您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

李光满:叙利亚战争如何改变全球地缘政治格局?

2019-10-19 17:52:43 作者: 李光满 评论: 字体大小 T T T
叙利亚战争是一场什么性质的战争?对叙利亚政府和人民来说,这是一场反侵略反分裂反掠夺、维护国家主权和独立的正义战争,对美国来说,显然是一场强加给叙利亚人民、欺凌叙利亚人民、瓜分叙利亚领土的非正义的侵略战争。这场战争正在改变整个中东的地缘政治版图,也在改变全球地缘政治版图。

李光满:叙利亚战争如何改变全球地缘政治格局?

来源: 李光满冰点时评   作者:李光满

叙利亚战争是一场什么性质的战争?对叙利亚政府和人民来说,这是一场反侵略反分裂反掠夺、维护国家主权和独立的正义战争,对美国来说,显然是一场强加给叙利亚人民、欺凌叙利亚人民、瓜分叙利亚领土的非正义的侵略战争。这场战争正在改变整个中东的地缘政治版图,也在改变全球地缘政治版图。

李光满:叙利亚战争如何改变全球地缘政治格局?

最近美军撤离叙利亚北部库尔德地区,土耳其立即重兵侵入这一地区,其炮火差一点炸到美军基地,无力抵抗的库尔德武装放弃了与政府对抗和独立建国的主张向政府投诚,政府军在接纳库尔德武装之后,立即开进库尔德地区,准备抵抗土耳其军队的入侵,而俄罗斯驻叙部队则在土尔其军队与叙利亚军队之间巡逻,以避免两国发生新的战争。据最新报道,在俄罗斯和叙利亚政府军支持下,库尔德武装已经开始对进入叙利亚的土耳其军队发动反击,土耳其在这一战场还能走多远值得观察。

已经持续八年的叙利亚战争何时能够结束?这场缘于颜色革命的悲剧如何收尾?战争让这个曾经和平与幸福的国家陷入深重苦难,整个国家一片焦土,大批民众沦为难民,叙利亚战争已经成为一个影响全球地缘政治格局的吊诡难题,叙利亚难民也已经成为影响欧洲政坛的难解命题,美国拍拍屁股开溜,没有任何歉意与不安,可仍然在战争中挣扎的叙利亚却在期盼着和平,可何时能结束战争、恢复和平呢?

叙利亚位于亚欧大陆核心区域的幼发拉底河和底格里斯河“两河流域文明”之地,这里是世界上最古老文明的孕育之地,是数千年来灾难深重的战乱之地,是犹太教、基督教、伊斯兰教三大宗教血腥争夺之地,是各大帝国铁骑征伐之地。自古以来这里便杀伐不断,血流成河,直到近现代,这里依然是大国争夺世界霸权、实现帝国野心的战场,尸横遍野,狼奔豕突。使这里成了大帝国们的坟场,一个个帝国旌旗猎猎而来,又沉沙折戟而去。

最终我们会发现,战争既能成就英雄,又能埋葬英雄,既能成就帝国,又能埋葬帝国。阿富汗战争埋葬了苏联,正在埋葬美国,叙利亚看起来是一场政府军与反对派之间的内战,实则是各大帝国争斗的战场。叙利亚战争因为美国及西方大国联手策划的颜色革命而起,美国扶持的反对派在西方大国提供的大量军事装备武装下对叙利亚政府军发动内战,此后美国、俄罗斯、土耳其、伊朗、沙特阿拉伯、以色列、欧洲大国都参加了这场战争,中国也派出了军事观察团参与其中,可以说,叙利亚战争就是一场微缩版的世界大战。

某种意义上,战争靠的是实力,但历史又表明,军事实力强的一方可能会是战场上的胜利者,但并不一定是战争的最终胜利者,最终还得靠人心,靠人民的意志,这才是决定战争胜负的最终因素,否则强大如苏联、美国的大帝国为什么都会在贫瘠的阿富汗被埋葬了呢?如今,世界上最强大的国家都染指叙利亚,可最终的胜利者会是谁呢?我认为最终的胜利者一定是叙利亚,是不屈的叙利亚人民。

