您的位置: 首页 / 观点 / 网友之声 / 正文

香港44名涉暴动疑犯身份大曝光:机师、教师、在港读书的内地人!!

2019-08-05 19:31:00 作者: 点知香港 评论: 字体大小 T T T
7月28日中西区大规模暴乱,警方和律政司果断执法惩恶。案中被捕的49人中,有45人被落案起诉,当中44人更被控暴动罪,另1人被控管有攻击性武器罪。根据《公安条例》,“暴动”指任何参与被定为非法集结的人,破坏社会安宁,该集结即属暴动,而集结的人即属集结暴动,而被定罪的人,最高可判入狱10年。

香港44名涉暴动疑犯身份大曝光:机师、教师、在港读书的内地人!! 

作者:点知香港    来源:粤港超级湾区

最近数星期激进示威者多次发动暴力冲击行动,6月至今已有200多人因参与暴力冲击被拘捕。

7月28日中西区大规模暴乱,警方和律政司果断执法惩恶。案中被捕的49人中,有45人被落案起诉,当中44人更被控暴动罪,另1人被控管有攻击性武器罪。根据《公安条例》,“暴动”指任何参与被定为非法集结的人,破坏社会安宁,该集结即属暴动,而集结的人即属集结暴动,而被定罪的人,最高可判入狱10年。

1、

全部被告31日于东区裁判法院提堂,在庭上不但要以真面目示人,身份也随之曝光,当中至少有13名学生,年龄最小仅16岁,也有未婚夫妇、飞机师、教师、售货员、护士、地盘工和无业者等。一名女被告无出庭被法庭通缉。控方申请毋须答辩,裁判官将案押后至9月25日再讯。

据悉,第一宗案牵涉三名被告,控方指控三人于今年7月28日,在德辅道西近西边街一带,连同他人参与暴动。辩方透露,男被告汤伟雄(38岁)和杜依兰(41岁)为情侣,正共同经营健身室,当中杜是港大硕士毕业。

第二宗案牵涉24人,控罪指他们当日在德辅道西近皇后街一带,连同他人参与暴动。其中一名被告莫卓煇另被控袭击总督察邓智兆。邓智兆相信是警队前 “一哥” 邓竟成儿子。另一被告崔耀明则因聆讯展开时才刚出院,稍迟到庭。

第三案牵涉17人,他们被控当日在上环干诺道中及文华里交界联同他人参与暴动,当中包括30岁任职机师的廖颂贤;任职文员的22岁女被告甄凯盈昨未有到庭,法庭颁下拘捕令通缉。中大男生陈子谋(24岁)被控同日在信德中心管有一支伸缩警棍。

据悉,全部被告获准保释候讯,条件包括现金1,000元保释、禁止离港,每天遵守宵禁令、定时到警署报到等。

2、

未婚夫妻齐上庭  “暴力机师”准离港 

一宗案件的2女1男被告,分别为经营健身室的汤伟雄(38岁)和杜依兰(41岁)、学生李宛叡(16岁),被控于7月28日在德辅道西近西边街,连同其他人参与暴动,他们同被控一项暴动罪。辩方透露,汤和杜为同居情侣,将于8月4日结婚,两人同于中环经营一间健身室,两人在香港土生土长,杜更拥有港大硕士学位,不会有潜逃风险,希望允许离港度蜜月。

3、

被告姓汤男子(右)及姓杜女子下周日结婚。

此外,被起诉的疑犯中,竟然还有一位24岁名为布紫晴的教师。而年仅16岁的李宛叡,是本案年龄最小的被告,她则透过律师指,愿意遵守所有保释条件。

虽然控方表明反对各被告保释期间离开香港,但数名被告昨天仍试图以不同理由申请离港,包括女被告陆映慧称希望前往日本欣赏音乐会,但裁判官都拒绝有关申请,唯独任职机师被告廖颂贤因工作需要获准离港。

4、

廖颂贤透过律师在庭上称,他每月约有十多天需在欧美航线工作,若法庭不准他离港,便不能继续工作。有市民在社交网站表示,担忧"暴力机师"能否确保航空安全,要求国泰航空交代会否为廖颂贤继续安排航空工作

据悉,廖机师是国泰在港招聘的年轻人,由公司保送到澳洲接受训练的飞行员,培训费用高达百多万元。一般来说,每个学员毕业后要和航空公司签约,为公司服务及归还训练费用。一旦丧失了职位,并不代表不用归还培训费用。

