您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

丁一凡:西方100年霸权体系的合理性,能和2000年的亚洲文明体系相比吗?

2019-08-05 09:15:00 作者: 丁一凡 评论: 字体大小 T T T
人类文明在亚洲诞生之后向外扩张,才转移到外面去的。而且我们如果把时间拉到更久以前,而不是只看眼前那一两个世纪,就会发现几千年来亚洲一直是世界舞台的中心,当时世界主要的生产力都在亚洲,世界的经济中心在亚洲,世界的贸易中心在亚洲,所有事情都围绕着亚洲这个地方实现的。

丁一凡:西方100年霸权体系的合理性,能和2000年的亚洲文明体系相比吗?

6、  丁一凡国务院发展研究中心世界发展研究所前副所长

【文/ 丁一凡】 

亚洲文明论坛是2015年习近平主席在博鳌论坛上第一次提出来的,说我们应该搞一个亚洲民主论坛。另一方面他在2015年去联合国教科文组织做一个讲座的时候,也重新讲到了这个问题。所以是从那个时候开始准备起来的。

在搞亚洲文明对话的时候,展现出来一个很大的事情,就是亚洲人更自信了。我们总结了一下,突然发现原来亚洲文明就是人类文明。因为我们讲的人类四大古文明都是在亚洲发生的,无论是古印度文明、中国文明、两河文明还是埃及文明,都是亚洲这个地区成长起来的,所以说整个人类文明就是在亚洲诞生和发展起来的。

2、

2019年5月15日,亚洲文明对话大会开幕式

人类文明在亚洲诞生之后向外扩张,才转移到外面去的。而且我们如果把时间拉到更久以前,而不是只看眼前那一两个世纪,就会发现几千年来亚洲一直是世界舞台的中心,当时世界主要的生产力都在亚洲,世界的经济中心在亚洲,世界的贸易中心在亚洲,所有事情都围绕着亚洲这个地方实现的。

欧洲国家是在工业革命之后,有了工业革命的生产力,然后才开始向外扩张,要占领市场。他们在扩张的过程中间,把亚洲国家变成了他们的殖民地,之后他们才有能力从亚洲殖民地攫取资源,同时又把殖民地当做他们的市场,然后慢慢这个关系就反过来了。

过去在工业革命发生之前,亚洲一直是世界的中心。比如说纺织品,在很大一段时间里,英国虽然发明了以蒸汽机为动力的纺织机,但英国的纺织品仍然竞争不过印度土织机生产出来纺织品。所以后来英国只能用武力占领了印度,然后强迫印度接受英国的那些工业纺织品。

中国也是一样,在鸦片战争发生之前,有英国的商人把中国土制的纺织品、丝织品拿到英国,问英国那些工业革命以后的用蒸汽机生产纺织品的一些老板说,你能不能拿同样的价格提供同样的商品?英国的工业纺织的老板说做不到,达不到这个水平。

这些都是在英国的书里有记录的,所以当时在工业革命的初期,它还打不过整个东方的手工业,亚洲的手工业比它的工业还强。后来它靠武力把印度变成了殖民地,把中国搞发四分五裂,变成了各种各样的租界,差一点把中国也变成了它的殖民地,从那以后他们才真正打败了东方的手工业,然后慢慢的建立起来他们的东西。

而且在这个过程中它大大搜刮了一笔。因为当时整个亚洲是世界经济的中心,所以财富在亚洲,他们大大瓜分了一下亚洲的财富,包括印度的财富、中国的财富等。在搜刮了整个亚洲财富的基础上,他们才建立起了他们的现代货币体系和现代金融体系,然后才有了他们的资本市场,才有了他们后来的第二次工业革命和资本主义市场。

当然欧洲发达了以后,19世纪是他们编造自己文明历史的一个过程,他们把自己打扮成了世界的中心,把自己打扮成是一种优越文明的代表,从中诞生了各种各样的所谓人文科学,人力学、人种学、社会学等等。

