您的位置: 首页 / 观点 / 国外名家 / 正文

李显龙:示威者"五大诉求"旨在推翻香港政府

2019-10-18 22:00:47 评论: 字体大小 T T T
李显龙16曰在福布斯全球总裁会议上提到香港近日的示威活动,认为示威者提出“五大诉求”的目的是为了让港府蒙羞及倒台,他们要求普选,但香港不是一个国家,而是一个特别行政区,并指出香港出现示威或骚乱对於亚太地区来说非常可惜。

新加坡总理李显龙:示威者“五大诉求”旨在推翻香港政府

新加坡总理李显龙:示威者“五大诉求”旨在推翻香港政府

李显龙(左)出席福布斯全球总裁会议。图:straitstimes.com

据香港商报网消息,香港反修例示威冲突持续,新加坡总理李显龙罕有强硬地说,香港示威者提出的“五大诉求”,旨在推翻香港特区政府。

李显龙昨日(16曰)在福布斯全球总裁会议上提到香港近日的示威活动,认为示威者提出“五大诉求”的目的是为了让港府蒙羞及倒台,这件事没有简单的解决方法,他们要求普选,但香港不是一个国家,而是一个特别行政区,并指出香港出现示威或骚乱对於亚太地区来说非常可惜。

此前李显龙已多次谈及香港示威问题,他周二(15日)出席活动时也谈到香港,指新加坡的情况不同,但不能完全避开这种撕裂社会的势力。他称:“若这类事情發生在我们身上,我们需要承担一样甚至更恶劣的后果,因为我们更脆弱。”

他认为,港府没有正视市民对经济及社会的关切,导致示威及暴力升级。

李显龙较早前接受CNN访问时亦表示,香港特区政府需要积极解决潜在社会问题,才有希望克服眼前的困难。他对香港的情况感到遗憾,因为香港是一个拥有众多人才,企业和潜力的城市。

李显龙指出,内地一直是香港的后盾,这使得香港得以成长并且度过了很多经济危机;但与此同时,回归中国对很多港人而言,是心理上巨大的变化,不易适应。

他称,香港社会目前存在一些问题,例如住房方面,这是关乎年轻人是否对未来充满希望的问题。如果不能从根本上解决这些问题,将很难克服目前香港面临的困境。

若香港事件重演,新加坡肯定完蛋

10月15日,新加坡总理李显龙在新加坡全国职工总会(NTUC)全国代表大会上发表演讲。期间,李显龙在谈及香港局势时警告称,如果香港近期的事发生在新加坡,“(外界)对新加坡的信心将被摧毁,新加坡肯定会完蛋(finished)。”

新加坡总理李显龙:示威者“五大诉求”旨在推翻香港政府

视频截图

据新加坡总理办公室网站消息,李显龙表示,新加坡的情况与香港有很大的不同,但应该仔细研究包括香港在内其他地方正在发生的事,并扪心自问,“这种深刻的社会焦虑会在这里(新加坡)发生吗?这种社会分裂会降临到我们头上吗?”

“我的回答是:会的!如果我们不小心的话。”他说。

这位领导人进一步指出,对于国际上暗流涌动的“分裂势力”,新加坡并没有免疫能力。新加坡面向世界,比很多地方都更加国际化,而且,新加坡更小更脆弱。

“我们感受到同样的(分裂)势力,我们必须更好地去抵抗它。如果这发生在我们身上,我们将遭受与其他地方同样的后果,甚至更糟,因为我们更加脆弱。”李显龙说。

香港新闻网报道称,新加坡这段时间也常常被人以“双城记”的形式跟香港做对比,香港正在发生的一切,给新加坡敲响了警钟。许多专业机构分析,新加坡是香港动荡局势的受益者,坊间也有不少相关传闻。

不过据香港《南华早报》最新报道,李显龙16日在与《福布斯》杂志总编辑史蒂夫?福布斯(Steve Forbes)对话时表示,香港目前的困境对新加坡没有任何好处,因为这个依赖贸易的岛国只能与其他地区共同繁荣。

“这只关乎(外界对)该地区的信心,这样投资者就不会认为自己身处世界上一个危险的地方。”他说。

对于香港近期的非法示威活动,李显龙批评表示,示威者的“五大诉求”意图在于“羞辱”香港特区政府,同意这些诉求并不能解决香港目前的问题。

另据雅虎新闻新加坡版报道,李显龙在上述对话期间强调,香港不是一个国家,而是一个特别行政区,必须在《基本法》的框架下运转,这是可行的。如果不按照《基本法》框架办事,很难想象“一国两制”能够持续下去。

责任编辑:东方
来源: 香港商报网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)