您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

望长城内外:特朗普的话可信吗?

2019-07-06 21:43:32 作者: 望长城内外 评论: 字体大小 T T T
特朗普上台两年半来,他的表现给全世界印象最深的一点就是“善变”:头一天说过的话第二天就不认帐,翻脸比翻书还快。现在他又说“我对中国没有敌意”,同意“在平等和相互尊重基础上重启经贸磋商”,这些话实在是让人难以相信。

望长城内外:特朗普的话可信吗?

来源:察网    作者:望长城内外

也许,经过前面的几轮斗争,美国特朗普政府看到了中国政府在涉及中国主权和尊严的问题上维护自己核心利益的坚强意志,在下一步的经贸磋商中,态度会好一些。但是,我们要牢记中国的老话:“江山易改,本性难移”,特朗普和美国政府是不会真正做到“平等和相互尊重”的。要想让特朗普和美国政府尊重和平等地对待我们中国,只有一个办法,那就是“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”。

望长城内外:特朗普的话可信吗?

据新华社报道,在大阪G20峰会期间举行的中美元首会晤中,国家主席习近平和美国总统特朗普同意,中美双方在平等和相互尊重的基础上重启经贸磋商。美方表示不再对中国出口产品加征新的关税。两国经贸团队将就具体问题进行讨论。

新华社的这篇报道中提到,特朗普表示“我对中国没有敌意”,“两国元首同意,在平等和相互尊重基础上重启经贸磋商”。对于特朗普所说的“我对中国没有敌意”和同意“在平等和相互尊重基础上重启经贸磋商”这两点,我的第一反映是:特朗普的话可信吗?

特朗普上台两年半来,他的表现给全世界印象最深的一点就是“善变”:头一天说过的话第二天就不认帐,翻脸比翻书还快。现在他又说“我对中国没有敌意”,同意“在平等和相互尊重基础上重启经贸磋商”,这些话实在是让人难以相信。

先说“我对中国没有敌意”这句话。

特朗普于2017年12月18日,在他上台后公布的首份美国《国家安全战略报告》中公开表示,中国是“修正主义国家”(即要“改变国际现状的国家”),是美国的“战略竞争对手”,是美国安全面临的头号威胁。实际上,特朗普早在当选总统之前,他敌视“共产主义中国”、主张从经济上制裁中国的言论就从未停止过;当选总统后,也屡次发表针对中国的过激言辞,诸如中国导致美国经济衰退、中国偷走美国人的工作等等。由此可见,特朗普的《国家安全战略报告》延续了他一以贯之的逻辑,并非事从权宜。

那么,称中国是“修正主义国家”,是美国的“战略竞争对手”,是美国安全面临的头号威胁,这算不算“敌意”呢?

在汉语中,“敌意”是指敌对的情感,而“敌对”则是指利害冲突不能相容的状态。由此可见,特朗普政府的《国家安全战略报告》称中国是“修正主义国家”,是美国的“战略竞争对手”,是美国安全面临的头号威胁,这完全是属于“敌意”,而根本不是“善意”和“友情”。

事实上,特朗普上台两年半来,美国对中国所采取的一系列遏制打杀措施,包括发动对华贸易战,都充分表明了特朗普与美国政府对中国的敌意。试问,如果没有特朗普的决策,美国政府会对中国采取这些遏制打杀行动吗?

大量的事实说明,特朗普说“我对中国没有敌意”,完全是在撒谎!他对中国不是没有敌意,而是在内心里充满了敌意。

再说同意“在平等和相互尊重基础上重启经贸磋商”这句话。

美国人信奉实力政策,美国又是当今世界唯一的超级大国,因此,不仅美国政府处理国际问题从来都是以“老大”自居,就连许多美国人也养成了傲慢自大的坏习惯。远的不说,就拿美国政府近几年在世界上的所作所为来说吧,美国对它所不满意的事情,动不动就拿国内法来实行“长臂管辖”。例如伊核协议,是美英法俄中德六国与伊朗就伊朗核问题签署的协议,特朗普对这个协议不满意,他上台后也没有征得英法俄中德五国的同意,就单方面宣布美国退出伊核协议,重新对伊朗实施制裁。美国不仅禁止本国企业与伊朗做生意,还不让其他国家与伊朗做生意,谁与伊朗做生意就制裁谁,搞得全世界就他美国是警察,别人都得听它管。这哪里还有“平等和相互尊重”可言?!

在中美贸易问题上,美国也是大搞霸凌主义,去年5月美国媒体公布的美国政府对中国提出的“贸易谈判条件清单”就是铁证。这个“贸易谈判条件清单”与旧中国被迫与西方列强签订的那些不平等条约如出一辙,在某些方面甚至是有过之而无不及。这又有什么“平等和相互尊重”可言?!

也许,经过前面的几轮斗争,美国特朗普政府看到了中国政府在涉及中国主权和尊严的问题上维护自己核心利益的坚强意志,在下一步的经贸磋商中,态度会好一些。但是,我们要牢记中国的老话:“江山易改,本性难移”,“狗改不了吃屎”,特朗普和美国政府是不会真正做到“平等和相互尊重”的。要想让特朗普和美国政府尊重和平等地对待我们中国,只有一个办法,那就是“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”。

大量的事实说明,特朗普是一个典型的口蜜腹剑之人。他上台两年半来,对于美国的对手和敌人不吝赞美之辞,什么“我们谈得好极了”,“他太优秀了”,“我们的关系很好”等等,但在这些美丽动听的语言后面,则是一次又一次的背信弃义和更加狠毒的打击。所以,我们在中美关系这个问题上,还是那句老话:要丢掉幻想,准备斗争!

【本文内容纯属作者个人观点,不代表本网观点】

责任编辑:东方
来源: 察网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)