您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

胡懋仁:认识美国

2019-09-01 19:57:01 作者: 胡懋仁 评论: 字体大小 T T T
从长远的观点来看,美国的衰落是必然的,美国霸权的丧失也是必然的。这是我们将会立于不败之地的最根本的现实基础。

胡懋仁:认识美国

作者:胡懋仁

从长远的观点来看,美国的衰落是必然的,美国霸权的丧失也是必然的。这是我们将会立于不败之地的最根本的现实基础。因为美国针对中国的错误政策基本上与美国的利益是背道而驰的,美国越是要用急功近利的方式来拼命维持他的霸权,那么他的霸权就会丢失得更快。美国越是用错误的做法企图通过损害中国的利益而使美国保住他的霸权,这样的做法从根本上就是不现实的,因而也是错误的。

胡懋仁:认识美国

美国是不是还是很强大?回答是肯定的。美国的霸权还能维持多长时间?回答是不知道,但肯定还是会维持一个较长的时间。美国的霸权会不会衰落?回答是肯定会衰落。

面对这样的情况,我们应该怎样去认识,以及如何去应对。不可否认,我们国家近二十年来,有了较快的发展。这个发展速度是很快的,是世界上很多国家特别是发达国家没有想到的。其实也是我们自己也没有想到的。面对这样的情况,中国人民具有一定的自豪感也是情有可原的。不过,我们必须更深切地知道,我们虽然比过去富了一些,也强了一些,但比起美国这样的发达国家来,还是有着较大差距的。这是一个必须承认的,目前也是不可改变的事实。即使在不远的将来,中国的国内生产总值(GDP)超过了美国,那中国比起美国来,仍然有着不小的差距。所以,我们必须小心谨慎,用《西游记》里评论围棋的话说,小心惴惴,如临干谷。

我们没有理由自大,也没有理由盲目地去藐视美国。我们说,从战略上藐视对手,在战术上重视对手。用毛主席的话说,灭此朝食,从战略上看是对的,就是不要被对手所吓住。但如果在战术上也想着要灭此朝食,那就不对了。特别还在对手比我们更为强大的时候,这样的战术思想,是一定要出问题的。

美国有强大的科技力量,中国在这个领域里与美国还差得很远。有些领域,短短几年是不可能就赶得上的。即使在十年、二十年后,有的领域也未必能超过美国。当然,在十年、二十年间,我们也可以取得很不错的成绩,但是要在主要的高技术领域里全面超越美国,还是不太现实的。或许在某些方面,某几个有限的领域,或者在这些领域里的某个分支领域,我们是可能超越美国的。但这种局部的超越距离全面的超越还不是同一个档次里的事情。我们必须要认真地、努力地、同时也要耐心地去追赶美国。我们的心理更是要踏踏实实,一步一个脚印,坚实地迈开我们的脚步。

美国有强大的军事力量。美国有十多个航母战斗群。中国在这个方面自愧不如,而且我们在短时间内也不可能很快追上美国。当然,中国的国防政策,也未必需要跟美国一样多的航母战斗群。虽然美国的总体战略与中国的总体战略是不一样的。美国要维护全球的霸权,中国是发展止战的能力,还是坚守不战而屈人之兵的基本战略。所以从某种程度上,中国的军事力量未必就需要达到与美国同等水平、同等档次的程度。但是在军事力量的质的方面,中国至少要达到与美国持平的状态,装备上的量不需要与美国相比,更不会搞军备竞赛。然而,中国自身的安全需要,要求我们的国防力量至少要达到让美国不敢轻易言战的程度。

美国有强大的金融能量,除了美元霸权之外,美国的金融机构以及它在全球内可以施展的金融力量,至少对中国来说,暂时还是无法直接抗衡的。这在一个相当长的时间内能够维持美国的霸权。

所以中国在面对美国挑战的时候,虽然不再是完全韬光养晦的时代,但也仍然不是锋芒毕露的时候。在有些情况下,需要隐忍的时候还是要隐忍,需要妥协的时候也还是要妥协。如果凡事就要逞一时之快,是不可能解决问题的。当然,在美国的骄横做法触碰到中国底线的时候,中国该硬起来的时候还是要硬起来。这需要选择时机,需要选择更有效的办法,尽可能做到四两拨千斤,尽可能点到美国要害的穴位。虽然这不是打仗,但是道理是一样的。那就是你打你的,我打我的,打得赢就打,打不赢就走。

从长远的观点来看,美国的衰落是必然的,美国霸权的丧失也是必然的。这是我们将会立于不败之地的最根本的现实基础。因为美国针对中国的错误政策基本上与美国的利益是背道而驰的,美国越是要用急功近利的方式来拼命维持他的霸权,那么他的霸权就会丢失得更快。美国越是用错误的做法企图通过损害中国的利益而使美国保住他的霸权,这样的做法从根本上就是不现实的,因而也是错误的。

根据中华民族的智慧,一个曾经强大的国家,在遭遇到重大困难的时候,并不是到处示强,并不是到处炫耀武力,更不是到处敲诈和威吓别国。因为这样做,只会让这个大国快速走向衰亡。如果一个原本强大的国家,遇到这种下滑的趋势时,聪明的做法是收缩力量,养精蓄锐,积累财富,以图复兴。中国在近代史上就从曾经在大国走到过衰微,几乎成了任何一个列强都可以欺辱的国家。但是,中国人民自强不息,通过一百多年的艰苦奋斗,终于走出困境,开始向着复兴的目标迅跑。

中华民族的智慧也告诉我们,所谓盛极必衰,所谓合久必分。从某种情况上看,这是对历史现象的某种概括,但这样的说法并没有找出这类现象的内在原因。在历史上,中国经历过衰败,经历过分裂,现在走向强大,也走向统一。那么强大和统一之后,是不是如前人所说,一定再会盛极而衰,或者合久必分?这也要看我们这一代人以及我们下一代,或者下几代人的智慧了。如果一味贪图所谓强大,一味要争老大,那么这样的事情如果发生就很难避免。如果中国人民能够吸取历史教训,戒骄戒躁,特别是永不称霸,永远谦虚谨慎,永远平等对待世界各个民族,那么虽然可能还会有些坎坷,虽然会经历某些磨难,但是大的衰败和分裂则是可以避免的。

如果美国懂得这个道理,美国或许还能躲过一劫。但是看到美国为代表的国际垄断资产阶级的贪婪、狂妄和愚蠢,那么就没人能保证美国最后会有什么样的结果。

【胡懋仁,、北京航空航天大学马克思主义学院教授。本文原载于微信公众号“北航老胡之闲话”,授权察网发布。】

责任编辑:东方
来源: 察网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)