参加叙利亚战争的都是历史上或现在的大帝国,美国是当今世界最强大的帝国,这个大帝国为什么要在坚持了八年之后宣布从叙利亚撤军呢?战争比的是军事实力,是经济消耗,也是人民意志和人心向背,虽然美国是当今世界第一大经济强国,GDP占全球的24%即四分之一左右,这样一个强大国家都承受不起叙利亚战争的消耗,加上此前或同时正在进行的伊拉克战争和阿富汗战争,美国已经在这几座坟场埋进了大半截身子,如果不能顺利从这些地方撤军,美国很可能会像前苏联那样,被这几场战争拖垮。主动失败、主动撤离对美国应该是最佳选择。

自1991年苏联解体,美国成了影响力达到全球每个重要角落的世界上唯一的超级大国,“要么是美国的朋友,要么是美国的敌人。”这是美国在发动阿富汗战争时对全世界发出的威胁,美国不须经联合国授权,就对伊拉克发动大规模战争,最后绞杀伊拉克总统萨达姆,当年的美国可以对全世界叫嚣:挡美国者,死!然而最终又如何呢?经过十九年的阿富汗战争,又经过十多年的伊拉克战争,还有八年的叙利亚战争,如今的美国正在撤出驻扎在叙利亚库尔德地区的最后一千名美国士兵,以免被士气高昂的土耳其军队所歼灭。仅仅过了二十多年,一个庞然大物般的美帝国便开始摇摇欲坠,在一个他们发动的战争中战战兢兢如惊弓之鸟,为什么?

在这场战争中,美国最惨重的失败肯定不是军事,而是美国的国家信誉,美国先是支持叙利亚反对派,而后支持被全世界深恶痛绝的ISIS(伊斯兰国),最后转而支持具有分离主义倾向、追求独立建国的叙利亚库尔德武装,无论是叙利亚反对派,还是ISIS,或者是库尔德武装都是中东地区的极端势力,最后或被打败或被消灭,美国在叙利亚被打得几乎无立锥之地,只能撤军以免被对手消灭,美国国家信誉的坍塌最终使美国失去叙利亚,进而很可能失去中东,失去亚欧大陆中心地带。

美国每次都能在战争初期以其先进武器给对手以毁灭性打击,赢得战场上的胜利,可最终美国却会输掉整场战争,无论是在阿富汗还是在伊拉克和叙利亚都是如此,美国强大的军事实力对于这些弱国小国无疑具有压倒性优势,然而最后的征服却并不是靠军事去完成的,而必须靠政治。美国的政治却从未给他们依靠战场胜利而占领的这些国家的人民带来幸福,美国占领了一个又一个国家,却往往是以军事入侵始,以政治失败终。现在我们看,美国在整个大中东的战略正在走向崩溃。这说明,无论你有多么强大的军队,如果以侵略和掠夺为目的,以军事占领和军事征服为手段,那么总有一天,会被占领地人民,会被占领地国家赶走。

俄罗斯无疑是叙利亚战争的最大赢家,最近俄罗斯宣布已经开始在叙利亚军队和土耳其军队之间巡逻,还宣布将举行俄罗斯、土耳其和伊朗三国参加的叙利亚问题国际会议,关于叙利亚问题的国际会议没有叙利亚人参加,这是多么可悲的一件事。这次会议也没有邀请美国人参加,这说明俄罗斯已经将美国排除在了解决叙利亚问题、瓜分叙利亚利益的进程之外,这对美国来说是二战以来很少出现的情况,以前没有美国参加的任何国际问题都无法得到解决,现在解决国际问题不需要美国参加,说明美国的力量和意见对解决叙利亚问题已经不再重要,或者说美国的反对也已经不起作用。这也表明一是未来叙利亚人民的命运将由俄、土、伊三国决定。二是俄罗斯在叙利亚战争中已经完全掌握了战略主动权和主导权,美国已经无法插手,如果土耳其不停止对叙战争,不撤出侵入叙利亚的军队,将会与俄罗斯、伊朗和叙利亚为敌,将分享不到叙利亚的利益。而土耳尔这次对叙利亚的军事入侵很可能就是想多捞的政治资本,多收集要价筹码,以便在三国谈判中有更多收获,比如在叙利亚北部库尔德地区有更大影响力和控制力,以减轻这一地区库尔德武装对土耳其的威胁,或者在库尔德人地区的石油利益方面能够有更多收获,或者让穿越叙利亚的石油管道最终通过土耳其,或者还有更大的野心,但俄罗斯不会同意土耳其军事占领叙利亚北部库尔德人控制区这是肯定的,只有确保叙利亚领土完整才能使俄罗斯在叙利亚的军事存在具有合法性,才能使俄罗斯在叙利亚的利益最大化。

