您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

林旭:美国一直犹豫不决没打伊朗的真正原因

2019-07-06 12:55:06 作者: 林旭 评论: 字体大小 T T T
美国对伊朗一直心怀芥蒂,视为眼中钉肉中刺,欲除之而后快。特朗普上台后大面积退群和撕毁协议,其中包括撕毁奥巴马任内与伊朗签署的核协议。前一段美国拉开了架势,一边美军增兵中东2500人,一边派航母进发波斯湾,大有箭在弦一触即发之势,一场美国攻打伊朗的大战似乎不可避免。

都没想到:美国一直犹豫不决没打伊朗的真正原因

林旭专栏

1、

美国对伊朗一直心怀芥蒂,视为眼中钉肉中刺,欲除之而后快。特朗普上台后大面积退群和撕毁协议,其中包括撕毁奥巴马任内与伊朗签署的核协议。前一段美国拉开了架势,一边美军增兵中东2500人,一边派航母进发波斯湾,大有箭在弦一触即发之势,一场美国攻打伊朗的大战似乎不可避免。

2、

可是后来风向突变,先是6月13日两艘油轮在阿曼海遭遇袭击发生爆炸,船上燃起大火。美国国务卿蓬佩奥马上指责伊朗是两艘油轮在伊朗附近海域遇袭的黑手。蓬佩奥说:“美国政府的评估是,伊朗伊斯兰共和国对今天阿曼湾发生的袭击负有责任。这一评估是根据情报、使用的武器、执行这一行动所需要的技术、伊朗最近发动的类似袭击作出的。而且,在这个地区活动的任何团体都没有执行这一高度复杂行动所需要的资源和能力”。根据蓬佩奥的说法,此事非伊朗莫属,那么美国为啥没有借此事件对伊朗痛下杀手?这么好的机会岂能白白失去!

3、

紧接着6月20日,伊朗击落一架美国先进的RQ-4军用无人侦察机,据说该无人机价值2亿美元。这对美国来说是件大的不能再大的事情啦。按照美国的脾气和一贯风格,这口气岂能白白咽下,这事岂能就这么过去。这不是明摆着挑衅美国嘛!不给伊朗点颜色看看,真是不知道马王爷长三只眼!而且国际社会普遍认为这属于“瞌睡来了个枕头”,美国这次肯定要动真格的了,很多吃瓜国家本着看热闹不怕事大的心态等着好瞧呢。确实,美国总统特朗普在当天曾批准对伊朗进行报复性军事行动,但随后改变主意。特朗普在白宫回应说,伊朗击落美国侦察机是“犯了一个非常大的错误”。告诉记者,“这可能是人为的错误所致。我很难相信伊朗是故意的”。特朗普的这一说辞令人们大跌眼镜,明显感到是自圆其说,为不攻打伊朗找借口下台阶。

为什么是这个结局呢?军事力量世界第一的美国怕过谁呀?这么多放在过去已经打了一百次的理由和机会而这次却轻易没用和错过,令很多人惊愕掉下了下巴至今没再合上。砖家评论说:没打的原因是美国还没有准备好;伊朗控制着霍尔木兹海峡,而这是美国的命脉;伊朗军事力量不可小觑等等。而局座召忠的说法是:连续发动了海湾战争、阿富汗战争、科索沃战争、伊拉克战争、利比亚战争,之后美国就感到力不从心了,再也不敢轻易打仗。我觉得局座召忠的说法只是看到表面,那么深层的原因是什么呢?听我慢慢给你道来。

你得有点耐心,你也别嫌啰嗦,这还得从第一次海湾战争说起。1990年8月2日至1991年2月28日期间,以美国为首的由34个国家组成的联军和伊拉克之间发生了一场局部战争,一般媒体通称沙漠风暴,也称为第一次海湾战争(相对于2003年美国第二次攻打伊拉克战争)。1990年8月2日,伊拉克军队入侵科威特,推翻科威特政府,并宣布科威特的“回归”以及大伊拉克的“统一”。以美国为首的多国部队在取得联合国授权后,于1991年1月17日开始对科威特和伊拉克境内的伊拉克军队发动军事进攻,主要战斗包括历时42天的空袭、在伊拉克、科威特和沙特阿拉伯边境地带展开的历时100小时的陆战。多国部队以轻微的代价取得决定性胜利,重创伊拉克军队。伊拉克最终接受联合国安理会第660号决议,并从科威特撤军。这次战争是美军自越南战争后主导参加的第一场大规模局部战争,也是第一场联合国会员国之间的战争。在战争中,美军首次将大量高科技武器投入实战,特别是空军使用各式制导炸弹从航空母舰出击,展示了压倒性的制空、制电磁优势,新型现代战争并首次通过卫星进行电视直播,给全世界留下了深刻的印象。

