您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

徐长银:贸易战这块石头砸了谁的脚?

2019-09-30 19:53:26 作者: 徐长银 评论: 字体大小 T T T
美国《福布斯》网站8月25日发表文章指出,特朗普的贸易战,尤其是对华贸易战,使全球经济更加动荡,今年的世界贸易增长几乎为零,外部的经济增长放缓,美国国内的投资和消费停滞不前,“美国经济正在接近衰退”。

贸易战这块石头砸了谁的脚?

来源:华语智库   作者:徐长银

美国一些经济学家预测,未来12个月内,美国经济出现衰退的可能性在增大。美国《福布斯》网站8月25日发表文章指出,特朗普的贸易战,尤其是对华贸易战,使全球经济更加动荡,今年的世界贸易增长几乎为零,外部的经济增长放缓,美国国内的投资和消费停滞不前,“美国经济正在接近衰退”。

贸易战这块石头砸了谁的脚?

美国总统特朗普对中国发动的贸易战,久攻不下。8月23日,特朗普有些急了,在推特上下命令,要美国公司撤出中国,回到美国生产自己需要的产品。他声称:“我们不需要中国,坦率地说,如果没有他们,情况会好得多。”

9月5日中美双方同意10月份恢复高级别贸易谈判。特朗普看来有些惊喜,马上表示这对双方都是好事。美国白宫经济顾问库德洛9月6日在白宫对记者说,特朗普政府希望“近期见到成果”。

9月11日中方宣布将免除对16项美国商品加征关税。

9月12日特朗普马上宣布把加征中国商品关税的时间从10月1日推迟到15日,特朗普当天还表示,他甚至愿意考虑与中国达成临时贸易协议。

9月20日,中美贸易谈判在华盛顿进行期间,特朗普耍起了出尔反尔的一贯伎俩,声称他不想与中国达成“部分协议”,而是要“寻求一个全面完整的协议”。中方代表团取消了原定于谈判结束后对美国农业州的访问行程,提前回国。

特朗普急于想与中国达成贸易协议、又想得寸进尺的心态表露无遗。显然,特朗普关于美国不需要中国、没有中国美国会更好的说法言不由衷。

特朗普要与中国经济“脱钩”的言论使美国舆论哗然。质疑和反对“脱钩”的声音日益高涨。美国一些企业不仅不听从特朗普撤离中国的命令,反而增加对中国的投资,积极到中国去建厂开店。

特朗普对中国发动贸易战,几乎到了黔驴技穷、孤注一掷的地步。一年多的贸易战正在使特朗普搬起石头砸自己的脚。

首先,特朗普贸易战“很容易打赢”的自信心受到重创。贸易战爆发之前,特朗普多次声称,美国“很容易打赢”贸易战。在特朗普看来,中国对美国出口的产品比美国对中国的出口多得多,如果双方加征关税,只能是对中国更为不利,况且,美国的经济实力强于中国,中国难以与美国对抗。美国媒体就曾报道说:“美国的经济实力让特朗普政府有胆量在与中国的贸易较量中采取强硬态度”。美国白宫高级贸易顾问彼得•纳瓦罗狂言,没有哪个国家敢对美国征收关税采取报复性措施。

然而,从特朗普去年7月6日对中国打响贸易战的第一枪,对中国500亿美元的输美产品征收25%的关税,到今年8月23日宣布对中国5500亿美元的商品全部加征关税,贸易战几乎打到了极限,但是,美国的霸凌主义丝毫没有动摇中国对美国进行反制的决心。去年7月18日,特朗普曾因中国的一再反击而老羞成怒,诅骂中国的反制措施“很恶毒”;到今年8月23日,特朗普因中国一直不妥协而气急败坏,声称要与中国经济彻底“脱钩”,这些都说明特朗普发动的贸易战,不仅没有“很容易打赢”,而且陷入了黔驴技穷的地步。

美国商务部9月4日公布的报告说,2019年前7个月,美国的贸易逆差比去年同期增长了8.2%,因为不断缩小的对华贸易逆差被不断扩大的对其他国家的贸易逆差抵消,拖累了美国经济增长。特朗普对中国发动贸易战,不仅没有使美国的外贸逆差减少,而且还有所增加。