俄罗斯在叙利亚拥有强大的话语权是因为俄罗斯在叙利亚战争中付出了重大牺牲和惨重代价,但现在看,这一切都是值得的。一是俄罗斯已经打通了向南的出海通道,从车臣到克里米亚再到叙利亚塔尔图斯港,有许多俄罗斯军人为之付出了牺牲,但他们最终赢得了胜利,俄罗斯重新获得了叙利亚塔尔图斯港口的49年的使用权,这使得俄罗斯的力量能够直接抵达地中海,这是俄罗斯数百年的政治和军事战略目标。二是作为能源大国的俄罗斯现在已经能够在稳定国际油价方面拥有更大影响力,上次国际油价跌到20美元左右时曾几乎让俄罗斯破产,但现在俄罗斯已经不再惧怕美国打压油价这一招,俄罗斯在国际能源市场拥有越来越大的影响力。三是通过车臣战争、收回克里米亚半岛、叙利亚战争,俄罗斯人民的凝聚力空前加强,俄罗斯经济已经开始走出困境,俄罗斯国力已经开始回升,一个强大的俄罗斯已经重新回到俄罗斯人的梦中。

土耳其入侵叙利亚之后,俄罗斯提出叙利亚政府军以外的大国军队全部撤出叙利亚的主张,包括俄罗斯的,当然俄罗斯没忘补充最重要的一点,就是如果叙利亚政府同意留下的外国军队除外,这个意思是,除了俄罗斯军队,其它所有外国军队都必须撤出叙利亚,以前俄罗斯说这话谁都不会当真,但现在不同了,俄罗斯的意思是如果其它国家的军队未经叙利亚政府同意而继续留在叙利亚,就是俄罗斯和叙利亚的共同敌人。这既是对美国下逐客令,也是对土耳其下逐客令,侵入叙利亚的土耳其军队必须撤出叙利亚。这说明,俄罗斯在叙利亚拥有强大的甚至是决定性的话语权,叙利亚政府正在变成俄罗斯的傀儡政府。叙利亚战争不仅没有将俄罗斯拖垮,反而使俄罗斯实现了战略扩张目标,重新拥有了只有美国才能拥有的大国话语权。

为什么同样是大国,美国失败了,俄罗斯却成功了呢?这是因为俄罗斯顺势而为,站在了叙利亚合法政府和叙利亚人民一边,具有某种正义性和正当性,这是问题的关键和核心,而美国所支持的都是臭名昭著的恐怖组织,失去了正义性和正当性,所谓得道多助,失道寡助是也。

美国宣布撤军之后,土耳其立即宣布重兵进入叙利亚北部的库尔德人地区,企图以打击叙利亚库尔德武装的名义占领这一地区,分享叙利亚战争的成果。土耳其的行动如此之快,出乎人们的意料。美军的撤离让土耳其这个昔日的中东帝国开始野心膨胀,埃尔多安开始做起了复兴奥斯曼帝国、重现奥斯曼帝国辉煌的帝国之梦。现在我们并不能完全断定埃尔安是否想要趁机占领叙利亚库尔德地区,但埃尔多安想控制这一地区、从叙利亚战争中分一杯羹的野心无疑是有的,土耳其虽然并不是当今世界主要大国,但叙利亚曾经是奥斯曼帝国版图的一部分,逐步恢复对叙利亚的统治无疑是这些帝国后裔们的终极梦想。而要实现这一梦想,现在无疑是最佳时机。美国撤离,伊朗受美国制裁和封锁,俄罗斯也同样被西方国家制裁、经济陷入困境,叙利亚政府伤痕累累,几乎不是土耳其的对手,此时不入侵瓜分叙利亚,以后就再难有机会实现帝国梦想了,趁乱而入是埃尔多安这个枭雄的暗黑心理。

