您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

申鹏:为什么世界上,多了那么多“特朗普”?

2019-08-31 18:21:00 作者: 申鹏 评论: 字体大小 T T T
西式民主最大的问题,就是一开始就太虚伪,太矫情,导致所谓的民主,不过是财阀大资本控制下的过家家,所谓“换总统”,不过是精英政客家族的“轮流坐庄”;所谓的“党派轮流执政”,不过是“既得利益阶层的阶段性妥协”。

为什么世界上,多了那么多“特朗普”?

来源:平原公子  作者:申鹏

西式民主最大的问题,就是一开始就太虚伪,太矫情,导致所谓的民主,不过是财阀大资本控制下的过家家,所谓“换总统”,不过是精英政客家族的“轮流坐庄”;所谓的“党派轮流执政”,不过是“既得利益阶层的阶段性妥协”。到最后,人民就会发现,选举权有个屁用,谁做大总统不重要,反正都是在刮本国劳动者和发展中国家的钱。所谓“民主共和”,不过是“贵族共和”而已。

起初,美国上台一个总统,叫做特朗普。

后来,巴西上台一个总统,叫做“巴西特朗普”。

再后来,英国上来一个黄毛首相,叫做“英国特朗普”。

人民群众就疯了,合着这资本主义世界的政坛领袖,都成了“特朗普”了?

“特朗普”们有什么特点?他们长得就不像个绅士,说话做事放荡不羁,明明接受过高等教育,却很喜欢说粗话脏话大白话,让人感觉没文化,但是表现得比较“亲民”,很得工业资本家和民粹分子欢迎。

保守、倒退、种族主义、本位主义、不要脸面、不讲“政治正确”,野蛮粗暴,直来直去,撕毁了西方世界“文明”、“民主”、“自由”的假面具,让所有人目瞪口呆。

为什么世界上,多了那么多“特朗普”?

这些“特朗普”,都是些彻底的“右派”,他们公开反对移民,公开歧视女性,公开反对保护环境,抛开一切“普世价值”,心思全放在“经济复苏”、“让制造业回归”、讲白了,就是“逆全球化”、本土至上、孤立主义,和“要钱”。

为什么世界上,多了那么多“特朗普”?

你看他们,往往不像是传统西方精英政客世家、律师议员出身的那种“翩翩君子”、“老绅士”,而像是十八线县城跑出来的暴发户土老板。而且还都很霸道总裁,不讲道理,开口就是:

【“不要你觉得,我要我觉得!”】

美国那个唐纳德-特朗普,到处退群,退出《中导条约》,退出《巴黎气候》协定,退出《伊朗核协定》,对各国加关税,向日本和欧洲要钱;在墨西哥边界筑墙,自己朝令夕改,却天天骂媒体都是“假新闻”,和英国女王见面,走路也挡在90多岁的老太太前面。每天最大的乐趣,就是在推特上当网红、喷对手、吹牛逼。面对女性政敌的时候,更是毫无绅士风度,特朗普曾对四位民主党女议员大放厥词说:

【“你们不是美国公民,应当滚回你们破败的家乡去。”】

为什么世界上,多了那么多“特朗普”?

英国那个“特朗普”,叫做鲍里斯-约翰逊,同样一头飞扬跋扈的金发,非常有个性。鲍里斯看似粗鲁随意,但他和特朗普还是有所不同的,这是一个表面粗俗,内心很有算计,接受过完整高等教育的精英。但是他的路线,和特朗普类似,讨好极端民粹,讨好右翼保守人士,天天想着英国脱欧。平日里口无遮拦,造型奇特,表情夸张,似乎精神有问题。他曾喷奥巴马是“半个肯尼亚人”、希拉里长得像“精神病院里的施虐护士”、欧盟试图建立欧洲超级大国的做法与“希特勒”没两样......

为什么世界上,多了那么多“特朗普”?

为什么世界上,多了那么多“特朗普”?

巴西那个“特朗普”总统,博尔索纳罗,是个极端的保守派,巴西右翼军人出身,从来不否认自己的右翼思想,曾经堂而皇之说:“我的祖父是阿道夫·希特勒的士兵,他别无选择,要么他是个士兵,要么就被干掉!”他的竞选口号是:“巴西先于一切,上帝至高无上”。你看看,这调调,和特朗普的“美国第一”有什么区别?在讨论未成年人性犯罪的时候,他甚至口无遮拦说巴西人权部长玛丽亚“长得太丑,不值得被性侵......”

为什么世界上,多了那么多“特朗普”?

现在,我们要思考一下,为什么当今世界政坛,会出现如此多的“特朗普”?为什么右翼保守主义思潮会如此泛滥?

其实原因很简单,一切政治问题,本质上都是经济问题。

资本主义世界的人民过得不太好,他们受够了虚伪的“普世价值”派,“特朗普”们之前的西方政治家,一个个都是体面的精英政客,满嘴的“白左”口号,要“环保”、要“女权”、要尊重“少数族裔”、要保护“同性恋”、要保护“移民”,却不关心本国普通劳动者的工作、收入和生活。

老百姓真的受够了这群看起来“伟光正”,说起来“伟光正”,却啥事都没干、说话等于放屁的大人老爷们,那么多人还没有工作,那么多人没有上升途径,你居然有空来关怀“同性恋”?岂不是何不食肉糜?