这些学问很大程度上是为了把其他的文明都形容成是比他们落后、比他们低级的一种东西。他们造了一堆社会科学,包括考古学之后,用各种各样的方法来证明它是一种真正优秀文明的代表,其他地方的文明就慢慢被遗忘了。

但是他们忘记了一点:其他的文明也可以学习工业化。等到亚洲成功地工业化了之后,这个事情慢慢就又反转过来了。亚洲人民意识到原来事情不是这样的,原来他们(西欧)所谓的“高档”文明是要把他们的文明价值输出给别人,改造别人。

但其实世界历史不是这么发展的,在他们把亚洲奴役殖民化之前,亚洲一直是最大的文明区和最大的经济体。这就把之前的那些东西和神话都给颠覆了,所以现在的亚洲变得越来越有自信心,又要重新考虑这些问题。

在这一次亚洲文明对话里有很多实际的东西产生出来,包括文化产品、文化交流等。越来越多的亚洲国家要通过这种文化交流和文化对话,慢慢地把亚洲传统的东西都开发出来,那么约瑟夫·奈讲的那种软实力就体现出来了。那个时候无论是印度文化、中国文化,还是亚洲的古文化,都会通过这种软实力慢慢展现自己的力量和声音。

比如说中国跟这些亚洲国家都签署了各种各样的拍电影的协议,也就是说会有一大批亚洲文化交流和亚洲主题的电影出现,这就会改变世界电影市场上好莱坞一家独大的局面,以美国为代表的那种电影和文化输出慢慢就会受到质疑。

亚洲文化起来了以后,亚洲的自信心就会更强,然后就会有除了经济发展之外的一些新的东西来支撑亚洲的发展,这就是文化的自信、文化活动的多元化、文化的发展。

在人类几千年的过程中间,亚洲国家的文明之间是互相学习、互相借鉴的,并不是像西方人讲的文明冲突那样,不同的文明之间一定是矛盾和斗争。亚洲文明发展的经验恰恰证明了中国领导人提出来的人类命运共同体的概念,在过去几千年的亚洲文明发展的过程中,人类就是一个命运共同体,他们是在共同学习、互相借鉴的过程中发展起来的,而不是在互相驱除、互相打斗的过程中发展起来的,这是亚洲文明的精髓。亚洲起来了以后会把这种文化传统继续发扬光大,把人类命运共同体的概念进一步的向外拓展

美国人搞的那种东西是一种霸权体系。霸权体系就是有一个主,然后还有一帮小喽啰得听他吆喝,主要提供一些服务和好处,小喽啰们享受这种好处的同时要服从霸主,它认为这种体系是最稳定的体系。

但这只是一个西方文明最后的结果,而西方文明一共就不到200年。从这个角度上来讲,东方文明在东方体系中间生存了几千年了,也就是说东方文明不是靠这种东西(西方文明体系)活着的。

曾经有一个韩裔的美国经济学家、作家,写过一本书非常有名的书,讲的是西方人来之前的东亚五百年,你会发现其实亚洲有亚洲的规律、有亚洲的模式。而在亚洲的模式里,中国起了很大的作用,因为中国是亚洲的中心之一。

如果明白了古代文明中人类是怎么治理的、国家之间的关系是怎样的,就会质疑刚才美国人讲的所谓霸权体系的合理性。100多年的合理性如何跟中国最起码2000年的合理性相比?

我们在东亚建立的这套秩序最起码存在了2000年,这2000年里面没有什么战争,没有什么这样的霸权体系,中国没有因为自己很强大就建立一套完全要服从中国的体系。

所以美国人现在说中国也会建立一套这样的结盟体系和霸权体系,那是按照他的逻辑去想的。他根本不懂中华文明的逻辑是什么、中华文明在地区建立的秩序基础是什么。

道德礼仪信,儒家的这套东西对于他们来说是根本无法理解的价值观,可是这个价值观其实在亚洲是统治过几千年的。无论他们愿意不愿意,当中国复兴的时候、中华文明复兴的时候,这些价值观和这些秩序都自然会回来,那不是美国人愿不愿意可以决定得了的!

责任编辑:东方
来源: 观察者网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)