您的位置: 首页 / 观点 / 国外名家 / 正文

美专家方大为:中国的发展与美国的发展可以共存

2019-09-13 11:47:00 作者: 方大为 评论: 字体大小 T T T
今年是新中国成立70周年,我与新中国的故事也延续了35年。中国的经济社会面貌发生了翻天覆地的变化。中国经济实现了奇迹般的腾飞,人们的生活条件大改善。老百姓越来越有能力把握自己的人生,创造自己的未来。

美专家:中国的发展与美国的发展可以共存

4、

图为2018年6月,方大为(前左)在北京一所高校讲学。

今年是新中国成立70周年,我与新中国的故事也延续了35年。中国的经济社会面貌发生了翻天覆地的变化。中国经济实现了奇迹般的腾飞,人们的生活条件大改善。老百姓越来越有能力把握自己的人生,创造自己的未来。中国在短短几十年里,不断发展中国特色社会主义制度,不断进行理论创新、政策创新。这是一项不可思议的伟大创举,为其他发展中国家提供了借鉴。

我第一次来中国是在1984年。十几岁的我跟着父母一起来亚洲旅游。在与旅游团里两位导游的交流中,我了解到很多关于中国的情况。当时,我隐隐感觉到,虽然亚洲以及中国发展程度还不高,将来却一定会在世界上扮演重要角色。我对中国和中文产生了浓厚兴趣,也有了一个想法:将来我的学习和工作,要与中国有关。后来在申请大学时,我选择了美国乔治城大学国际关系学院。学校要求学习国际关系专业的学生必须修一门现代外语,我选择了中文。

后来我来到北京大学留学。在那期间,我借住在一个中国家庭,成为“老妈”家里的第四个孩子。“老妈”是一位医生,至今我们仍保持着非常紧密的联系。读研究生时,我曾在位于河南省郑州市的黄河水利委员会实习。后来,我又以外交官的身份回到中国。

多年在华的生活经历,使我更加了解和热爱中国文化。对我而言,中国不是一个遥远的概念。她很亲近,很真实,是我生活中重要的组成部分。无论是作为外交官还是学者,我的工作和生活始终与中国紧密相连。

今年是新中国成立70周年,我与新中国的故事也延续了35年。中国的经济社会面貌发生了翻天覆地的变化。中国经济实现了奇迹般的腾飞,人们的生活条件大改善。老百姓越来越有能力把握自己的人生,创造自己的未来。

中国的消费市场蕴藏着巨大潜力,中国的经济发展将促进包括美国在内的世界各国的生产和贸易。中国坚定支持经济全球化,是维护国际秩序的坚定力量。共建“一带一路”促进各国共同发展、共享繁荣。这些都表明,一个繁荣发展的中国是世界之福,是对世界发展作出的巨大贡献。

中国是其他发展中国家的榜样。中国的成功经验证明,发展中国家可以走出具有本国特色的发展道路,并取得巨大成就。中国在短短几十年里,不断发展中国特色社会主义制度,不断进行理论创新、政策创新。这是一项不可思议的伟大创举,为其他发展中国家提供了借鉴。中国经济实现跨越式的可持续发展,刷新了很多国家发展经济的思路。

如今,我以学者身份往返于美中两国之间。由于经常在美国参加公共活动、发表演讲,我能够听到来自美国最基层民众的声音,也向美国民众传播我所了解的真实的中国和中国政策。很多美国民众都认为,中国的繁荣对美国有好处,中国的发展与美国的发展可以共存。希望未来美中两国智库可以发挥更大力量,为两国和两国人民的相互理解和友好往来作出贡献。

(作者为美国乔治·布什美中关系基金会总裁、得克萨斯大学奥斯汀分校中国公共政策中心执行主任,本报记者王迪、暨佩娟采访整理)

责任编辑:东方
来源: 人民网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)