您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

李旭之 | 特朗普疯了吗?

2019-08-31 20:35:58 作者: 李旭之 评论: 字体大小 T T T
美国的势力遍及五洲四洋,处处有它的存在。它的总统只是前台表演的木偶,真正统治美国的实际掌权者不在白宫而在华尔街,它是彻底由世界顶级富豪资本家族控制的国家,总统只是影子。

李旭之 | 特朗普疯了吗? 

作者:李旭之

美国的势力遍及五洲四洋,处处有它的存在。它的总统只是前台表演的木偶,真正统治美国的实际掌权者不在白宫而在华尔街,它是彻底由世界顶级富豪资本家族控制的国家,总统只是影子。

本月26号,外交部记者会有记者问,美国总统特朗普上周五发推特称,我命令伟大的美国公司立即开始寻找在华经营的替代方案,包括从中国迁回美国并在美生产。中方对此有何回应?发言人回答说,所谓美国企业撤出中国,更像一句政治口号,而不是务实举措,即使发生,自然也会有别人来填缺补位,到头来受损的还是美国。中美经济“脱钩”根本就不是缓解中美经贸摩擦的良方,更不是解决美国自身问题的出路。还是那句话,与中国经济脱钩就是与机遇脱钩,与世界脱钩,与未来脱钩。还望美方多多听取各界意见,算清利弊得失,切勿意气用事。

美国的这届总统特朗普,中国人说他是个疯子。他真是疯子吗?美国人真会选出一个疯子总统吗?中西方人的思维是不同的,美国的社会不能用中国社会去套用,美国有美国的国家利益,美国有美国的利益追求,特朗普命令美国企业撤出中国,它的决策内幕无从知晓,但有一点不会错,美国历来不做亏本生意,更善于瞅准时机下手捡最大的便宜和好处,《望厦条约》时如此,死英法人费英法炮弹,凭嘴就从大清得到了“利益均沾”;退还庚款,既得了世界美誉,又得了中国人的感激,还成功搞了代理人谋略;一战是如此,二战如此,冷战还是如此,它现在和将来一定还会照旧般的如此,看不清这一点,对手就要吃亏,不要幻想和幼稚——它美国精明得很!

美国这个国家,是唯一的超级大国,也是唯一的世界性国家,它不是一个普通的以国界线自我约束的国家,也不是普通国家通常形式下管理的国家,如果看不清这点,就会被它迷惑,上它的当。美国的势力遍及五洲四洋,处处有它的存在。它的总统只是前台表演的木偶,真正统治美国的实际掌权者不在白宫而在华尔街,它是彻底由世界顶级富豪资本家族控制的国家,总统只是影子。西方人,尤其美国人,在他们的思维意识里,他们是服从上帝的旨意,而且还能代表上帝来决定别人的对错和生死,如若不明,印第安人的历史便是明例。

特朗普命令美国企业撤出中国市场,一定不是发疯,不是心血来潮,不懂美国,才说他疯了。懂点儿美国的话,就必须深思他撤出后还想干点什么?

然而我们国内,对特朗普的这个命令,几乎还都是从算计经济利益得失上批判,忘不了好心提醒美国,撤出中国市场,你美国会受很大损失。你不能离开我,你不能跟我断,感觉这是国人普遍对中美贸易摩擦的态度。

中国人总是这么热心地替他人着想。但美国受不受损失,中国人替它操心总是多余的,美国损不损失,它比谁都明白。详情不必多说,不同思维里,即使说上三天也是白说。

然则必须要说的,美国撤出中国市场,它究竟要干什么?必须从最坏的方面去想,而且只有这一个方面。

两国断绝经济往来,意味着什么?敌对!敌对意味着什么?必须要有最坏的准备——战争!

如果美国决心跟中国打仗,眼前损失点什么经济利益是微不足道的,它将用战争获取更大的利益,获取长远稳固的利益。美国一霸独大,就是从战争中霸起来的,它从一战中发战争财,战前美国欠欧洲六十亿美元债务,战后欧洲反欠美国九十四亿美元,一战让美国富起来!它又从二战中发战争财,最大的获益是战后主导了世界秩序,赢得了全世界,从全球掠夺,二战让美国横起来!至今美国一天也没有放下战争,地球上,哪里有美国,哪里少不了战争!

中国人不能陶醉于自己的经济吸引力和庞大市场的诱惑力,世界的关系也不光是做生意。

世界人类社会的发展永远只存在两种可能,一种可能是,发展轨迹是比较平顺无波澜,但另一种可能是突变。世界永远不会按一种可能向前走,向前走不会永远都是平顺。

二战后的秩序至今维持了七十多年,纵观历史,这是比较上的一个奇迹,现在有种种迹象显示,突变的因素在蠢蠢欲动之中。

我们谁都不爱战争,希望永远和平下去,但战争与和平互为依存,没有战争哪儿来的和平,和平不过只是两次战争之间短暂的间歇期,说到底,世界的历史其实就是一部战争史!

美国敢于决心撤出中国市场,一定是有准备的,纵然有美国企业反对,但到得关键时候,美国的企业只会爱美国,听从本国政府的指令,再纵然执意反对到底,受到战争损害的只能是它自己。我们中国人想以市场诱惑来决定他们最后的立场和选择,会是失败的。

七十年和平,已经让太多国人忘记了战争,以为战争已经远离了中国。其实,战争从不曾远离过我们,它随时都可能在瞬间发生。

警醒的人们感到,这次特朗普的命令,就释放了一个带着战争危险的信号。

2019年8月30日

责任编辑:东方
来源: 昆仑策网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)