这次战争给世人留下了深刻的印象,原来仗是可以这样打的呀?!美军所展现的现代化作战能力和方式令人大开眼界。美军的打法已经不再是人们所熟悉和很多国家还在积极努力准备迎接的海陆空立体战争,而是以信息和电子技术为主要手段的超现代化战争。简单说,你还不知道敌人在哪里而你已被消灭了。这种打法令世人震惊,也觉得太可怕啦。美国和联军消灭了10万伊拉克军队(阵亡25000人,负伤75000人),自己的伤亡不过几百人(阵亡223人,负伤697人,被俘13人),而且阵亡的很多还是自己友军误伤的。这太不成比例啦!太不可思议啦!

4、

自此之后,美国又发动了阿富汗战争(2001年)和第二次海湾战争(2003年攻打并占领伊拉克)。虽然后面的仗美国打得有点窝囊,但是开局都不错。阿富汗和伊拉克都没有丝毫还手的能力,只能被动挨打。美国的这种特牛逼的打法和实力令大家感到面对美国的攻势,那就是只能坐以待毙,束手就擒,没有其它选择啦。确实是这样吗?也不是滴。电影《地道战》里面有句话:战争教育了人民,人民学会了战争!

面对美国的这种战法和实力,受到美国威胁的国家也在研究如何应对。而且自第二次海湾战争都过去了16年啦,这些国家的军事战略专家并没有闲着在家里吃干饭,也在天天琢磨如何能够抵御住美军的攻势,并能长期的坚持下去。只要坚持下去,就会出现转机。正规军不能全面控制一个占领国家的局面就是失败,游击队只要能给你造成威胁和不稳定就是胜利。动荡不安的阿富汗和伊拉克就是现成的例子。当然,对策不限于这种持久战,关键在于战争的开始能够使对方的攻势不能达到目的,甚至使得对方不敢轻易开战,这才是重点!

这些国家经过对美国近期发动战争的研究发现,首先自己的命脉要掌握在自己的手中。过去的战争没有互联网,通信手段主要依靠电台、电话、报话机等。只要控制住密码,保护好通信线路,就能保证战争期间的通讯畅通,上情下达和下情上达。而现在不一样了,通讯普遍使用互联网,而导航使用GPS系统。但这些通讯手段的根在美国,一旦美国掐断了根,那么指挥系统只能处于混乱之中。据称伊朗方面已经做了大幅改进,不再用GPS系统而改用某大国的北斗星系统啦。如此,即使遭到打击,通讯系统只可能被摧毁和受到干扰,不可能连根被铲。

如何能抗住第一次打击不被打瘫则是这些国家一直在琢磨的课题。只要第一次没打瘫痪就能死灰复燃,就有还手的可能美国要一次打瘫一个国家也不容易。一枚巡航导弹价值几千万美元,一次打个100枚就是几百亿美元呀。这个打法是需要金钱做后盾。如果一次打不瘫,对手有了反击能力就麻烦啦。美国军力强大,但是也有软肋,那就是不能死人。一旦死了人,而且死了很多,美国社会就会出现反战的声音,对美国政府压力很大。这仗还怎么打下去。美国在朝鲜战场、越南战场、伊拉克战场、阿富汗战场都遇到了同样的问题而深陷泥潭。

5、

面对美国如此强大的军事力量,是不是只能束手就擒坐以待毙呢?也不是,有个招数就是主动出击。朝鲜一直在这样准备,这就是朝鲜动不动就要先发制人给韩国来几炮的缘故。朝鲜清楚,一旦美韩主动发起进攻,那自己就只有被动挨打的份。而在对方部署进攻即将开战之前,先发制人主动出击,可以打乱对方的部署和阵脚,能够扭转被动的局面。主动进攻的一方,往往此时的防御最薄弱,而且意想不到。尤其对于美国这样的军事强国,从来没吃过这种亏,也没有这种经历,教科书上也没有这种教程。况且按照美国的思路,谁吃了豹子胆竟敢在太岁头上动土,老虎头上拔毛。但是,兵者诡道也。就是要出其不意攻其不备。伊朗目前的一些动作表明,一旦战争态势明确,可能会先发制人攻击美军的部署,与其等死不如来个鱼死网破放手一搏。

各位朋友,这是我对美国一直犹豫不决没对伊朗动手原因的分析。欢迎大家拍砖。

责任编辑:东方
来源: 四月网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)