您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

环评:美参议员赤膊上阵乱港,应受到制裁

2019-10-14 11:08:00 评论: 字体大小 T T T
美国参议员克鲁兹在台湾从事了一番支持“台独”的不光彩活动后,又于12日窜访到香港,公开给逐渐失去势头的激进示威活动打气。他特意整了一身黑衣打扮,以此标榜自己“与香港抗议者站在一起”。

1、

社评:美参议员赤膊上阵乱港,应受到制裁

美国参议员克鲁兹在台湾从事了一番支持“台独”的不光彩活动后,又于12日窜访到香港,公开给逐渐失去势头的激进示威活动打气。他特意整了一身黑衣打扮,以此标榜自己“与香港抗议者站在一起”。而众所周知,黑衣的标识中有了越来越多对暴力的联想,因为几乎所有“专业施暴者”都是蒙面加黑衣打扮,“黑衣人”对很多人来说成为暴徒或潜在暴徒的代名词。

克鲁兹虽然嘴上说他支持“非暴力”,但这一表态只是对他公开挺香港暴力示威的一种掩护。他来香港就是阻止理性在这座城市回升、煽动局势增加热度的,他是美国鼓动香港激进示威者“不要停下来”的活人喇叭。

看看克鲁兹来香港最热衷见的都是什么人吧,他们是“乱港四人帮”中的黎智英、陈方安生,还有这位参议员不肯公开的激进反对派人士。克鲁兹会怎么鼓动那些人继续对抗是不难想象的。

特首林郑月娥取消了与克鲁兹的会见,后者立即大喊大叫地指责特首“软弱”。克鲁兹的傲慢与自负已经突破了政治人物应有的外交仪态。出访时有可能受到不同层级的接待,这个世界没有给美国参议员必须受到最高规格会见的特权,克鲁兹也太把自己当回事了。

就在克鲁兹在港美化示威的时候,星期天香港又有多处发生暴徒破坏及袭警行动,一名警察遭到暴徒从身后的割颈袭击。人们没有听到在港的克鲁兹说一句对暴徒的严厉谴责,相反他却诬称香港警察搞“镇压”。他在把美国政坛上颠倒黑白那套最极端的东西拿到香港来表演。

克鲁兹成为星期天香港局势中最突出的破坏性因素之一,他让气焰已经衰减的一些示威者产生一缕新的幻觉。克鲁兹与香港激进示威者绝对是“一伙的”,他就差举着一根铁棍子加入暴徒的队伍,直接打砸香港街头的公共设施,或者对警察施暴了。

克鲁兹是古巴裔,反华反共亲台是他为自己刻意打造的政治标签。他这次访港在美国国会议员里带了一个“亲临香港赤膊上阵”的头,他想以此在美国捞取政治资本,让自己更像个旗手式的反华政客。

如此明目张胆地干涉香港事务,而且把自己这样干标榜成一种道义,但恰是克鲁兹,之前在美国政坛污蔑中国“对美渗透”“试图侵蚀美国民主体制”的那一拨指责中同样是个活跃的发声者。这个人的虚伪已经程序化了,完全不用因此而感受道德良知与无耻双标发生冲突可能导致的痛苦。像他这样的人甚至会狂妄地把自己的作秀台等同于道德高地。

克鲁兹来香港,唯一的目的就是破坏香港稳定,并且把这种破坏搞成在美国可以政治加分的东西。我们倒是觉得如果美国通过所谓“香港人权与民主法案”,以后克鲁兹这样的人也应被列入禁止访港的黑名单,并且受到更多的制裁。对应美方的行动,他们的亲属也应被考虑纳入受限的范围。

香港爱国爱港人士不用怕美国的反华乱港势力。他们有可能额外添一些麻烦,但他们休想主导香港局势的走向。有国家的坚定支持,只要特区政府和爱国爱港力量更加坚决地行动起来,止暴制乱一定能不断积累成果。美国一些政客使再大的劲,也终将被挤到香港局势的边缘位置上去。

相关报道

外交部驻港公署正告美议员克鲁兹:中国的土地上不容撒野

来源:新华网

新华社香港10月13日电 针对美参议员克鲁兹在香港发表的极端荒谬言论,外交部驻港公署发言人13日表示,克鲁兹肆意践踏国际法和国际关系基本准则,睁着眼睛说瞎话,昧着良心搞破坏,公然来港作秀表演,为极端暴力分子摇旗呐喊、撑腰打气,对香港事务和中国内政大放厥词、指手画脚。外交部驻港公署对此表示极度愤慨,予以强烈谴责。

发言人表示,面对黑衣暴徒不断诉诸极端暴力的铁的事实,克鲁兹却信口雌黄地说“没有见到相关行为”;面对极度克制、隐忍执法的香港警队,克鲁兹却厚颜无耻地污蔑为“暴力镇压”。其造谣污蔑之荒谬低劣,已到了令人不齿的地步,丧失了起码的是非标准和道德良知。面对黑衣暴徒肆意践踏法治,危害公共安全,企图以暴力手段抢夺管治权、摧毁“一国两制”,克鲁兹却将其美化为“争取人权和民主”的抗争,恶毒诋毁中央政府和特区政府,其险恶用心和卑劣伎俩早已被世人识破。

发言人强调,事实不容抵赖,正是各种外国干预势力充当香港极端暴力分子的代言人和保护伞,暴徒们才会如此有恃无恐、无法无天;正是由于外国干预的黑手与香港祸国乱港分子相互勾结、狼狈为奸,香港局势才会恶化到今天这样令人痛心的地步。包括香港同胞在内的中国人民坚决反对克鲁兹这样撒谎成性的政客来港寻衅挑事。我们捍卫国家主权安全与香港繁荣稳定的决心坚定不移。我们要正告克鲁兹之流脱下黑衣、收回黑手,停止插手香港事务,不得在中国的土地上撒野。

责任编辑:东方
来源: 环球时报
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)