您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

陈冯富珍: 止暴制乱需要每一个人都挺身而出

2019-09-24 19:51:09 作者: 陈冯富珍 评论: 字体大小 T T T
最近香港有些风波,我十分担心、痛心、伤心地发现,甚至已经初步具备一些“颜色革命”的特征。

陈冯富珍 | 止暴制乱需要每一个人都挺身而出

作者:陈冯富珍

世界卫生组织荣誉总干事陈冯富珍在21日举办的2019年世界华人医师年会上的讲话《只有心平气和对话才能找出解决方案》。

1.webp (6).jpg

住在不同地方的家人回家团聚,往往第一句问候都是“还好吗?”“最近怎么样?”大概因为我从香港回来,今次听到这样的问候格外多,“家人们”的目光也格外关切。

大家可能已经从媒体看到,最近香港有些风波,我十分担心、痛心、伤心地发现,甚至已经初步具备一些“颜色革命”的特征。

我希望这是我的误判,因为我所见到的发生过“颜色革命”风波的国家,没有一个有好的结果。

为什么这么说?

我在联合国世界卫生组织工作期间,正好遇到北非的几个国家都发生了现在我们所称的“颜色革命”。印象最深刻的就是利比亚。因为发生“颜色革命”,利比亚内战仍在继续。

无政府状态中的利比亚缺医少药,一些难民逃到邻国,又给邻国医疗资源造成严重压力。

对一些慢性病及癌症患者,停药就意味着生命受到威胁。出于人道主义考虑,世卫组织帮他们筹集药物,相信大家对这个故事并不陌生。

利比亚生产石油,曾是北非最富有的国家之一,“颜色革命”也已经过去很多年了,可时至今日,利比亚的老百姓仍然衣、食、住都得不到保障。

我在今天又讲起这个故事,是因为不想香港也变成这样。

我们都是中国人,香港是中国人的香港,我们绝对不会让“颜色革命”在香港得逞。

如今,香港局势正出现一些积极的变化,但情况依然复杂严峻,有人向警察投掷燃烧弹,有人在机场骚扰普通乘客,甚至发生过几次殴打记者和旅客的情况……

这些人的所作所为在任何国家、任何地区、任何法律制度下都是暴力犯罪,可以说现在已经到了维护“一国两制”原则底线、维护香港繁荣稳定的重要关头。

上个月,国务院港澳办和中央政府驻港联络办在深圳共同举办香港局势座谈会。我们每一个与会者都完全同意眼下的重中之重、头等大事就是要依法止暴制乱。

我相信这也是广大老百姓的愿望。毕竟谁愿意眼睁睁看着自己的家园被毁掉呢?我相信没有一个人。

怎样才能止暴制乱?

就是要每一个人都挺身而出,通过各种渠道对暴力和动乱说不,站出来守护我们的家园;就是要挺特首、撑警察。

我想特别说明的一点是:只有心平气和对话才能找出解决方案。

新加坡律政兼内政部长尚穆根说过这样一句话:“意识形态固然重要,但必须符合现实。”

意思就是不管你的政治取态是什么,现在最重要的就是要实事求是,先平息这场风波,然后坐下来心平气和地沟通,修补社会撕裂。

我非常认同这个观点。

我在世卫组织工作了14年,在世卫组织的平台上,194个国家都在为自己争取最大的利益。这么多的国家各有不同立场,如何寻求共识、找出方案?就是通过对话。

有的问题比较简单,一天或者一个会议就可以找出方案;有的问题比较复杂,我们就反复对话,直到找出每个国家都可以接受的解决办法,我自己经历过的最长的谈判持续了4年。

现在香港需要的是对话,而不是对抗。

我们如果只对骂、拒绝对话,如何达成社会共识呢?没有规矩、不成方圆。

就算有不同意见,也一定要遵守法律,要通过对话找出解决社会深层次矛盾的方案。

如果不停一停、想一想、谈一谈,只是一味地搞乱香港,哪有机会找出最大公约数呢?

在世卫组织,194个不同利益诉求的国家都能通过对话找出方案,香港也绝对可以通过对话达成社会共识,浴火重生。 

责任编辑:东方
来源: “侠客岛”微信公号
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)