内地土生土长的中大学生被控携有攻击性武器

在第四宗涉藏有攻击性武器案中,24岁中文大学男学生陈子谋,被指在上环信德中心地下携有一支伸缩警棍,被控一项在公众地方管有攻击性武器罪。

辩方指被告在深圳教琴,想在周六日到深圳,希望保留回乡证。但裁判官都拒绝有关申请。在法庭,陈子谋需要普通话翻译。

5、

据悉,陈子谋是一个土生土长的内地人,出生于教育世家,从小学习古典音乐,从沈阳音乐学院附中毕业后前往香港读副学士,目前在香港中文大学读本科。陈子谋曾在深圳生活过几年,周末在深圳兼职教授钢琴。

6、

有网友扒出陈子谋的微博,账号显示,他曾多次在微博上发表一些较为激进的观点。

7、

示威者父母痛心落泪:孩子被人利用了

 31日,一位香港警察的心声在网上曝光,引人深思。

该警员提到,他负责处理两名上环被捕者的搜查证据工作,起初担心他们父母会盲目维护子女,但到访后的经历让他感触良多。警员说,父母均支持警方执法,面对押解孩子回家搜证表示理解,一位母亲更声泪俱下表示“唔好意思阿Sir,辛苦晒。(不好意思,警官,辛苦了!)”针对近期的暴力示威行动,被捕孩子的父亲还主动向警员谈到自己的看法,认为现在香港已经被“一班政棍及教育界以洗脑式煽惑”。父母二人虽然深明大义,但对孩子触犯法律断送前途,也感到十分痛心。母亲对孩子说:“你令我好痛心。”其父则反问孩子:“你被人利用你知不知道,你有没有见过李柱铭出来示威呀?”警员还表示,搜证完毕后,孩子问起奶奶是否知道其被捕一事,父亲说,奶奶已经80岁,不可以让她知道。警员称,“连被捕人都开始哭起来……我都差点忍不住……”

8、

逾30暴民匿台 有香港政坛人物撑腰 

有多名“独人”在参与暴力冲击后畏罪潜逃台湾及其他国家和地区,“港独组织”“香港民权抗争”发言人杨逸朗也是其中之一。有“独人”透露杨逸朗6月27日被警方拘捕后“踢保”,事隔两日后便急忙逃到台北寻求“庇护”,至今已超过30天仍未回港。

9、

杨逸朗(左)在警总门外上齐装备准备对警总进行冲击。

据香港媒体报道,“民权抗争”另一位骨干成员郑伟成也在7月飞到台北申请“政治庇护”,明显把台湾当成“庇护天堂”,至今已有超过30人逃往台湾。

据了解,这次大批“独人”逃亡到台湾,是一早有人刻意安排,藉此煽动暴民“放心冲击”,更加有恃无恐使用暴力

除了自己的国家没人会疼爱你

“我在英国住过两年,在美国住过四年,我告诉你,离开香港,除了自己的国家,没人会疼爱你的”。香港立法会议员、行政会议非官守成员、新民党主席叶刘淑仪曾说过这段话。

修订《逃犯条例》引发的争议延续至今,叶刘淑仪尝试厘清青年怨气所在。她用“迷途”一词形容他们,读书时期外界庞大的信息产生误导作用,一味向往外国生活,对国家印象却片面。另一方面,香港的确存在土地房屋问题,房价高企、生活素质倒退等经济民生问题,令青年前途迷茫。只是无论如何,任何意见都需要合理合法表达。叶刘淑仪强调:“法治是香港的核心,也是最重要的支柱”,近期屡次发生的暴力冲击的违法行为,在她看来绝无特赦可能,“没有人可以凌驾于法律之上,青年也不例外”。最后,小编想分享一篇旧帖子:

 

11

网友纷纷留言评论:

@数学帝二哥:“作为一个成年人,是有法律民事行为能力的人,既然做了就要为自己的行为负责,举个极端的例子,不能说你杀了人之后,上了刑场等待枪毙了,你说你后悔了,不是太晚了吗?”

@南宁小猫:你自己选择分裂的行为,就已经失去了你的权利,国家剥夺了,不仅仅是为了惩罚,也是一种对正义民众的交待!再说你已经20了,理应为自己的错误无知付出代价。只能说你活该!

@匿名网友:姑娘,你是属于被社会惯坏的人,不明大是大非,任性,胡作非为。知道你过的不好,我也就放心了。

来源:文汇报 大公报 星岛环球网 网络

责任编辑:东方
来源: 昆仑策网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态