美国白宫经济顾问拉里·库德洛9月6日表示,美中贸易谈判进行了18个月,时间“不算太久”,美中贸易冲突可能需要数年的时间才能解决,“如果需要10年,那就花10年好了”。库德洛的这番讲话流露出来的是一种“无可奈何花落去”的感叹。

其次,在经济方面,贸易战使美国的GDP可能减少一个百分点。美国《华尔街日报》网站9月5日报道说,美联储6位经济学家进行的新研究表明,特朗普发动的贸易战可能使美国经济增长率到明年初减少一个百分点。美国2019年的经济增长率可能由特朗普政府原先计划的3%下降为2%。

美国一些经济学家预测,未来12个月内,美国经济出现衰退的可能性在增大。美国《福布斯》网站8月25日发表文章指出,特朗普的贸易战,尤其是对华贸易战,使全球经济更加动荡,今年的世界贸易增长几乎为零,外部的经济增长放缓,美国国内的投资和消费停滞不前,“美国经济正在接近衰退”。

据美国《政治报》网站9月12日的报道披露,美国总统特朗普的高级顾问们正在抓紧时间为未来几个月的一系列关税上调“寻找逃生舱口”,他们担心美国经济可能遭受贸易战的更多伤害。

第三,特朗普对美国农民的承诺没有兑现。美国农村人口不多,但在2016年的总统选举中,对帮助特朗普当选起了重要作用。特朗普在竞选时就承诺,要促进美国农村的经济发展,提高农民的收入。可是,特朗普执政两年多来,由于对中国发动贸易战,美国农民的收入不仅没有增加,而且还遭受到损失。

根据美国农会联合会8月公布的统计数据,美国对华农产品出口总额2014年达到240亿美元,到2018年下降到91亿美元,2019年上半年减少到只有13亿美元。

美国《纽约时报》网站8月27日报道说,由于特朗普对中国输美商品加征关税遭到中国的报复,美国对华大豆、猪肉、小麦和其他农产品的销售受到冲击,美国农民们长期以来赖以生存的丰厚合同已经不复存在,失去中国这个世界上人口最多的大市场,对美国农业来说是一个重大打击,随着美国对华贸易战升级,美国农民对特朗普的贸易战“抱怨连连”,对特朗普的“怨恨加深”。报道还指出,随着特朗普进入大选年,美国农民的困境正成为他面临的一个政治问题,越来越多的农民说,他们正对特朗普总统的做法失去耐心,并表示失去他们的选票是可能的。

第四,特朗普的贸易战对他竞选连任产生不利影响。特朗普对中国发动贸易战,不仅使他有可能失去美国农民的选票,而且遭到包括华尔街在内的美国企业各界的普遍反对。特朗普的支持率正在明显地下降。

美国广播公司(ABC)和《华盛顿邮报》9月10日公布的联合民意调查显示,被调查的人中,56%的人不赞成特朗普的工作方式,认可特朗普执政表现的人为38%,但比7月份的44%下降了6个百分点。对于特朗普与中国打贸易战,不赞成的人达到60%,赞成的只有35%。

10日的民调还显示,特朗普在选民中的支持率落后于民主党竞选人、前副总统拜登16个百分点,甚至还落后于民主党的另外三位竞选人桑德斯,沃伦和卡马拉•哈里斯。

特朗普对美国广播公司和《华盛顿邮报》公布的民意调查结果异常恼火,他猛烈抨击它们是“所有民意测验者中最糟糕的之一”,是“虚假”的民意调查。他在推特上说,如果不是这些“关于我的永无止境的假新闻”,他将领先其他竞选人“20个百分点”。

美国《投资者商业日报》9月份进行的民意调查几乎显示了同样的结果。调查表明,美国选民对特朗普工作的支持率下降到39%,是一年来的最低点,这是因为“美国人表示越来越反对对华贸易战升级”;在9月份被调查的人中,反对特朗普对华贸易战的达到49%,赞成的为39%,反对的人比前两个月明显上升。

《华盛顿邮报》就《投资者商业日报》民意调查的结果发表文章说,特朗普正在“自掘政治坟墓”。

【徐长银,华语智库执行理事长、新华社世界问题研究中心研究员。本文原载微信公众号“华语智库”,授权察网发布。】

责任编辑:东方
来源: 察网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)