代理人。美方表示,这样做是出于“对等原则”,目的在于让中方取消对美国驻华使领馆在中国开展活动的限制。

首先,中国外交部门没有对美国使领馆在华接触各种人员进行限制,美国外交官在中国是可以见他们想见的人的。中国的“自由派”人士许多都与美国外交官有接触,他们当中有的人还在互联网上晒过自己与美外交官联系互动的相关信息,并且以此为荣。

但是众所周知,中国社会与美国社会的内在治理有很大区别,美国外交官在寻求接触各种人员时,有时会受到一些人和他们所属机构的警惕性反馈,这不是中国政府刻意要求的,而是中国社会的“平均情形”。

这种情况并非专门针对美国外交官,友好国家外交官也会在中国社会里碰到到“外交无小事”观念造成的的各种现象。就是中国媒体人或研究机构想接触一些敏感人物,或者找人探讨一些敏感问题,也不是容易的事。

客观说,美国外交官在中国也享受了一些中国外交官在美享受不到的权利的。中国人重视外交,在社会各个领域都会自觉或不自觉地给外国驻华官员和机构一些优待,比如北京和上海购车限号,但是美国外交官买车就不用摇号或者出高价竞拍。软优待就更多了,有个外国人在中国一个城市丢了一辆自行车,警方很重视,迅速帮助找了回来,还引起了中国网民的广泛批评。

外国人在中国受到优待是广泛的事实,美国外交官受到的优待只会在这种优待的平均线之上,这一点美国国务院和驻华使馆也应该说一说?

美国过去很自信,对自己国家内部比较宽松的管理蛮骄傲的,把它当成美国软实力的一部分。现在它变小气了,斤斤计较,事事都觉得它在与中国的交往中“吃亏了”,抱怨贸易“不对等”,外交人员和媒体机构的活动自由也“不一样”。这与当年美国开放它的市场、敞开它的政治文化资源,完全是另一番景象。美国被现在这拨领导人和政治精英快搞成一个怨妇了。

当然了,不管美方抱不抱怨,我们认为中国社会内部都应进一步开放。一些研究人员对环球时报表示,他们的所在机构对接触美国外交官和媒体变得越来越小心,怕出事,能躲就躲,我们认为,这是不对的。

中国的学术机构以及各地官员都应更加积极与包括美国外交官在内的外国驻华代表开展交流,这是他们正常学术活动和履职范围之内的事情。消极对待与美国及西方人员的接触,不利于彼此增加了解,扩大共识。我们呼吁有上述问题的机构和地方做出应有改进。

中美关系处在一个大的十字路口,双方要不要一招一式地相互增加摩擦和对抗,轮番出招,相互报复,用“对等原则”把两国的冲突一级一级地向上推升?目前美国显然是战略挑衅方,提供了中美关系中的很多变量。我们认为,中国这一边要跳出美方一些政治精英正在推动形成上述十分消极的发展中美关系的逻辑。我们要把做好自己的事情,坚持扩大对外开放作为处理对美及整体对外关系的主逻辑。

中国是坦荡的,我们搞好对美关系的意愿是真诚的,同时我们维护好本国的国内秩序又是必须的,国内利益优先在任何国家都有无可争辩的正当性。与此同时,鉴于中国是大国,我们的快速崛起在外部世界产生了很多触动,做好各种平衡又十分重要。实现这种平衡不容易,但不能不说,它又是有漫长历史经验的中华文明之所长。

责任编辑:东方
来源: 胡锡进
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)