当土耳其重兵侵入叙利亚时,全世界都认为土军必胜、库尔德武装必败,但大家都没有想到的一点是,土军进入叙利亚打击库尔德武装犯了兵家大忌,那就是土耳其没有得到联合国授权,也没有经过叙利亚政府同意,并不具有侵略叙利亚的合法性,在这种情况下,土军可能会取得暂时的军事胜利,但如果野心过于膨胀,在美国之后,第二个被埋葬在叙利亚的可能就是土耳其。从当下形势来看,土耳其已经陷入全世界的道义谴责甚至经济和金融制裁之中,英、法、德都已宣布对土实施武器禁运,美国已经宣布提高土耳其钢产品50%关税,并对部分官员实施金融制裁,俄罗斯则在说服叙政府接受库尔德武装投诚之后,赴沙特和阿联酋进行穿梭访问,叙利亚军队已经开赴前线与土军形成对峙,土叙战争随时可能爆发,现在埃尔多安面临着两难选择,是见好就收,还是继续军事入侵,占领更多叙领土,彻底消灭库尔德武装,完全控制叙北部库尔德地区?

对于天不怕地不怕的枭雄埃尔多安来说,并不在乎这些谴责和制裁,但战争中很讲究“势”,我们常说势如破竹,有势方能破竹,失势则败如山倒。土耳其虽然军事力量稍强,但如果土叙战争爆发,土耳其将难以实现速战,可能会陷入库尔德人民战争的汪洋大海之中,即使能够取胜,也将是搭上土耳其半条命的惨胜。土耳其虽然是北约国家,但欧洲大国未必会在叙利亚问题上支持叙利亚,因为叙利亚战争的持续必然产生更多难民,而当下难民问题正在欧洲成为一个重大的政治和社会问题。美国的态度也可能会因国内政治的需要而出现反复,更大的可能是美国虽然撤出库尔德地区,但不会立即撤出叙利亚,美国希望库尔德地区继续成为一个政治真空地带,好为美国以后继续利用库尔德人提供条件,如果这一地区被土耳其或俄罗斯长期占领或控制,那美国力量以后就很难再进入这一地区,因此美国并不希望土耳其占领和控制库尔德地区。如此土耳其的侵略战争可能不会立即失败,但久而久之,其“势”必失,势失,则战必败。可以说,如果土耳其将叙利亚战争打成了一场持久战,那么叙利亚就是苏联和美国所面对的阿富汗,是土耳其帝国梦的坟场。

叙利亚战争是一场什么性质的战争?对叙利亚政府和人民来说,这是一场反侵略反分裂反掠夺、维护国家主权和独立的正义战争,对美国来说,显然是一场强加给叙利亚人民、欺凌叙利亚人民、瓜分叙利亚领土的非正义的侵略战争。这场战争正在改变整个中东的地缘政治版图,也在改变全球地缘政治版图。美国失去叙利亚之后,将不得不退出亚欧大陆中心地带,如果再从阿富汗撤军,美国还会失去中亚,如此真就演变成了美国在亚欧大陆的大收缩,无论如何这是一个重大的信号,美国如果真的退出了亚欧大陆核心地区,世界格局会朝着哪个方向发展?由于俄罗斯、土耳其和伊朗都不具备控制这整个地区的实力,那么对中国来说会不会是一个大好机会?我想中国提出的一带一路倡议和亚欧大陆互联互通工程正可以得施展和推进。我们常说当前世界形势正在发生百年未有之重大变革,我想叙利亚战争所引发的全球地缘政治格局变革很可能是一个重要标志,中国该登场了。

当然美国不会退出世界政治舞台,无论退到哪里,美国都是一支具有决定性影响的力量,无论是政治还是军事,或者了经济、金融和科技,美国的力量都不可低估,但美国退出叙利亚很可能是某种趋势的开始,一旦这种趋势形成,将不可避免地向前发展,世界大势,浩浩荡荡,无法阻挡。无论是美国还是中国,都必须适应自己的新角色,承担起自己应该承担的历史责任。

【本文原载微信公众号“李光满冰点时评”。】

责任编辑:东方
来源: 察网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)