您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

龙凯锋:美国全球霸权的崩溃,从中东开始

2019-10-21 21:48:35 作者: 龙凯锋 评论: 字体大小 T T T
美国霸权的扩张,首先是从中东开始的。世界从美苏争霸的两极格局变成美国一超独霸的单极格局的标志是海湾战争。美国霸权的崩溃,也会首先从中东开始。

龙凯锋:美国全球霸权的崩溃,从中东开始

作者:龙凯锋

1.webp (5).jpg 

【当地时间2019年10月18日,叙利亚边境城镇拉斯艾因依然硝烟四起。土耳其总统埃尔多安17日与美国副总统彭斯会晤后,同意暂停在叙利亚的军事行动5天,以让库尔德武装撤离土耳其寻求在叙利亚边境设立的“安全区”。但据一名监测人员称,在叙利亚边境城镇,土耳其军队和库尔德武装之间的零星冲突仍在继续。 (图片:网易军事)】

1.webp (6).jpg

美国霸权的扩张,首先是从中东开始的。世界从美苏争霸的两极格局变成美国一超独霸的单极格局的标志是海湾战争。海湾战争之后一年,也就是1991年12月25日,苏联正式解体。随后,美国在一超独霸的格局下,继续大肆扩张,先后发起科索沃战争、阿富汗战争、伊拉克战争、利比亚战争和叙利亚战争。这些战争使美国最初得利,但旷日持久则损耗巨大,使美国陷入目前的各种矛盾和窘境之中。

本人认为:美国霸权的崩溃,也会首先从中东开始。一直坚持看我文章的朋友知道,我早就指出:叙利亚战争是世界格局变化的风向标。叙利亚战争的胜利,标志着世界从一超独霸的单极格局正式进入中美俄欧四极鼎立的格局。

为什么中东是美国霸权扩张和崩溃的标志呢?这是因为中东的巨大价值。道理很简单,如果要霸权扩张,必然从最肥最弱的地方开始。而中东资源丰富、国力衰落,这些国家就最容易被霸权盯上。正所谓:匹夫无罪,怀璧其罪。中东有什么价值呢?中东的价值具体表现在三个方面:

一是油气资源的价值。中东占据了世界60%的油气资源,而油气资源是现代工业的血液,是现代化国家的必需品,这注定了中东是大国博弈的重心,占据中东的油气资源,就可以控制世界的工业化进程。

二是中东是欧亚非三大洲的链接区。欧亚非要一体化发展,陆权要崛起,必须经过中东。只有中东,才能将欧亚非三大洲通过陆地链接起来,可见中东的战略重要性。

三是中东国家国力衰落,基本处于封建农业时代,不但军事落后,而且战斗精神极差。这样的国家,在强大的美国军事面前不堪一击,所以侵略占领时抵抗力最弱。可见,中东不但是软柿子,而且是金柿子,这样的柿子肯定最先捏。所以,美国霸权扩张先从中东开始,这是霸权战略决策的必然。

1.webp (7).jpg

那为什么美国霸权崩溃也从中东开始呢?所谓有其利,必有其弊。美国霸权崩溃从中东开始,是三个方面决定的:

一是美国劳师远袭,而且旷日持久,犯了兵家大忌,注定失败。中东离美国远,离中俄欧近,美国想独霸中东,左右世界能源市场和价格,必然遭致中俄欧的强烈不满和反对。中俄欧扶持中东国家反对美国的侵略压迫,注定了美国失败的结局。从朝鲜战争和越南战争的失败,证明了美国国力的极限不足以军事征服亚洲任何一个国家。历史总是在重复,美国发起的叙利亚战争的失败,就是中俄等抗美援叙的结果。

二是美国霸权的重心在中东,对中东的强权压迫和军事侵略也最严重,必然遭到中东人民的强烈反抗。这种反抗力量持久消耗美国的国力,增加美国的霸权成本。一旦美国霸权成本大于侵略中东的获益,就会被迫最先从中东撤军,减轻自己的战略压力。

三是美国全球化霸权的优势在美元,而美元全球化之锚在油气能源,在中东。所以,能否控制中东是美国霸权盛衰的风向标。美国在中东可谓困局重重,霸权日益衰落。伊拉克战争失败、叙利亚战争失败,威胁伊朗失败,盟友土耳其翻脸,就连所谓的铁杆沙特都控制不住,这意味着美元的中东石油之锚,正日益失去支撑。

1.webp (8).jpg

情急之下,美国想设计挑唆沙特和伊朗火拼,妄图用利用沙特和伊朗的宗教矛盾,挑起沙特和伊朗打起类似于“两伊战争”的战争,来摆脱目前面临的战略困境。可惜,沙特连也门胡赛武装都打不赢,哪来的底气和伊朗全面开战?何况,伊朗在“两伊战争”中上过一次当,不会再上第二次当,何况沙特、伊朗与中俄关系良好,有中俄做中间人调节,相信美国期望的沙特和伊朗发起“两伊战争”模式的战争,几乎不可能,这让美国阴谋落空。

最近,土耳其对叙利亚的库尔德武装地区发起“和平之泉”的战争,这个所谓的北约盟友,公开打了美国霸权一个耳光。因为库尔德武装是美国人武装的,是美国所谓的盟友,土耳其进攻库尔德武装,说轻点是不给美国人面子,说重点是驱逐美军出叙利亚。因为美军既然能武装叙利亚的库尔德人,也可以武装土耳其境内的库尔德人,这对土耳其来说就是一个隐藏的炸弹。

(作者系网络知名军事评论员、原海军中校;摘编自“龙凯锋瞰天下”)

责任编辑:东方
来源: 昆仑策网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)