你看奥巴马先生,他退休之后,写书拍电影发财赚得金满仓银满仓,可是他的黑人同胞们,依旧没有工作,黑人社区中依旧枪支、毒品泛滥,儿童缺乏教育。

全球化的数十年高速经济增长,发达国家并没有把通过资本增值和金融手段“掠夺”来的财富,分配到广大本国人民身上去。四十年来,全世界除了中国以外的地区,GDP增长了6倍,人口增加了0.4倍,饥饿人口却基本没有减少。甚至2018年的饥饿人口反而增加了。美国普通家庭的收入,已经几十年没有增长了,生活水平,甚至还不如70年代。再加上制造业的转移,产业的空心化,华尔街赚的盘满钵满,但普通劳动者失业后,就会面临生活水平的长期下降。

他们号称是“发达国家”,但基建水平、购买力平价、社会治安,已经完全配不上“发达国家”的头衔。政府效率低下、政客们腐败、财阀控制国家、政治献金大行其道、技术更新缓慢、制造业无法回流,律师、医生、娱乐体育明星收入地位越来越高,普通人找不到工作,只能等待高福利救济。富豪们荒淫无耻,如爱泼斯坦这样的禽兽搞出“萝莉岛”这样的地方,供道貌岸然的政客和财阀们日夜宣淫,而底层人民却沉溺于毒品、枪支和暴力,生活中充满了“香甜的空气”。

而那些同样实行资本主义“民主”制度的国家,如巴西、印度、韩国,没有资本主义的命,却得了资本主义的病,底子本来就差,再加上虎狼之药一折腾,买办群体对外输送利益,对内吸血压榨,这病闹起来就会更凶猛。

在这样的情况下,“民主国家”的老百姓是不满意的,那么“民粹主义”就会兴起,“街头政治”就会流行。那些出身比较“草根”,不是来自财阀政客世家的政客们,说话直白、口无遮拦、敢于煽动情绪的家伙们,很容易就能获得民众的支持。美国人们厌倦了希拉里拿腔作势的“精英”姿态,支持了粗鲁、野蛮、不讲道理的特朗普;英国人民厌倦了和稀泥、当断不断的英国工党,支持了那个散开衣襟、吹牛打屁、公开作秀的鲍里斯-约翰逊。

而巴西的博尔索纳罗更厉害,他不但口口声声“巴西至上”,煽动民族宗教情绪,还在竞选之际,遭遇了一次“刺杀”,刀子插在肚皮上出了血,这样的事情,更能引起民众的同情和支持,把他当作英雄一样支持。

为什么世界上,多了那么多“特朗普”?

大家可以发现,在实行资本主义制度的国家,无论是欧洲、北美,还是拉美,甚至印度,都开始出现这样的事情——越是出言无状、言行粗暴、喜欢表演做秀、不把国际法和条约放在眼里的政客,越来越受老百姓欢迎了?

举个例子,你只需扮演个“民族主义者”,天天喊着“X国第一”、“让X国重新伟大”,顺便怒喷移民,怒喷女权主义者,怒喷同性恋和堕胎权,你就会瞬间得到一大票底层民众支持,把你捧成“天降伟人”。

不要说各种“特朗普”了,就连印度总理莫迪,不也是一个擅于煽动民族主义情绪的右派分子嘛?

你的言论,越极端、越偏激、越不靠谱、越傻X,就越能获得更多人的认可,你别看推特上美国人把特朗普骂成傻X,各类美国报纸和电视节目都把特朗普形容成小丑、精神分裂者、自恋狂、骗子。但到了投票的时候,只怕那些平时不上网的铁锈区“沉默的大多数”,还是会选他。

因为普通老百姓早就受够了精英政客的冠冕堂皇,他们需要一个更加“粗鲁”、“接地气”的政客出现在他们面前,别管特朗普多没文化,多容易写错别字,别管约翰逊多么容易在公开场合出丑,别管博尔索纳罗多么极端和偏激,很多民众就喜欢这些,就像喜欢郭德纲相声一样,他们听腻了滴水不漏的高头讲章,忽然会觉得“特朗普”们说人话,有意思,优点缺点没关系,这让他们更像“普通人”,更有人味儿和亲和力。

这叫什么?这就叫“民粹政治”,所以,你才会看到,一时之间,各国出了这么多奇葩的政客,出了这么多奇葩的政坛事件。

西式民主最大的问题,就是一开始就太虚伪,太矫情,导致所谓的民主,不过是财阀大资本控制下的过家家,所谓“换总统”,不过是精英政客家族的“轮流坐庄”;所谓的“党派轮流执政”,不过是“既得利益阶层的阶段性妥协”。到最后,人民就会发现,选举权有个屁用,谁做大总统不重要,反正都是在刮本国劳动者和发展中国家的钱。所谓“民主共和”,不过是“贵族共和”而已。

而他们的百姓早就习惯这样的过家家游戏,与其选个面目可憎的“精英官僚,不如直接挑个奇葩、变态、独裁、看起来精神分裂的怪胎来执政,这样才刺激。反正是换汤不换药,不如弄个变态疯子来,看看能不能把房子拆了。

这就是民粹政治的根本原因!人民可能会选出商人、骗子、法西斯来执政,甚至会选出流量网红、娱乐明星来当总统。

这没有什么好奇怪的,乌克兰就选了个“曾经扮演总统”的喜剧明星做了总统。

为什么世界上,多了那么多“特朗普”?

如今的资本主义世界,已经进入了“比烂”的时代。

我们只需静静等待,看他们的人民,亲手选出一个可怕的“怪物”。

责任编辑:东方
来源: 察网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)